Ювелир – это звучит гордо и, по моему мнению, эти люди несут в мир частичку красоты. Я так говорю, потому то знаю – сам ювелир, имеющий опыт работы 9 лет в частной мастерской.
Но как стать ювелиром?Постараюсь рассказать детально.
Описание и основные направления профессии.
Сама профессия ювелира предусматривает в себе работу с драгоценными металлами, камнями – это и их обработка, создание эскиза и уже самого украшения по заготовке.
Процесс сам трудоемкий и кропотливый, где одна ошибка может испортить все труды за дни, месяцы и даже годы. В этой работе всегда присутствует немалая толика творчества и именно по этой причине данную работу называют гордо – ювелирным искусством.
Важно! Говоря об основных направлениях работы – по своему опыту скажу, их много. И каждая дополняет и продолжает предыдущую.
Говоря о направлениях работы ювелира – тут они достаточно широки.
Я как практикующий мастер широкого профиля выделю следующие:
1. Подготовка самого эскиза украшения и его моделирование. Придумывает мастер на данном этапе форму и особенности гравировки, отделки – важно проработать все, даже мельчайшие детали. Ведь так важно создать не просто красивое, но и функциональное украшение.
2. Изготовление по созданному эскизу заготовки – как говорят профи своего рода болванки. На данном этапе отливают и далее монтируют основу.
3. Нанесение узоров, орнаментного рисунка по созданному эскизу.Если надо его инкрустируют камнями, наносят слой эмали и в завершении – полируют. Это основные этапы направления в работе ювелира.
Личные качества ювелира.
Каким же должен быть профессиональный ювелир, какими качествами должен обладать – могу выделить такие пункты:
- наличие креативного мышления и хорошая моторика рук;
- прекрасное зрение и развитая тактильная чувствительность;
- аккуратность и внимательность, усидчивость и способность к долгой и очень кропотливой работе.Именно это позволяет создавать настоящие шедевры ювелирного искусства.
Помимо личных характеристик, будущий мастер должен обладать и такими специальными знаниями:
- правил работы с теми или иными материалами,драгоценными полудрагоценными камнями, их свойства и физические характеристики;
- основ составления чертежа и эскиза, правил и техник нанесения орнамента и узора на металл, огранки камня.
Но, по моему мнению, важно знать не только теорию, иметь хорошее зрение и моторику рук – важно обладать художественным, эстетическим вкусом.
Варианты обучения и трудоустройства.Прежде, чем ответить на данный вопрос – важно определить цель такого обучения.
Потому по себе скажу:
1. Намерены работать на ювелирном заводе – достаточно иметь средне специальное по профилю образование. Это могут быть, например, курсы при государственных/частных ВУЗах, где учат на ювелира, ПТУ и колледжах.
2. Ставите более широкие перспективы в творческой реализации своего таланта – стоит пройти обучение на специалиста в ВУЗе. Например, в художественных академиях или профильных ВУЗах, как вариант – пройти курсы повышения квалификации, имея среднее/высшее образование.
Но, например, я учился именно на практике на ранних этапах своей работы – у мастера, практикующего ювелира. Уже спустя 5 лет я закончил соответствующий ВУЗ.
Уровень заработной платы и востребованность специалистов.
Говоря об уровне зарплаты – начинающие мастера могут в небольших мастерских и на ювелирных заводах получать в среднем 500-700 долларов. Если планируете творить сами, создавать шедевры, которые будут пользоваться спросом – тут зарплата будет возрастать в 3-5 раз, это как минимум.
По себе скажу – если обладаете навыками и хваткой предпринимателя, то можно открыть в будущем и свой ювелирный магазин с мастерской. В отношении востребованности мастера –она широка, и если говорить о том,
где именно может работать даже начинающий эксперт, то можно выделить:
- частные ювелирные мастерские – тут не только изготавливают, но и проводят ремонт украшений, чистку и полировку;
- на заводе и фабрике, которые в промышленном масштабе изготавливают украшения;
- в ломбарде и ювелирной лавке, бюро – например оценивать само изделие, его подлинность, оказывая иные услуги.
Все это надеюсь вам помогло отыскать ответ на вопрос – как стать ювелиром и какие навыки нужны для роста и развития как эксперта.