Мы, родители, почти всегда незыблемо верим, что наши дети созданы для успехов и ярких побед. Спорт для детей — это их правильный старт во взрослую самостоятельную жизнь.
Средства массовой информации показали всему миру, что спорт это красиво, дорого и здорово (от слова «здоровье»). В художественных фильмах, хрониках и репортажах мы видим настоящих бойцов, профессионалов, даже, возможно, по-хорошему сумасшедших фанатов трудовых спортивных будней и героев всевозможных чемпионатов и олимпиад. А с чего же начинается спорт для детей?
Мы, родители, хотим передать свое чадо надежному тренеру. Мечтаем время от времени собирать ребенка в спортивные лагеря на длительные сборы.
Желаем переложить ответственность на педагогов специальных спортивных школ. Чтобы потом сидеть на трибунах стадионов и с замиранием сердца наблюдать за своим чемпионом. А потом гордиться: мой быстрее всех, мой забил заветный гол, мой вошел в первую десятку в международном рейтинге.
Возможно, так и будет, но только при условии, что мы с вами все сделаем правильно.
Спорт для детей: подготовительные этапы
Начнем с похода в свою поликлинику, побеседуем с педиатром, затем с детским психологом
Определим для себя, что может наш ребенок. Если обследование покажет, что выбор есть, тогда следуем дальше.
И путь лежит к спортивному врачу. Сегодня практически в каждом большом городе есть возможность определить предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта на генетическом уровне.
Узнаем желание самого малыша
Вы скажете, а где же мнение ребенка? Вы его спросили? Вот тут действительно наблюдается дилемма.
Ребенок может даже не знать, хочет ли он заниматься спортом или нет, привлекут ли его индивидуальные виды спорта или он — командный игрок? Станет ли профессиональный спорт для него магистральной дорогой, ведущей к славе, деньгам, счастливой жизни? Вопросы далеко не детские. Итак, мнение ребенка учитываем, но не ставим во главу угла.
Ведь мы, родители, знаем, что спорт для детей начинается в ситуации почти полной неопределенности по причине быстротечности жизни. Раздумывая, полагаясь на самого ребенка («пусть сам скажет, чего хочет») можно упустить оптимальное время для занятия тем или иным видом спорта. Не пугайте себя, что у ребенка будут травмы, растяжения, переломы, искривление позвоночника.
Спорт для детей по возрастным категориям
Сгруппируем возрастные предпочтения детских спортивных тренеров.
СОВСЕМ КРОШЕК можно приобщать к плаванию, спортивной гимнастике, в том числе модной и доступной сейчас — китайской гимнастике ушу. В этих дисциплинах практически исключены травмы, поскольку физические нагрузки довольно умеренные. А дыхательные упражнения даже повысят иммунитет ребенка.
Кроме того, из положительных моментов необходимо отметить развитие гибкости, выносливости, формирование хорошей осанки и гармоничного мышечного каркаса.
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ можно направлять на занятия лыжами, фигурным катанием, спортивными единоборствами, а также отдавать в секции хоккея и футбола. В этом возрасте детям не ведом страх. Они с удовольствием осваивают трюки, пробуют снаряжение, учатся взаимодействовать друг с другом. Вместе можно и «горы свернуть»!
Конечно, это увлечение, возможно, не продлится долго. Но ребенок уже будет иметь тренированные мышцы ног, спины и пресса. Разовьется ловкость, сила, хорошая координация движений.
Физически здоровых ПОДРОСТКОВ ДЕСЯТИ-ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ с удовольствием возьмут под свое крыло тренеры силовых видов спорта. Можно рассматривать толкание ядра, прыжки в высоту и длину, спринтерский бег.
Ребятам уже по плечу высокие спортивные нагрузки. Они вполне дисциплинированы и мотивированы на занятия и, конечно, на получение высоких результатов.
Давайте будем внимательны к своим детям. Поможем им освоиться в спорте и не упустить шанс стать богатыми и знаменитыми. И в то же время остаться здоровыми!
Впервые статья опубликована здесь.