Урал раскинулся на тысячи километров с севера на юг, горы тянутся от берегов Северного Ледовитого океана до полупустынь Приаралья и Прикаспия. Уральская горная страна простирается от кряжа Пай-Хой на севере через Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный Уралы, заканчиваясь горной цепью под названием Мугоджары на юге. Общая длина Уральских гор – более 2500 км.
На севере от кряжа Пай-Хой, занимающего Югорский полуостров, через пролив Югорский Шар расположился остров Вайгач. Ещё дальше, через пролив Карские Ворота, протянулась на север Новая Земля.
А что же на юге Урала? Мугоджарами называют горную цепь на северо-западе Казахстана. Горы тянутся с севера на юг примерно на 200 км, достигая до 30 км в ширину и около 500-600 метров в высоту. Южный край Мугоджар находится на отметке 48 градусов северной широты, где и заканчивается Уральская горная страна.
Ещё южнее, менее чем через 100 км, можно сказать у подножия Урала, располагается плато Устюрт.
В мае 2017 года наша небольшая команда (в составе 4 человек) на двух автомобилях повышенной проходимости отправилась из Екатеринбурга в путешествие по Устюрту и полуострову Мангышлак. О необычных красотах этих мест многие из нас знали не понаслышке. Одна из участниц, Людмила, путешествовала по Устюрту несколько лет назад и привезла оттуда много замечательных фотографий. Автор материала вместе с женой были в этих местах ещё в конце 80-х годов прошлого века. Удивительны ландшафты этих мест: иногда они напоминают Большой каньон реки Колорадо в Америке, а иногда – пейзажи с марсианских фотографий. Желание увидеть природные достопримечательности этих мест послужило основным мотивом реализации путешествия.
Плато Устюрт – непривычная глазу пустынная территория огромных размеров, она пролегает широким пространством с севера на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. Площадь около 200 000 км², что немного больше площади Свердловской области.
В северной части территория плато ограничена с востока Аральским морем. Совсем недавно, около полутора веков назад, через Устюрт пролегали караванные пути, соединяющие Бухару, Хиву и другие города Средней Азии с Оренбургом. Только железная дорога, построенная из России в Азию восточней Аральского моря, прервала эти караваны, все товары и грузы повезли по «железке».
Древний океан Тетис, который плескался здесь на протяжении более пятидесяти миллионов лет, своими отложениями формировал дно и постепенно мельчал, его площадь уменьшалась. Около двух миллионов лет назад связь между Черным и Каспийским морями прекратилась совсем, и огромное внутреннее море, на территории которого сейчас располагаются Каспийское и Аральское моря, а также другие, уже безводные низменности, начало усыхать. По сути, плато Устюрт – дно этого высохшего океана.
На Устюрте много чинков – крутых, обрывистых уступов высотой до 300 метров, которые очерчивают приподнятые платообразные участки земной поверхности. Устюрт характеризуется извилистыми очертаниями обрывов, глубокими множащимися ущельями с перепадом абсолютных высот от -132 (впадина Карагие) до +340 м над уровнем моря. Сформированный морскими отложениями, Устюрт своими скалами и площадками, гротами и пещерами, каньонами и урочищами образует удивительный, порой неземной, ландшафт.
Наш путь пролегал из Екатеринбурга через Уфу, Оренбург, границу с Республикой Казахстан, города Уральск, Атырау, Кульсары, Бейнеу, Шетпе, Форт Шевченко, Актау, Жанаозен, Сай-Утес, Бейнеу и обратно. В города заезжали в основном для пополнения запасов топлива, воды, продуктов и т.д. Общая протяженность путешествия – чуть более 6000 км, из них примерно 4 тыс. км – это дорога туда и обратно.
Внедорожные качества автомобилей пригодились в полной мере, надёжность и ходовые качества авто – залог успеха автомобильного путешествия, учитывая автономные выезды (до 350 км) к интересным природным объектам в условиях сомнительных дорог (степные накатанные и бездорожье), отсутствия людей, воды, заправок и т.д.
