Новый удар по военным спутникам, а значит, и по войне в космосе, был нанесен несколько лет назад. Об этом пишет американское издание «Scientific American». Тогда риски загрязнения ближнего космоса разного вида обломками резко возросли. Произошло это после того, как Китай запустил ракету, и с ее помощью разрушил один из собственных устаревших метеорологических спутников. Туча обломков от этого устройства осталась в ближнем космосе. То есть, примерно 20% всякого хлама и долго живущих кусков и кусочков от уже имевшегося до этого на орбите количества добавилось к вкладу китайцев в содержимое космических просторов.
Америка решила не оставлять этот выпад без ответа, и запустила корабельную антибаллистическую ракету, которая разнесла в хлам один из американских неисправных спутников. Количество нового мусора получилось примерно таким же, как и у китайцев, с той лишь разницей, что этим обломкам остался меньший срок жизни. Орбита американского спутника была более низкая, поэтому этот хлам быстрее затормозится об атмосферу, и сгорит в ней, на радость диванным войскам, разбросанным по всему миру.
Совсем недавно Китай запустил нечто такое, что большинство экспертов в Пентагоне называют дополнительным тестом базирующегося на поверхности Земли кинетического оружия, способного уничтожать орбитальные цели. Это пока засекреченное оружие не сбило ни одного спутника, однако американские эксперты считают, что причина этого проста. Китай сегодня тестирует систему, способную уклоняться от объектов, находящихся на орбите, а не попадать в них. То есть, такая ракета полетит не по баллистической траектории, а будет способна менять свое направление полета в космосе. А значит, в любой момент сможет переключиться на преследование вражеского спутника, и поразить его.
Понимая, что такие разработки могут не понравиться милитаристским акулам в США, китайские чиновники прикидываются шлангами и утверждают, что их опытные запуски направлены исключительно на мирные цели, и относятся к научным экспериментам. Но в США задаются вопросом: зачем тогда в 2013-м году Китай запустил ракету, которая достигла высоты в 30 тыс. километров, и вторглась в космическое пространство, где мирно над нашими головами висят геостационарные спутники?
"Это был тревожный звонок!", - говорит Брайн Конопляный, офицер ВВС в отставке и аналитик в области космической безопасности. "Соединенные Штаты вступили в эту схватку потому, что распознали высокую степень уязвимости своих спутников на низких и средних орбитах. Они не желали никого подпускать близко к этой своей священной корове. Поэтому в конце 2013 года они и рассекретили свою программу "GSSAP", в задачи которой входил запуск четырех специальных космических аппаратов на высокие орбиты Земли. Эти аппараты должны были мониторить весь ближний космос на предмет наличия спутников других стран, отягощенных космическим оружием. Они также могли подлетать близко к другим спутникам, чтобы осмотреть их на наличие оружия", - замечает г-н Конопляный.
Два американских аппарата "GSSAP" были запущены на орбиту в июле 2014-го года, однако результаты их работы остаются засекреченными. Остается вопрос: если они уничтожат, например, российский спутник, даже если по недоразумению, станет ли озвучивать сей печальный факт Министерство Обороны РФ, или промолчит? Стоит ли один космический аппарат России того, чтобы еще больше портить отношения с мировым жандармом, и с государством, которое печатает деньги для всего остального мира? Ну что же, поживем, увидим.
Перевод публикации с портала «Scientific American», США.
Другие материалы:
- В НАТО считают, что сегодняшняя Россия гораздо более непредсказуемая, чем ее предшественник, Советский Союз. Это и остужает горячие головы в Пентагоне, которым так не терпится поскорее нажать на "красную кнопку". Читать >>>
- Прошли те времена, когда квалифицированные советские инженеры лазили по оврагам и собирали бутылки. Сегодня любой россиянин больше озабочен тем, что США в любой момент могут напасть на его страну. Читать >>>
- Когда Гитлеру удалось создать мощную механизированную армию, пора было атаковать Польшу, а потом и СССР. Но для этого нужна была веская причина. И Фюрер нашел ее. Читать >>>