В сокровищнице мировой классической литературы есть немало произведений, принадлежащих перу отечественных писателей. Романы Л. Н. Толстого, пьесы А. П. Чехова, шедевры Ф. М. Достоевского и многих других русских (а потом и советских) авторов, переведенные на большинство языков мира, экранизируют, ставят театральные постановки, берут за основу для оперы и балета. Россия гордится своими гениями, их произведениями, уважает и чтит их. Творчество классических русских и советских писателей входит в обязательную школьную программу, их именами названы улицы городов, станции Московского метрополитена, некоторые аэропорты страны. И монетная программа не осталась в стороне от почитания классиков отечественной литературы, развернув масштабный выпуск металлических денег в память о них.
СССР выпуск памятных и коллекционных монет начал в 1965 году, и поначалу на монетах присутствовала в основном только тема юбилеев Советской власти, В. И. Ленина и Победы в Великой Отечественной войне. Однако мало-помалу тематика стала расширяться, а время этому расширению поспособствовало. Дело в том, что 1980-е гг. оказались очень богатыми на значимые даты, связанные с представителями науки, музыки, изобразительного искусства и литературы. 1980-е сменились 1990-ми, произошел распад СССР (1991 г.). Но, несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, выпуск юбилейных и памятных монет продолжался, россияне живо интересовались прошлым страны, и в 1990-2000-е гг. появилось несколько монетных серий, посвященных ключевым событиям истории, различным памятникам культуры, знаменитым личностям.
Например, в 1992 г. началась обширная серия коллекционных монет «Выдающиеся личности России», которая продолжается до сих пор ввиду неисчерпаемости темы: поэты, писатели, ученые… Ежегодно выходит в свет от одной до семи монет. Таким образом, новые монеты, чествующие писателей, появляются, во-первых, в связи с юбилеями литературных деятелей, во-вторых, в рамках специальных серий в годы их юбилеев (кроме монеты с Львом Толстым 1991 года).
Юбилейные монеты 1980-х гг., посвященные писателям
Начиная наш обзор 1980-ми гг., рассмотрим монеты, посвященные Л. Н. Толстому и Максиму Горькому. Именно с этих двух авторов начинается выпуск юбилейных монет в честь русских и советских писателей.
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – великий отечественный писатель, философ, чьи убеждения стали основой религиозно-философского течения – толстовства. Литературное наследие писателя огромно, оно составляет 90 томов различных произведений. Не раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира. При упоминании имени писателя прежде всего вспоминаются роман-эпопея «Война и мир» (1863 – 1869) и «Анна Каренина» (1873 – 1877). Также хорошо известны «Казаки» (1862), «Воскресение» (1889 – 1899), «Хаджи-Мурат» (1896 – 1904) и другие. В 1988 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Толстого. В его честь выпущена рублевая монета из медно-никелевого сплава.
Монета интересна тем, что имеет вариант реверса, который среди нумизматов получил такие названия, как «злой» или «сердитый». На данном варианте реверса заметно, что лицо Льва Николаевича из-за характерно прочеканенных складок выглядит более мрачно.
Это объясняется тем, что на «сердитом» реверсе резче обозначены морщины под глазами писателя, усы изображены более толстыми, грубее прочеканены завитки волос. «Злой» вариант более редок. Помимо этого, нумизматической редкостью является монета, на аверсе которой вместо 1988 года ошибочно указан год 1987. Что же касается монет, выпущенных в качестве Proof, то и для них имеется редкость – уникальный экземпляр, на гурте которого помещена надпись «новодела»: ОДИН РУБЛЬ ▪ 1988 ▪ Н (В тот год специально чеканились монеты прошлых лет улучшенного качества.).
Другая памятная монета с изображением Льва Толстого выпущена в 1991 г. в рамках серии «500-летие единого Русского государства». Монеты серии посвящены важнейшим событиям и личностям отечественной истории, архитектурным памятникам. И наряду с монетами, почтившими таких выдающихся правителей, как Иван III, Петр I, Александр I, была 100-рублевая монета в честь великого писателя. Кроме Толстого, серия «500-летие» не затронула больше никого из литераторов или других деятелей культуры.
Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков, 1868 – 1936) – выдающийся писатель и драматург, автор произведений на тему революции, номинировался на Нобелевскую премию. Его авторству принадлежат пьеса «На дне», роман «Мать», автобиографические повести «Детство», «В людях» и «Мои университеты». Будущий писатель с детства трудился, зарабатывая себе на хлеб, живя в бедности и скитаясь по ночлежкам. В дальнейшем это и побудило его взять себе псевдоним Горький. Однако уже в 1898 г. он стал известен в литературных кругах. Выражал сочувствие революционному движению, пролетариям, стал их «главным писателем». В 1934 году возглавил Союз писателей СССР.
В его честь выпущены 2 памятные монеты – в 1988 и в 2018 гг. (по случаю 120-летия и 150-летия соответственно). Первая была из медно-никелевого сплава достоинством в 1 рубль. Вторая, двухрублевая, из серебра 925 пробы, также принадлежит серии «Выдающиеся личности России».
Символично, что на обеих монетах присутствует изображение буревестника. «Песнь о Буревестнике» призывала: «Пусть сильнее грянет буря!». Имелась в виду, конечно, будущая революция.
