Взгляды на развитие и интеллект – основные направления евро-американского этноцентризма и представлены как применимые ко всему человеческому разнообразию.
Онтогенез Африканского народа
Напротив, африканское мировоззрение визуализирует этапы циклического онтогенеза человека в виде систематической социализации ответственного интеллекта в интерактивных учебных программах, в которых ставятся задачи развития, соответствующие конкретным этапам. В этих учебных программах знания не разделены на отдельные дисциплины, но все их направления переплетаются в единый гобелен, который усваивается детьми на разных стадиях развития, учащимися на разных этапах культурной и экономической жизни семьи и общества. Это направление мысли позволяет интегрировать разнообразные этнокультурные реалии и разрозненные теоретические нити в общую концептуальную систему - социальный онтогенез.
Теория социального онтогенеза рассматривает вопрос о том, как дети на протяжении всего онтогенеза участвуют в социальной и культурной жизни общества. Теория закрепляет развитие человека, которое частично определяется социальной экологией, в которой происходит развитие, и тем, как человек учится и развивается.
Его основополагающим понятием является социогенез, определяемый как индивидуальное развитие, воспринимаемое и объясняемое как функция социальных, а не биологических факторов. Но социальное онтогенетическое мышление не исключает природу, оно предполагает, что в основе социального онтогенеза лежит биология. Биологическая общность, присущая человеческому роду в генетическом кодексе, приводит к завораживающему разнообразию конкретных индивидуальных особенностей различных экокультур.
Таким образом, исследователи подчеркивают, что различные онтогенетические пути и интеллект находятся в социально-экологическом контексте и культурных системах, в которых воспитываются дети. Эмпирическое обоснование этой теории основано на импрессионистических данных камерунского народа и подтверждающих фактах в других частях Африки.
Социальный онтогенез
Универсальность социального онтогенеза дает инновационный импульс для концептуализации и генерирования знаний в области развития, которые расширяют права и возможности. Это парадигма обучения, которая позволяет изучать человеческое развитие в контексте вовлечения детей в процесс познания, когда они являются участниками культурных сообществ. Это может расширить видение и базы данных за пределами ограничительных евро-центрических сетей.
Психология коренных народов связана с их корнями. Это понятие включает в себя рассмотрение процесса иммиграции-эмиграции и расселения людей в отдаленных от исконных земель или земель коренных народов районах земного шара.
Однако работа в области миграции и расселения страдает от предвзятости, поскольку она, как правило, применяется в отношении европейской эмиграции и расселения на землях других коренных народов. За пределами Европы и США статус меньшинства не занимает видного места в социальной политике, когда речь идет об эмиграции и расселении неевропейских народов.
Таким образом, стремление принять евроцентрические знания в области психологии в качестве "универсального знания" привело к тому, что знания о мировом человеческом развитии перешли к однородному статусу меньшинства.
Просвещение в процессе онтогенеза
В системе образования коренных народов Африки все направления знаний переплетаются в единый гобелен, который изучается в рамках партисипативной учебной программы. Это направление мысли позволяет интегрировать разнообразные этнокультурные реалии и разрозненные теоретические нити в общую концептуальную систему - систему социального онтогенеза.
Теория социального онтогенеза рассматривает, как на протяжении всей онтогенности люди вовлекают социальное познание в качестве участников культурных сообществ. Эмпирическая поддержка была получена в результате импрессионистических исследований с участием народа Камеруна и подкреплена исследованиями в других частях Африки.
Концептуальные вопросы
Социальный онтогенез связывает развитие человека отчасти с экологией и социальной системой, в которой оно происходит. Иными словами, экокультурные факторы влияют на то, как человек учится и развивается. На самом деле, психологи подчеркивают, как различные онтогенетические пути и интеллект расположены в экологических и социальных системах, в которых воспитываются дети. Таким образом, социальный онтогенез уходит корнями в традиции экологического и культурного теоретизирования.
Семейным понятием социальной онтогенезии является "социогенез", определяемый, как индивидуальное развитие, воспринимаемое и объясняемое как функция социальных, а не биологических факторов.
Таким образом, социальное онтогенетическое мышление не исключает природу, но предполагает, что биология лежит в основе социального онтогенеза. Фактически, биологическая общность человеческого рода в генетическом кодексе приводит к завораживающему разнообразию конкретной индивидуальности, ухоженной в различных экокультурных контекстах. Поэтому африканский взгляд на развитие сосредоточен на воспитании, с тем, чтобы сформулировать теорию человеческого развития, в которой большое внимание уделяется той среде, в которой происходит развитие.
Пластичность биологического расписания позволяет каждой культуре запечатлеть свой след в процессах биологического онтогенеза. Она позволяет превратить биотическую систему, человека, в культурное ядро. Соответственно, представляется вероятным не ожидать универсально применимых этапов человеческого развития, поскольку каждая культура признает и ставит перед собой различные задачи в области развития на своих воспринимаемых стадиях онтогенеза человека.