Кому не хотелось попробовать самому, глядя на работу опытного кузнеца? А ведь для этого много не надо, начать можно прямо сейчас у себя на даче.
Есть у меня друг кузнец. Ходили с сыном к нему учиться ковать. Увлекательное это занятие, когда металл у тебя на глазах становится пластичным и лепится как пластилин.
Пытались на даче ковать на холодную. Получается, конечно, но уж очень тяжело. Металл тянется с таким трудом, одно неверное движение и разрыв.
Вот что получилось из старой бочки при помощи оправки из трубы, молотка, болгарки и сварочного аппарата.
Давно мечтали завести себе горн на даче, уж больно далеко ехать до кузни. И вот, наконец-то решились. На дворе не оставишь, металлоломщики мигом ноги приделают, поэтому задача была сделать малогабаритный и разборный, чтобы легко было собрать, спрятать обратно в домик и места мало занимал.
Основная часть конструкции это обвязка из уголка 65 х 65 с перегородками для рабочего стола из шамотного кирпича 300 х 150 х 65. Колосник для поддува стандартный 300 х 250. Хотя расстояние между прутьями колосника оказалось слишком большим, мелкий уголек просыпается слишком быстро. Пришлось проложить щели полосками арматуры, поддуву это не мешает.
Рабочий стол поставили на короткие ножки из трубы профильной прямоугольной 60 х 30 х 2.
Ножки из профильной прямоугольной трубы 50 х 25 х 2.
Профили отлично друг в друга входят и достаточно толстые, чтобы держать вес рабочего стола и того что на нем.
Закрепить ножки решили болтом М12 с воротком, для этого просверлили в торце короткой ножки отверстие 15 мм и приварили гайку М12.
Рабочую зону решили ограничить экранами из стали 2 мм. Для этого вырезали полоски высотой 25 мм и приварили к ним кусочки арматуры, а к обвязке рабочего стола приварили кусочки трубы профильной квадратной 15 х 15х 1,5 той, что осталась от теплицы.
Систему поддува склепали из жести. В процессе работы практически не нагревается, так как весь жар уходит вверх, разве что на заслонку просыпается зола и кусочки мелкого угля. Но их легко удалить выдвинув заслонку. Вентилятор поставили самый дешевый вытяжной, на первое время его хватает. Регулировка подачи воздуха осуществляется с помощью задвижки. Пробовали вместо вентилятора подать воздух от пылесоса, при полностью закрытой задвижке угли просто летают, многовато.
Для начала работы пришлось подготовить приспособления для ковки. Кусок трубы 125 мм приварили к обрезкам прямоугольного профиля. К куску рельсы приварили колпак от газового баллона, а с торца половину от, разрезанного пополам, огнетушителя. Из второй половины огнетушителя получился отличный ковшик для плавления алюминия и латуни.
Под наковальню из рельсы пришлось сделать верстак. Брусья 100 х 100 и доска 100 х 50 оставались от разобранного сарая. Верстак должен быть очень крепким, по нему же придется молотить со всей дури.
Пришло время проверить горн в работе. Угли нажигали из березовых поленьев, не успели купить каменный уголь или антрацит, прогорели быстро и хорошо держали накал. После изготовления экранов оставалась полоска стали 2 мм, вот из нее и решили сделать умбон для деревянного щита.
Заготовка прогрелась до ярко-красного цвета. Проковывали сначала на трубе, молотком с закругленным на болгарке бойком, периодически выправляя сферу на круглой наковальне. Тут важно что бы заготовка не слишком остывала, тогда металл будет тянуться равномерно и легко.
Ну вот и готово, первая попытка вполне успешная. На остывающем горне успели напечь куриных окороков и отметить наше мероприятие.
Теперь можно собрать горн для хранения.
Воздуховод, конечно не соберешь, но он тоже много места не занимает.
Осталось приготовить деревянную основу для щита с вырезом под умбон. Это заняло несколько больше времени чем сама ковка. Сначала собрали из вагонки 70 х 12 полотно 800 х 800, скрепили его двумя полосками той же вагонки, вырезали отверстие под умбон, обтянули с лицевой стороны сукном, размоченным в ПВА. После полного высыхания обрезали лишнее и покрасили масляной краской в два слоя и набили рисунок через трафарет.
Не забыть еще облицевать торец щита кожаной полоской, а к рукояти изнутри прицепить 1.5 метра перевязи, для переноски щита и удобства работы им одной рукой.
Спасибо за внимание! Надеюсь кому-нибудь пригодится.