Не знаю как вас, но для меня смерть - одна из самых интересных штук, что есть в этом мире. В первую очередь это связанно с неизвестностью и мистикой, которой она окутана. Неизвестность это в первую очередь - невозможность узнать, есть ли что-то после смерти. Научное - "ничто" и религиозное - "рай или ад" имеют равное право на существование, как и более экзотические идеи о жизни после смерти.
Также не в полной мере известно нам и то, что испытывает человек находясь в предсмертной агонии. Видятся ли ему галюцинации? Или это вовсе не галюцинации? Испытывает он боль, или нашим мозгом, дабы облегчить последние минуты жизни человека, предусмотрен механизм блокирующий боль? Давайте попытаемся ответить для себя на эти вопросы и приоткрыть дверь к чему-то столь непостижимому, как смерть.
Что испытывает человек, переживающий смерть
Примерно 1/10 тех, кому жизнь дала второй шанс (люди пережившие клиническую смерть) рассказывают об удивительных ощущениях и видениях которые им пришлось испытать. Наиболее часто околосмертный опыт описывается как:
1. Cвет в конце тоннеля
Наиболее хрестоматийный пример околосмертного опыта. Как следует из рассказов, попадая в тоннель, чуствуешь умиротворенность, связь со всем миром и смысл во всех вещах. По пути к свету, в тоннеле тебе встречаются люди, давно умершие в реальной жизни, те с кем ты провел свою жизнь. В конце тоннеля человек сливается со светом, чем-то высшим, божественным.
2. Вся жизнь перед глазами
Перед глазами пролетает вся жизнь, каждый маленький и незначительный ее момент. Причем все это происходит очень быстро, по рассказам людей переживших околосмертный опыт их мысли были ускорены в десятки раз. На свою жизнь человек смотрит как-бы со стороны, он не испытывает укора или желания что-то изменить в ней, все так, как должно быть.
3. Выход из своего тела
Человек как-бы наблюдает за собой со стороны. Видит как врачи пытаются спасти его жизнь. Причем человек который наблюдал за собой со стороны, может достоверно описать производимые над ним операции, время их совершения. Также рядом с телом, могут находиться другие сущности незаметные для живых людей, так называемые духи.
По мнению ученых, подобные истории нельзя считать доказательством существования жизни после смерти. Околосмертный опыт, лишь доказывает, что мозг человека продолжает жить после остановки сердца, а описываемые ощущения и видения могут проявляться после выделения собственных психотропных веществ (например, диметилтриптамина). В любом случае, верить в то что жизнь после смерти реальна или это все плод работы нашего мозга дело ваше.
Что происходит с мозгом во время смерти
Научно доказана активность мозга в течении 5 минут после остановки сердца, что косвенно доказывает реальность рассказов описываемых людьми переживших клиническую смерть. Однако ученым до конца не известна природа околосмертного опыта, хотя у них имеется некоторые предположения. По их мнению виновником может быть выделение мозгом сильнейшего психотропа Диметилтриптамина (далее ДМТ) в момент остановки сердца, других предсмертных состояниях организма.
ДМТ в норме синтезируется мозгом самостоятельно и его выделение происходит во время быстрой фазы сна. Именно в ней мы можем видеть красочные сны. Диметилтриптамин, по мнению ученых, ответственен за переживание человеком религиозно-мистического опыта, других измененных состояниях сознания. Поэтому роль ДМТ в переживании человеком измененных состояний сознания перед смертью кажется весьма убедительной. Однако здесь возникается интересный вопрос, зачем нашим мозгом предусмотрен такой механизм? Связанно ли это с тем, чтобы облегчить предсмертную агонию человека, или ответ куда интереснее; предстоит выяснить ученым и философам.
Нашим мозгом предусмотрен ряд механизмов защиты от болевых ощущуний, так после остановки сердца, в 12 раз увеличивается выброс дофамина - гормона удовольствия. Именно благодаря этому гормону может возникать чувство спокойствия и умиротворенности. Также в 20 раз увеличивается выброс серотонина, что может вести к зрительным галюцинациям.