На звание гуру спортивной фармакологии я не претендую, но постараюсь дать вам краткую актуальную аналитику по использованию фармпрепаратов в смешанных единоборствах.
Внимание! Редакция канала не поддерживает применение анаболиков и сильнодействующих веществ. Публикация носит ознакомительно-информационный характер.
Самый очевидный способ понять какие препараты популярны в ММА – это посмотреть статистику на каких препаратах ловятся спортсмены. Как и в любой другой спортивной дисциплине, представители смешанных единоборств повально сидят на стероидах и различных других полулегальных медикаментах.
Прохождение допинг-контроля в соревновательном мордобое – дело обязательное. Перед каждым более или мене серьёзным боем спортсмены должны сдать свой биологический материал на проверку. Поэтому мы имеем абсолютно объективные данные кто, когда и на чём попался.
Понятное дело, точной информации о дозировках и методах употребления анаболиков у нас нет, но логически можно рассудить, что фармдозировки в ММА гораздо меньше, чем в железном спорте, т.к. бодибилдинг и любой другой силовой спорт – самые анаболоёмкие дисциплины.
Итак, приступим к самому интересному.
1. Мастерон.
Препарат, на котором попался сам Андерсон Силва, Кинг Мо и прочие профессиональные бойцы. Наиболее мягкий медикамент по моему разумению и по мнению многих специалистов и хорошо подходит для всех весовых категорий в смешанных единоборствах.
На территории РФ найти его сложно и у нас он не так популярен, как на Западе.
2. Винстрол.
Незабвенный Тим Сильвия в 2003 году спалился на его применении – это кстати первый крупный скандал в ММА, который вышел за пределы этого тогда еще не особо известного вида спорта. В последующем он говорил, что использовал препарат для сгонки веса.
В список любителей винстрола еще попадали такие бойцы, как Кейруш, Сайборг ( это баба если что, правда от женщины там осталось не так много), Кавальканте кто помнит зрелищный нокаут в его исполнении за 33 секунды над Майклом Кайлом.
Стоит упомянуть, что он является одноклубником таких бойцов, как Жозе Альдо, Андерсон Силва, Ногейра… последние между прочим были уличены в употреблении схожих препаратов.
3. Нандролон.
Ройс Грейси, Дьюис, Холлман, Адам Смит, Маркуардт, Карина Адам ( так называемая бразильская барби ) – их анализ показывал метаболиты этого препараты.
Оправдания следовали типичные, мол, лечились после операции, не знали что это такое и прочее, прочее. Нандролон ловится в течение года как минимум на допинг-тестировании, что делает его применение не самым умным выбором. Но многие профессиональные мордобойцы интеллектом не блещут, как известно.
4. Болденон.
Оу, кто на нем только не палился – Барнет, Боннар, Ногейра, Сильва ( Бигфут) и другие. Считаю, что именно этот препарат в стеке с тестом в небольших дозировках идеально подходит бойцам за счет его свойства увеличения эритроцитов и последующего повышения выносливости.
Список бойцов, кстати не полон, я указал имена на слуху по моему мнению его используют 90% бойцов. Эквипойз самый популярный препарат в США, его используют атлеты, бойцы, спринтеры, футболисты и прочие, прочие.
5. Тестостерон и его различные формы.
До запрета на ТЗТ на нем сидели наверное половина бойцов ростера UFC - Белфорт, Хендерсон, Соннен ну и конечно Оверим. По Риму в принципе все понятно, учитывая что проба, которую он сдал показала десятикратное отклонение от нормы естественного уровня тестостерона в крови.
Тоже один из самых популярных препаратов который является основой большинства курсов в различных видах спорта.
При грамотном применении и правильной подводке к соревнованиям можно с легкостью пройти допинг-контроль и не спалиться на тестостероне, но как показывает статистика адепты ММА этого делать не умеют видимо из-за многочисленных гематом и травм в области обоих полушарий головного мозга.
6. Тренболон.
Не так много упоминаемых бойцов связанных с этим препаратом. Например, Джеймс Ирвин, но кроме трена в этом парне находили и метадон и прочие веселые вещества, что характеризует его как человека не самых положительных моральных устоев.
Джеймс херачил судя по всему по хардкору, как и некоторые знаменитые русские качки-фрики.
Мое мнение, что не лучший препарат для бойца. Шкалящий эстроген + давление, что при громадных аэробных нагрузках – не лучший побочный эффект. Но, как все мы знаем, агрессивные любители легального спортивного насилия – не самые разборчивые персонажи.
7. Антиэстрогены.
Здесь мы все понимаем, что препараты из класса антиэстрогенов нужны для улучшения спортивных показателей и бойцовских навыков, хотя на Западе многие специалисты приходят к мысли, что вместо гормон замещающей терапии на тестостероне можно принимать кломифена цитрат в небольшом количестве, что дает прирост собственного полового гормона.
Возможно именно по этой причине некоторые мордобойщики жрут горстями антиэстрогены и с большим успехом ловятся при проверках на допинг.
На антиэстрогенах не так давно поймали чемпиона в полутяжелом весе, номер 1 p4p рейтинга UFC Джона Джонса. Пока не знаем, чем закончится эта история, но вряд ли это будет сказка со счастливым концом.
Я перечислил не все препараты, а лишь те чьи названия чаще всего мелькают в СМИ (антиэстрогены включил в ТОП-7 из за Джонса – слишком он влиятельная фигура в ММА ).
Нужно понимать, что среди бойцов, которые попались на допинге, более 50% отнюдь не топ 15 собственного веса. Забавная закономерность – чаще всего попадаются либо не особо обласканные известностью бойцы, либо их полная противоположность – чемпионы и громкие имена в смешанных единоборствах.
Ужесточается допинг-контроль, мы всё меньше видим огромных фриков на ковре, но это не означает, что фарма уходит в небытие побежденная USADA... просто приходит время умных бойцов, которые умеют грамотно выходить с фармкурса, правильно чиститься, маскировать анаболики другими медикаментами и принимать препараты в межсезонье.
Фарма для бойца – это всё таки немного другой инструмент нежели, чем для атлета-силовика. Здесь она выходит в роли некой "закиси азота" для машины, которая дает небольшую прибавку, но эти самые "полкорпуса" на финише и дают победу.
Нужно понимать, что в ММА размер –это не всё. В смешанных единоборствах обычно нужно быть как можно более сильным, в то же время оставаясь в своей весовой категории. Кроме того, необходима анаэробная и функциональная выносливость.
см. также Как правильно совмещать занятия в тренажёрном зале и единоборства