У моих сыновей и мужа фамилия - Кузнецовы, а у меня другая фамилия, я её не стала менять, когда вышла замуж.
Однажды, я забрала младшего сына второклассника из продлёнки и повела его домой. Сынок стал жаловаться:
- Мам, меня Саша Кулёв, "кузнечиком" называет, мне это не нравится!
- Не обращай внимания на всякую ерунду. Подумаешь, "кузнечиком" назвал. Ну назови его в ответ "кульком," - ответила я.
- Я пробовал. Это не помогает. Он меня, всё равно, "кузнечиком" дразнит. Сегодня, когда за ним бабушка в продлёнку пришла, я ей про это рассказал. А она спросила: кто я. Я сказал, что я - Кузнецов, а она рассмеялась и сказала, что "кузнечик" - это не обидно, а ласково. Она ещё сказала, что знает моего брата и ведёт у него уроки.
Бабушка Саши Кулёва, действительно, работает в нашей школе учителем русского языка и литературы и ведёт уроки у моего старшего сына. А когда у неё уроки заканчиваются, забирает своего внука из продленки и ведёт домой.
Когда я услышала всю эту историю от сына, то сначала "кузнечик" мне тоже показался забавным и совсем не обидным.
Вечером сын пересказал всё это мужу. Тот придерживался совсем другого мнения. Он как и сын, считал что это обидно, особенно, когда обидчика поддерживает взрослый человек, тем более - педагог школы. Я предложила мужу сходить в школу, разобраться с этим. Муж - не захотел. История забылась.
Прошло около месяца. Однажды, я стояла на школьном крыльце и ждала своего младшего сына. Из школы вышла учительница русского и литературы старшего сына Алёна Сергеевна Кулёва. В этот раз она была одна, без внука. Я с ней поздоровалась, она меня узнала, заулыбалась и остановилась поговорить.
Мы с ней стояли и беседовали об успехах в учёбе старшего сына. Тут к нам подошёл младший и поздоровался.
- Ну, здравствуй, "кузнечик"! - сказала Алёна Сергеевна и засмеялась тоненьким заливистым смехом, - Он у вас такой забавный, говорит, что мой Саша, его "кузнечиком" дразнит, а его спрашиваю: "А ты кто?", а он говорит: "Я- Кузнецов," а я ему говорю, что "кузнечик" это не обидно, а ласково. Ведь, правда?
Сын нахмурился, опустил голову и стал дергать меня за рукав. А я подумала про себя, что это уже слишком. Мало того, что её внук сына так называет, ещё и она сама, вместо того, чтобы обратиться к ребенку по имени называет его "кузнечиком". То же мне, учительница!
Я решила это прекратить и сказала вслух:
- Конечно не обидно, Кулёма Сергеевна!
Она вытаращила глаза, открыла рот и молча смотрела на меня.
- Кузнецов - "кузнечик". Кулёва - "кулёма". Это ведь не обидно, а ласково. Правда? Вот, и Матвей считает, что это забавно!
Сын не удержался и хихикнул.
Алёна Сергеевна ещё немного постояла молча, краснея, а потом сказала тихо и неуверенно:
- Извините, пожалуйста, я была не права...
Потом, она спросила у младшего сына, как его зовут и впервые обратилась к нему по имени, уже достаточно громко и уверенно:
- Матвей, извини меня, пожалуйста. Я была не права. Я обязательно поговорю с Сашей, чтобы он тебя больше так не называл.
Я тоже извинилась перед ней, на всякий случай. Она уже не злилась, а улыбалась. Может "кулёма," действительно, показалась ей забавной.
В моих глазах она полностью реабилитировалась. Не стала злиться и впадать в истерику, а признала, что была неправа и извинилась.
Алёна Сергеевна попрощалась с нами и ушла. Мы с сыном шли домой. Сын крепко держал меня за руку и весь светился от удовольствия:
- Мам, здорово ты её - Кулёма Сергеевна! Она прямо вся покраснела от злости, сначала. Может мне Сашу тоже "кулёмой" назвать? Звучит смешно! А что это значит?
- Это значит - неловкая, неуклюжая. Это больше к женщине походит. Не надо Сашу так называть. Ты слышал, она извинилась, и обещала с ним поговорить.
- Это было круто! Передо мной ещё ни разу взрослые не извинялись, кроме тебя! А учителя - тем более!
PS: На Сашу беседа с бабушкой не повлияла. Зато, ему не понравилось, когда сын, в ответ на "кузнечика," назвал его "кулёмой," и это подхватили другие дети в классе. Непонятное новое слово детям понравилось и прозвище к Саше "привязалось". Только после этого Саша перестал называть сына "кузнечиком".
Как вы относитесь к школьным прозвищам. Пишите в комментариях.