Оказывается, комары могут выжить в открытом космосе, находясь там длительное время. Этот эксперимент проводили исследователи на МКС в течение года - с июня 2007 - по июль 2008. Эксперимент превзошёл ожидания учёных, как писали потом СМИ. Я нашла статьи на эту тему, обобщаю специально для вас своими словами. И мои мысли на эту тему.
Итак, представьте: для нашего с вами эксперимента были взяты личинки комаров, и более 80 процентов из них, после года нахождения в открытом космосе, - сумели выжить и восстановить свою жизнеспособность.
На фото самый большой памятник комару - в Петрозаводске.
"Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве", - сообщила ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Наталья Новикова (цитата из статьи на эту тему, из открытых источников в сети).
А первый этап "Биориска" - это название эксперимента - который длился в общей сложности полтора года, показал также, что в жесткой космической среде способны выживать споры бактерий и грибов. На втором этапе были добавлены - для усложнения задач - семена растений, икра карпозубых рыб, низших ракообразных в состоянии покоя и личинок, соответственно, комара, о котором мы рассказываем сейчас - африканской хирономиды. Личинки эти способны в состоянии высыхания существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет.
"Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов", - пояснила та же исследователь.
Более половины личинок были механически повреждены. Специалисты считают это следствием перегрузок, на этапах работы с оборудованием. И всё равно даже части комаров продолжали проявлять жизнедеятельность в физиологическом растворе.
Подобные результаты заставляют нас надеяться на то, что в недалёком будущем мы сможем решить проблему межпланетных перелётов, планетарного карантина и защиты. Будет найден ответ на вопрос - возможны ли перевозки живых существ на другие планеты. А также - нарушит ли это развитие местной экосистемы. И ещё: сможем ли мы доставлять микроорганизмы с других планет на Землю. И что будет, если земные микроорганизмы начнут мутировать, побывав в космосе. Много прочих ответов можно будет найти благодаря подобным исследованиям. Быть может, уже где-то их знают. А мы, та цивилизация, которая доступна нам в этом мире, - только на пути. Тоже неплохо, думаю.
Кстати, этот эксперимент не единственный. Проводили ещё, и тоже много писали об этом, с другим видом комаров. Тоже нас может обнадёжить.
Читайте тут: https://www.nkj.ru/news/24150/
Или потом, возьмите на заметку.
Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на мой канал, читайте другие статьи, много интересного и разного, к размышлению. В наше нелёгкое, но интересное время. И о том, что меня волнует, чем занимаюсь, о нашей среде, о том, о чём замалчивают, но существует. Спасибо. Всем счастья во всём)