Найти в Дзене
SpaceShip

Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте?

Осваивание иных планет уже давно волнует землян. Представим, что высадка первых поселенцев на поверхность Марса успешно состоялась. Построена база. Возникает вопрос, как поступить, если еда, привезенная с Земли, закончилась? Что же можно сделать? Ответ прост - начать выращивать сельскохозяйственные культуры. Но подходит ли почва? Ответ на этот вопрос решил получить доктор Вигер Вамелинк из Нидерландов со своими коллегами-учеными.

Выращивать растения на Марсе — реально
Выращивать растения на Марсе — реально

Как вырастить растения на Марсе?

Ученые рассмотрели возможность заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур за пределами Земли.
Были протестированы аналоги внеземной почвы, взятой с Луны и Марса. Десять разных культур (кресс-салат, руккола, томат, редис, рожь, шпинат, киноа, горох, шнитт-лук, лук-порей) были засеяны в образцы грунта. Эти же растения посадили в обычную земную почву для контроля.
Что же получилось? Девять растений взошли и можно было собрать урожай. После проведенных исследований выяснилось, что растения, выращенные во внеземной почве ничем не отличаются от земных и были вполне съедобны. Собранный земной и марсианский урожай был примерно одинаков. У лунного грунта результаты были немного хуже.

Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на марсианской почве, стали красными. Это означало, что был сделан уверенный шаг к разработке технологии по созданию устойчивой закрытой сельскохозяйственной экосистемы. — сказал доктор Вигер Вамелинк.

И что интересно, отдельные культуры, такие как редис, рожь, кресс-салат, дали семена. Как показало тестирование на всхожесть, они подходили для последующего использования в посеве и разведении культур. Ученые считают, что их разработки в области выращивания сельскохозяйственных культур являются важными в создании самостоятельных поселений за пределами Земли, которые будут сами себя обеспечивать продуктами питания.


Примерно так выглядит грунт Марса. Именно за счет его цвета планета и называется «красной»
Примерно так выглядит грунт Марса. Именно за счет его цвета планета и называется «красной»

Существование космической радиации и отсутствия атмосферы, конечно, не учитывалось, но строительство теплиц, в которых поддерживались условия для выращивания растений, рассматривалось. Семена надо было взять с собой, а почву можно было брать прямо на месте.
Выдвигалась гипотеза, что некоторое время назад на Марсе вполне могли быть растения, так как земной и марсианский грунт показали себя одинаково, а это говорит о пригодности поверхности планеты к выращиванию различных видов растений.

Наука
7 млн интересуются