Растение относится к семейству кипарисовых. Род объединяет 20 видов.
У цветоводов наибольшую популярность приобрели кипарис вечнозелёный (С. Semperuerens) и кипарис кашмирский (C. Cachmeriana).
Растение представляет собой дерево или кустарник, произрастающие в субтропической зоне. Ствол дерева одревесневший, покрытый коричневой коркой. Произрастая в природе кипарис не редко достигает 4-5 м в высоту. Для использования в качестве комнатной культуры были выведены сорта, уменьшенные в несколько раз.
Форма кроны кипариса пирамидальная. Листья у растения мелкие, чешуйчатые, до 5 мм в длину, прижатые или приросшие к побегам. Форма листовой пластинки ромбическая или ромбовидно-яйцевидная, поверхность окрашена в темно зелёный цвет с сизым оттенком. Существуют сорта с самой разнообразной окраской листьев. Внутри листа расположены линейно-шиловидные эфирные железки.
Совет! Кипарис нельзя высаживать в слишком тяжёлый грунт. В таких условиях он будет плохо развиваться.
Уход. Поливают кипарис часто и обильно летом и более умерено зимой. В жаркие дни растение нуждается в опрыскивании. Некоторые виды прекрасно переносит сухой воздух.
Особенности. Исходя из природных условий произрастания, летом кипарис содержится при температуре 20-23° С. В зимнее время растение располагают в помещении с температурой воздуха до 10, но не ниже 6°С.
Подкормка. Подкормку растения производят 1 раз в неделю. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, чередуя их с жидким навозом.
Пересадка. Растение пересаживают ежегодно.
Самое важное в выращивании. В защите от сквозняков и перепадов температур кипарис не нуждается.
Размножение. Кипарис размножают семенами или черенками в июле-августе.
Трудности выращивания. Для нормального развитию кипарису необходимо обилие солнечного света. В притенении он не нуждается.
Вредители. Наибольшую опасность для кипариса представляют трипсы.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного о комнатных растениях))
читайте так же: