Мой ребенок ходит в детский сад. Как водится, у них там проводятся занятия физической культуры. Занимаются в черных шортиках, белой футболке, носочках и чешках.
Лично я работаю в школе учителем физкультуры. Требования к спортивной форме такие: белая футболка, темный низ (штаны/шорты), кроссовки. Зачастую Устав образовательного учреждения устанавливает форму одежды для перемещения по школе (школьную) и занятий ФК.
Стоит обратить внимание, что не во всех школах существуют закрепленные требования к форме обучающихся на уроках физкультуры. Так было и у нас. Но когда это было не закреплено в локальных нормативных документах, школьники могли бойкотировать словесные требования учителя к форме и приходить на уроки в черных футболках почти всем классом. В этот момент мимо-то и проходила завуч, которая позднее внесла требования по форме на урок физической культуры в документ, утверждаемый «коллективом» школы.
Следование форме на физкультуру – это совокупное действо родителей, учеников и учителей. Если ребенок не проникся желанием или просто забыл белую футболку, то ему к нему нельзя применить никакие меры воздействия. Выгонять, ставить двойки более не актуальны.
Значит это лишь добровольное соблюдение правил, проявление уважения к школе и учителям, поддержание имиджа класса/статуса школы. Это ещё одна возможность ребенка получить похвалу от учителя (и она будет искренней), и начать урок с ситуации успеха.
Моему ребенку в садике сделали замечание. Инструктор по ФК сказала воспитателю, что в следующий раз ребенок останется в группе, если у него не будет белой футболки. Точнее сказать, у нас была футболка белого цвета, только ее кто-то «прихватил» (потерялась). Нужную футболку купили, но ее отсутствие – не основание, чтобы не пускать ребенка на занятие. 273-ФЗ этого не подразумевает.
Что думаете, товарищи?