В рамках первого в своем роде исследования ученые использовали древние ДНК для восстановления родословных десятков людей, живших в небольшой немецкой долине около 4000 лет назад.
Родословные указывают на социальное неравенство внутри отдельных домохозяйств, в которые входили как члены семьи с высоким статусом, так и не связанные с ними лица с низким статусом, возможно, служащие или даже рабы, а также загадочные женщины-иностранки, не связанные между собой ни с кем.
Такое открытие было бы невозможно без использования древней ДНК.
Древняя элита
Во времена бронзового века долина реки Лех на юге Баварии была заполнена небольшими фермами, в каждой из которых было свое кладбище.
Многие из этих селений были впервые открыты в 1980-х и 1990-х годах, когда современный город Аугсбург расположился в близлежащей сельской местности.
Археологические раскопки обнаружили десятки скелетов, датируемых 2800-1700 годами до нашей эры.
Могильные предметы из этих захоронений, такие как кинжалы, наконечники стрел и украшения, свидетельствуют о том, что многие жители Долины Лех были обеспечены, хотя в регионе нет курганов, подобных "княжеским могилам", найденным в Европе Бронзового века.
Археологи говорят, что в них часто находятся огромные золотые артефакты, свидетельствующие о принадлежности к социальной элите.
Чтобы лучше понять социальную структуру Лехской долины, команда ученых собрала ДНК 104 человек с 13 фермерских кладбищ.
Они идентифицировали шесть родословных деревьев, которые охватывали целых пять поколений.
Это были близкие члены семьи.
Мужчины и женщины, как правило, были похоронены рядом с большим количеством захороненного имущества, что наводило на мысль о наследовании высокого статуса.
На кладбищах были найдены еще две группы лиц, не связанных ни с кем из членов семьи: люди с плохо обустроенными могилами и высокопоставленные лица женского пола.
Невозможно сказать, являются ли малоимущие лица слугами, сельскохозяйственными рабочими или рабами.
Но социальные структуры Лехской долины напоминают структуры в Древней Греции и Риме, где рабы считались членами семейной ячейки.
Роль женщин с высоким статусом еще более загадочна.
Эти женщины, захороненные с драгоценностями и украшениями, похожими на женские, выросли за сотни километров.
Уровень изотопов стронция в их зубах отличается от уровня, который наблюдается в южной Германии.
Уровни этих изотопов варьируются в зависимости от местной геохимии.
У женщин показатели уровней, более близкие к тем, что наблюдаются в Восточной Германии и Чешской Республике.
Но их детей не нашли в могилах Лехской долины.
Одна из возможных причин заключается в том, что женщины проехали сотни километров в долину реки Лех для создания союза между богатыми семьями, а все дети были возвращены на родину своих матерей.
Примерно из того же периода времени могилы некоторых женщин-иностранок напоминают могилы в Чешской Республике, Восточной Германии и Польше.
Кто есть кто
В неопубликованной работе ученые собрали ДНК более 100 человек из южной Германии и построили на их основе родословные.
Исследование знаменует собой прорыв в том, что древняя генетика была применена в археологии.
Во многих предыдущих исследованиях, особенно в Европе бронзового века, было отобрано большое количество отдельных лиц, не связанных между собой родственными связями, разбросанных по десяткам объектов во многих странах.
В ходе исследований были документально подтверждены глубокие изменения в генетическом составе населения региона, вызвавшие разочарование археологов, которые, как правило, были сосредоточены на местных изменениях и жизни людей.
И так как количество древних секвенированных геномов человека исчисляется тысячами, исследователи смогут построить еще более крупные древние родословные и определить дальних родственников, как это делают сегодня клиенты фирм, составляющих генеалогические родословные.
Некоторые из лиц, изученных этими в этих фирмах, оказались родственниками двух других жителей Лехской долины, чьи геномы были секвенированы в рамках исследования 101 древнего человека в 2015 году.
Они были из близлежащего захоронения.
Однажды мы узнаем, откуда взялись эти иностранки из Лехской долины.
Это было бы здорово.