1. Как дела?
Мы привыкли, что за вопросом "как дела?" обычно следует ответ "нормально" (даже если все не очень радужно). В США же на такой вопрос тебя могут просто проигнорировать. Ну а если вопрос задают тебе, то не ждут от тебя ответа и косо посмотрят, если ты все-таки ответишь. А не ответишь - повисает неловкое молчание... Это как не пожать протянутую руку. Очень непривычно - и неприятно - для русского человека.
2. Смерть от переохлаждения
В США везде и всюду круглые сутки работают на полную мощность кондиционеры. Когда на улице особенно жарко, это спасает: стоит забежать в магазин на пару минут, и наступает облегчение. Но если приходится долго сидеть на одном месте, на автобусной станции в ожидании пересадки, например, это становится большой проблемой. Приходится выходить на улицу, чтобы погреться. Поэтому теплые вещи и пледы пригодятся всегда, даже если на улице жара. Причем попросить сделать потеплее не получится, потому что всем остальным так комфортно. Как у нас в маршрутке, когда кому-то душно, а кому-то дует. Бесит, не правда ли?
3. Не доволен обслуживанием? Оставь чаевые!
В Америке все ждут от тебя чаевых: в барах, ресторанах, отелях, магазинах. В некоторых бедных районах городов (вроде Чайнатауна) могут попросту не выпустить из ресторана, пока не оставишь на чай. Не понравилось обслуживание? Тогда нужно оставить всего лишь 10%! Мелочь, согласны? За хорошее обслуживание чаевые могут доходить до 20-30%. И самое главное: если в баре тебе наливают за счет заведения, то нужно оставить бармену на чай половину стоимости напитка. Спрашивается, какое же это "за счет заведения"?
4. Славься, Америка!
Американцы - настоящие патриоты своей страны. "Но это же здорово, любить свою страну!" - скажут некоторые. И будут правы, нам в России иногда очень не достает любви к родине. Но в штатах патриотизм не знает пределов. Как говорится, пункт первый: америка всегда права; пункт второй: если Америка не права, смотри пункт первый. Именно поэтому американцы принципиально не учат другие языки (даже на базовом уровне), путают Австрию и Австралию и - боже упаси! - не интересются тем, что происходит за пределами их родины.
5. Разговор по душам
Есть у американцев еще одна неплохая, на первый взгляд, особенность, которая начинает бесить при более близком рассмотрении: их коммуникабельность. С одной стороны, они могут с легкостью зацепиться языками с любым незнакомцем и говорить о чем угодно на протяжении кучи времени. С другой стороны, я просто хочу расслабиться в джакузи наедине со своими мыслями и не хочу, чтобы ко мне лезли с расспросами о том, как же там в России - холодно наверное?! - и рассказами о своих родственниках до 10 колена.