Практически за две недели, включая время на дорогу туда и обратно, нам удалось посетить много интересных и необычных мест на плато Устюрт и полуострове Мангышлак, искупаться в Каспийском море, найти брошенные археологические раскопки, увидеть упавшую землю Жигылган и гору Бакты…
Мы решили поделиться с читателями описанием природных достопримечательностей Западного Казахстана, на наш взгляд, заслуживающих особого внимания.
Урочище Босжира – одно из посещаемых, красивых и труднодоступных мест, находится в западной части плато Устюрт. Площадь его очень большая, интересных объектов множество. Визитной карточкой урочища стали два живописных известняковых пика, зовущихся Клыками. Их высота достигает более 200 метров. Есть там и небольшие остроконечные скальные гряды, которые при соответствующем освещении и собственном розоватом цвете смотрятся совсем уж по-марсиански…
Бродить по урочищу Босжира можно несколько дней, причем как по нижнему уровню, откуда и «растут» упомянутые клыки, так и по верхнему. Панорама сверху сильно меняет картину, появляется больше объектов – скал, горок, террас. Перемещаясь по краю чинка, каждый раз открываешь для себя все новые экзотические виды урочища.
Одна из особенностей Бозжиры (да и не только) – сильные ветры, от которых трудно укрыться. Ветер может налететь неожиданно…
Плато Актолагай – красивейшая белого цвета гряда, протянувшаяся в длину на 50 км. Фантазия природы здесь точно не отдыхала! Ландшафт настолько необычен, насколько и красив, и это буквально завораживает путешественника. Скальные останцы, меловые фигуры, похожие на шахматного слона, лабиринты, башенки, пирамидки…
Несмотря на то, что плато Актолагай из-за полного отсутствия дорог и жилья очень пустынно, оно привлекает всё больше и больше путешественников и фотографов.
Долина Шаров – одна из наиболее интересных и необычных достопримечательностей Западного Казахстана. Большие каменные шары, часто практически правильной округлой формы, лежат россыпью на пологом склоне долины. Их размеры иногда превышают 2 метра в диаметре. Количество их велико, сотни и сотни, а может, и тысячи. Часть из них торчат из земли лишь наполовину, а часть – и того меньше. Иногда встречаются целые поля, усеянные сотнями шарообразных камней-конкреций диаметром от 40 до 80 см.
Происхождение каменных шаров непонятно до сих пор.
Воздействие внешней среды разрушает целостность структуры камней, что иногда приводит к их расколам. И тогда внутри можно увидеть каменное круглое ядро меньшей величины.
Долина Замков располагается недалеко от города Шетпе. Добраться до неё возможно и на обычном кроссовере.
Долина Замков – это лежащие неподалеку друг от друга небольшие останцевые горы. Иногда – столбообразные, иногда – шпилеобразные и множества других форм. Их склоны чаще всего отвесны, иногда напоминают колонны.
В 1851 году сюда приезжал великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко. Эти пейзажи произвели на него сильное впечатление, он нарисовал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков».
Гора Шеркала – отдельно стоящая необычная гора, своим видом напоминающая и юрту, и затаившегося зверя, похожего на хищника…
Возможно, по этой причине раньше гора называлась Шергала, что в переводе с туркменского языка означает «Лев-гора», «Львиная гора». О горе сложено множество мифов и легенд, согласно которым раньше здесь располагалась крепость для защиты от чужеземцев-захватчиков. Также рассказывают, что на вершину горы вел туннель. В любом случае это место необычное, приметное и притягивающее. А гора Шеркала, её предания и мифы ещё ждут своих открывателей и исследователей.
Конечно, описать все интересные природные (и не только) объекты, которые мы посетили, в одной статье невозможно. Отдельно можно рассказывать о животном мире Западного Казахстана, цветущей весной пустыне, дорогах, городах и посёлках, людях, с которыми довелось повстречаться. Много мест, куда очень хочется попасть! Это и загадочные стрелы Устюрта, и Северные Актау и Акмая, и Меловые горы, а также Тамшалы, плато Аккерегешин, каньон Шакпакасатай, пески Сенека, Тузбаир…
Плато Устюрт – подножие Урала – ждёт нас!
Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2017 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2017/07/16/
Автор Шубенкин Андрей
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.