Найти тему
Древний Мир | История

Как в древнем Риме искали беглых рабов

Жизнь раба в Древнем Риме для большинства из них была крайне тяжёлой. А для попавших в рабство военнопленных — ещё и унизительной. Недавно он был гордым воином, отцом семейства или просто свободным человеком. А теперь он раб, вынужденный делать самую тяжёлую и грязную работу, покорно исполняя любую прихоть хозяина. Неудивительно, что рабы иногда сбегали. Не только личные рабы, но также муниципальные (принадлежавшие городским властям, чинившие канализацию, дороги и т.д.) и государственные (работавшие на рудниках). Как же римляне их после этого искали?

Кадр из сериала «Рим». Раб Цезаря носит на шее табличку с именем владельца.
Кадр из сериала «Рим». Раб Цезаря носит на шее табличку с именем владельца.

Поскольку раб в Древнем Риме — вещь, «говорящее орудие», то и методы их поиска не сильно отличались от поисков любой другой пропавшей ценности. Начать с того, что вещь просто не следует терять. За рабами был присмотр — за домашними рабами присматривали не только сами хозяева, но и другие рабы. Предотвратившему побег рабу, который вовремя донёс хозяину на другого раба, полагалось вознаграждение и привилегии. А не донесшему и тем более помогавшему бежать — наказания, вплоть до самых жестоких. Там, где рабы содержались массово (рудники, латифундии) была своя отработанная система надзора за рабами.

Рабский ошейник. Надпись на табличке: «Я бежал. Верните меня хозяину Зонинусу и получите золотую монету».
Рабский ошейник. Надпись на табличке: «Я бежал. Верните меня хозяину Зонинусу и получите золотую монету».

Сейчас на домашних животных, которые могут потеряться, надевают ошейники с информацией о владельце. Древние римляне тоже додумались до такой простой меры. Рабам полагалось носить железный ошейник с табличкой, на которой гравировалось имя владельца. Это правило соблюдалось не всегда, ошейники домашних рабов могли быть чисто символическими, но вот рабы на латифундии действительно их носили. И за возвращение такого раба его владельцу полагалось вознаграждение, иногда превышавшее рыночную стоимость самого раба. Рабовладельцу было важно, чтобы остальные его рабы знали — бежать бесполезно, всё равно любой свободный римлянин их тут же опознает и вернёт хозяину.

Терракотовая фигурка крестьянина в шапке-пилосе. I в. до н.э.
Терракотовая фигурка крестьянина в шапке-пилосе. I в. до н.э.

Ещё одна необходимая мера для предотвращения бегства — раб должен быть заметен. Их одежда была очень простой. Иногда рабы шили её сами, из лоскутов и обрывков старых вещей хозяев. Иногда рабам покупали за гроши подобную же «лоскутную» одежду из тряпок. В любом случае, рабы не могли носить некоторые виды одежды, полагавшейся только свободным римлянам, например тоги. Или войлочные шапки, полагавшиеся вольноотпущенникам. Такие шапки назывались «пиллеус» или «пилос», их порой носили и полноправные римские граждане.

Римлянка на картине Джона Уильяма Годварда, 1898 г.
Римлянка на картине Джона Уильяма Годварда, 1898 г.

Ещё проще было узнать рабыню — им не полагались украшения и они, в отличие от римлянок, ходили на улице с непокрытыми головами. Свободная римская женщина на улице обязательно носила на голове хотя бы повязку. Римлянки носили платья под названием «стола». Рабыни — простые туники. Также рабыням не делали сложных причёсок. В общем, рабыню от свободной римлянки можно было отличить с первого взгляда.

Наказание рабыни. Кадр из сериала «Спартак».
Наказание рабыни. Кадр из сериала «Спартак».

Если раб сбегал, то хозяин заявлял об этом властям. При этом, разумеется, сообщались и приметы бежавшего. Всяких отловленных подозрительных личностей сверяли со списками таких примет и в случае совпадений, отправляли для выяснения по месту проживания хозяина. Хоть Рим и был огромным городом, но в нём с самого его основания жили по районам, называемым «триба», то есть буквально «племя». Все соседи знали друг друга, многие были родственниками. Любого чужака на улице примечали сразу. Конечно, поздний Рим был куда более космополитичным, но всё равно затеряться в нём (как и любом другом римском городе) было несравнимо сложнее, чем в современных городах.

Беглые рабыни в лесу. Кадр из сериала «Спартак».
Беглые рабыни в лесу. Кадр из сериала «Спартак».

Кроме того, рабу было сложно скрыться из-за самой структуры римского общества. Пешком далеко не уйдёшь, на дороге любой встречный римлянин может если не схватить тебя, то донести о подозрительном беглеце. Морем уйти ещё сложнее, на это нужны деньги, да и капитан корабля неизвестно кого на борт не возьмёт — а вдруг ты бандит или того хуже, подосланный агент киликийских пиратов? Просто скрываться в окрестных лесах или прибиться к шайке разбойников? Но их вылавливали специальные отряды городской стражи.

Читайте также: Что хозяин не имел права сделать с рабами в Древнем Риме?

Кроме того, одинокому страннику следовало опасаться рабов-пастухов, которые тоже сдавали беглецов своим хозяевам за соответствующее вознаграждение. По всем этим причинам, чтобы убежать за пределы Рима, рабу требовалось приложить огромные усилия.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев