В конце сезона отпусков, очень много граждан России обращаются к медикам (в том числе и за рубежом), после контактов с различными представителями зарубежной фауны и даже флоры, по поводу ухудшения состояния здоровья.
Насекомые и животные
Чаще всего, туристы страдают от укусов насекомых или животных. Первое место в списке вредителей, занимают, конечно насекомые. Зуд, покраснения, отеки, аллергическая реакция–это еще далеко не полный список проблем, которые создают людям членистоногие. В связи с изменением климатических условий, в последнее время, количество пострадавших значительно увеличилось и на территории Европы.
Конечно, экзотические страны Азии по-прежнему лидируют в списках опаснейших мест планеты, но приезжая, например, в Испанию теперь тоже не помешает быть внимательней. Страховые компании фиксируют значительное увеличение счетов от Европейских клиник, на лечение туристов из России.
Встретить это все можно и в Европе. Так, например, Болгария, по количеству людей, укушенных насекомыми, занимает первое место. Шестьдесят пять процентов выплат за медицинские услуги, после укусов насекомых, приходится на эту страну.
Около пятнадцати процентов туристов, выезжающих за рубеж, пострадали от членистоногих в Греции. Местных клещей находили не сразу, из-за облюбованных ими мест, у начала волосяного покрова, на голове.
Немало пострадавших обращалось за помощью в Чехии, Германии и даже Испании. При чем, зафиксированы единичные случаи сильнейших аллергических реакций.
К сожалению, столкнуться с насекомыми, можно и не выходя на природу. Зачастую путешественники находят вредителей и в номерах отелей. Такие случаи, зачастую фиксировались в Юго-восточной Азии.
Агрессивные приматы и змеи.
Вьетнам, Таиланд и Индонезия, являются родиной агрессивных приматов. Местные обезьяны, зачастую нападают на людей и наносят им, пускай не серьезные, но опасные травмы. От небольших царапин и укусов, до серьезных ран, например, на спине. Также стоит опасаться змей, особенно с наступлением дождей нередки случаи появления змей в вашем доме.
Собаки.
В Хорватии, Италии невероятно жестокими бывают собаки. Эти две страны являются лидерами по укусам. «Друзья человека» зачастую проявляют здесь непредсказуемую агрессию, причем, как правило это не бродячие животные. Туристы, просто чересчур доверчиво относятся к этим серьезным охранникам, подсовывая им руки и провоцируют их на неадекватные действия.
Активные развлечения.
Конечно, многие страдают и во время развлечений. Катание на лошади, например, может быть очень опасным даже для хорошо подготовленных туристов и чревато серьезными травмами.
Медицинское обслуживание (прививки, обработка ран и прочее) обычно входит в страховой полис, но травмы, полученные во время развлечений (например, при езде верхом), зачастую, могут не соответствовать страховому договору и не оплачиваться компанией.
Морские жители.
В тропиках отдыхающие зачастую получают травмы от контактов с опасными морскими жителями. Опасные морские ежи, ядовитые медузы и рыбы нередко оказываются в прибрежных водах в опасной близости от заполненных людьми пляжей.
Стоимость лечения таких травм, как правило, не превышает двухсот долларов. Но бывают и сложные случаи, например, отек Квинке или аллергическая реакция, при которых клиники могут выставить дополнительный, достаточно высокий счет на оплату за экстренную медицинскую помощь.
И помните, всегда, абсолютно всегда оформляйте медицинскую страховку. Экономия пары тысяч рублей может привести к очень серьезным тратам и последствиям.