Николай Дмитриевич Зелинский родился в 1861 году в Тирасполе в дворянской семье. Родители его умерли от быстротечной чахотки. А носили бы противогазы - может, и не умерли бы. Но это не суть важно. Оставшийся на попечении бабушки Николай окончил уездное училище в родном городе, потом знаменитую Ришельевскую гимназию в Одессе, Новороссийский университет, защитил магистерскую и докторскую (в 1891 году) диссертации. После этого Н.Д. Зелинский был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию, где во время одного эксперимента получил серьезные химические ожоги кожи и легких и был вынужден какое-то время восстанавливаться в больнице. Так что у парня уже давно были свои счеты со всякими химикатами. Но толчком к разработке противогаза стало другое.
31 мая 1915 года в районе Варшавы немцы провели химическую атаку, бахнув 12 тысяч (!) баллонов с хлором, в результате чего в русских окопах погибли более трех тысяч солдат, а еще около двух были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. После этого и началась работа над созданием противогаза.
Первой реакцией на газовую атаку в России было попытка массового изготовления «влажных масок» - т.е. повязок, пропитанных различными растворами. Подобные маски широко применялись на фронтах Первой мировой, да только защищали они, в лучшем случае, от очень узкого спектра газов, коих уже к 1915 году, на минуточку, напридумывали несколько десятков. Да и вообще, в полевых условиях мучиться с этими тряпочками - ну такое себе.
Что касается Николая Дмитриевича Зелинского, его умная мысля заключалась в том, что нельзя придумать универсальное супер-средство против всех существующих типов боевых отравляющих веществ. Николай уже тогда знал о выживших русских солдатах, которые спасались при газовых атаках, плотно укутывая голову шинелью или вдыхая воздух через рыхлую землю. Поэтому логичным было решение использовать явление адсорбции на поверхности пористых веществ, то есть реализовать физический принцип нейтрализации. Сложно? Бывает. Короче, для этой задумки Зелинский избрал древесный уголь, который, в том или ином виде, и по сей день используется во многих современных противогазах.
Немного умных слов. Активированный уголь по-своему уникален - 100 граммов вещества имеют 2500 миллиардов пор, и по этой причине адсорбционная способность вещества очень высока - 1 объем букового угля способен поглотить 90 объемов аммиака. Однако, даже этого было недостаточно, и в ходе разработки этот скилл углю апнули еще на 40%.
Новое вещество, как обычно это делали в те времена, ученые испытывали на себе. Для этого в помещении для тестов сожгли такой столько серы, что находится там без защиты было невозможно. Н.Д. Зелинский со своими помощниками, В. Садиковыми и С. Степановым зашли в помещение, предварительно закрыв рот и нос платками, в которые обильно насыпали активированный уголь. И это прокатило - пробыв в таких адских условиях 30 минут, испытатели убедились, что план годный. А инженер-технолог завода «Треугольник» Эдмонт Куммант впоследствии решил проблему плотного прилегания противогаза к голове любого размера.
Кстати, видите эту странную штуку на противогазе, похожую на торчащий нос? Попробуйте догадаться, зачем она нужна. Лично я удивился, когда узнал - этот рожок предназначен для того, чтобы протирать им стекла противогаза, продевая палец внутрь маски и не снимая ее. Умно, черт возьми, да?
Однако, на вооружение противогаз был принят с опозданием. Казалось бы - почему? А вот почему:
Зелинский: Возьмите уже мой противогаз, плз.
Принц Ольденбургский: Нет)))
Зелинский: Но почему?
Принц Ольденбургский: Выпендриваешься много - вон, даже из МГУ свалил, когда на власть быканул))
Зелинский: Да ты с дуба рухнул? Противогаз на вооружение прими!
Принц Ольденбургский: Ооооо либераху порвало)))
Такие дела. Все склонялось к тому, что противогаз вообще никогда не попадет на фронт, каким бы эффективным он ни был.
Начавшиеся испытания прототипа, тянувшиеся до начала 1916 года, раз за разом доказывали, что маска Кумманта с респиратором Зелинского - самый простой и эффективный из имеющихся противогазов. Но принц Ольденбургский все так же демонстрировал свое "фи!", хотя потери от газов никуда не девались.
Финальным испытанием противогаза стал эксперимент в ставке при штабе верховного главнокомандующего, в ходе которого Сергей Степанов пробыл в камере с газом целых полтора часа - неожиданно в кабинет вошел дежурный по штабу и сообщил Зелинскому, что его противогаз принят на вооружение личным распоряжением Николая II. Причиной такого шага послужили газовая атака на фронте между Ригой и Вильно, в результате которой русская армия потеряла 16 тысяч человек. И никакие марлевые повязки, разумеется, не помогли.
К концу 1916 года в армию было поставлено свыше 11 миллионов противогазов Зелинского-Кумманта, что снизило потери от отравляющих вещества до 0,5%.