1990-е годы: новые юбиляры
1990-е годы отмечены памятными монетами в честь многих знаменитых отечественных писателей: с 1992 года выпускались монеты серии «Выдающиеся личности России». Однако и до появления этой серии о юбилеях любимых писателей не забывали.
Поскольку выпуск монет в 1990-е гг. отличался завидной регулярностью, для наглядности и систематизации сведений обратимся к расположенной ниже таблице:
Стартовав с юбилеями в 1990-е гг., большинство из вышеупомянутых авторов были удостоены памятных монет в их честь и в последующие десятилетия.
Спустя 20 лет после первой монеты в 2010 г., по случаю 150-летнего юбилея А. П. Чехова, выпускается целый ряд монет разного достоинства. Это золотые 200 рублей (портрет писателя на фоне ялтинской набережной и фигуры «дамы с собачкой»), 50 рублей (портрет писателя в окружении названий журналов, где печатались его произведения), 100 рублей серебром (фигура писателя с героями «Вишневого сада» на заднем плане) и серебряные 3 рубля (портрет Чехова на фоне театральной постановки его пьесы).
Перу великого русского писателя (1860–1904) принадлежат более 300 произведений. Мастер короткого рассказа («Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон»), доктор Чехов черпает материал для пера из своей врачебной практики. На следующем этапе творчества написаны более глубокие произведения, в которых уделяется много внимания личным переживаниям человека, его душевному состоянию, прослеживаются писательские размышления о человеческих судьбах – «Дама с собачкой», «Ионыч», «Крыжовник», «Палата №6». Особое место в творчестве Чехова занимают драматургические пьесы: «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», «Чайка».
В 2018 г. повторного выпуска монет удостаивается Иван Сергеевич Тургенев: по случаю 200-летия со дня его рождения выходят золотые 50 рублей, серебряные 25 рублей и 3 рубля.
Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – известный русский писатель, поэт и публицист. В своем творчестве обращался к разным темам: затронул тему высокой духовности крестьян, описывал образы новых героев – разночинцев и демократов, приходящих на смену дворянской культуре. Наиболее известный роман Тургенева – «Отцы и дети» – обозначил животрепещущие вопросы взаимоотношений разных поколений, спровоцировал горячие дискуссии среди литераторов. Из других произведений хорошо известны «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Дым», «Новь», «Муму». Вне всякого сомнения, великий писатель существенным образом повлиял на развитие русской и мировой литературы.
Спустя 15 лет после выпуска в 1994 году памятной монеты в честь Н. В. Гоголя, весьма информативной для тех, кто не знаком с творчеством писателя (на реверсе, вокруг портрета, указаны названия его основных произведений), 200-летие писателя отмечается выпуском новых монет.
Этот выпуск в 2009 году происходит с тем же размахом и тем же номиналом, как и по случаю 150-летия А. П. Чехова: 200 и 50 рублей золотом, а также 100 и 3 рубля серебром. И снова монеты становятся мини-иллюстрациями к произведениям писателя: на 200-рублевой изображен сюжет из повести «Ночь перед Рождеством», на 100-рублевой – мотивы сразу нескольких произведений – «Ночь перед Рождеством», «Мертвые души», «Ревизор», «Шинель», «Нос». 50 рублей куда лаконичнее: только профиль писателя, подпись-факсимиле и даты жизни. А на 3-рублевой серебряной монете – портрет писателя и несущаяся тройка лошадей, понукаемая кучером.
Николай Васильевич Гоголь – классик мировой литературы, автор бессмертных произведений, волнующих читателя ощущением присутствия сверхъестественных сил («Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки»), поражающих неординарным видением окружающей действительности и фантастикой («Петербургские повести»), вызывающих улыбку вперемешку с грустью («Мертвые души», «Ревизор»), увлекающих глубиной и колоритностью сюжета («Тарас Бульба»). Творчество Гоголя – едва ли не единственный пример высокого комизма в русской литературе.
Серебряная 2-рублевая монета 1995 года в честь И. А. Бунина имеет интересное и символичное изображение на реверсе. В центре изображен портрет писателя, слева от которого – православный храм и ветка березы, а справа – Эйфелева башня и рукопись с лежащим на ней розой. Даты жизни писателя указаны на монете вверху, внизу – его подпись-факсимиле. Таким образом на монете символично запечатлены два периода жизни Ивана Алексеевича: на Родине в России и в эмиграции во Франции.
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) – русский писатель, поэт, переводчик, почетный академик Петербургской академии наук. Один из великих мастеров русской лирической прозы. Знаменитые произведения – «Антоновские яблоки», «Темные аллеи», «Митина любовь», «Окаянные дни» и др. Автор множества произведений о русском быте, как дворянства, так и простых крестьян. В 1920 г. эмигрировал из России. Лауреат Нобелевской премии 1933 г.
На монете 1996 года, посвященной юбилею Ф. М. Достоевского, художник (А. В. Бакланов) хорошо потрудился над символичностью изображения. Мы видим на реверсе портрет писателя, изображение храма, фигуру «Сикстинской Мадонны» с полотна Рафаэля, надпись «Красота спасет мир», кандалы в нижней части монеты, подпись-факсимиле, годы жизни писателя. Что же это все значит? Знаменитое изречение «Красота спасет мир» известно каждому. Эта фраза из романа «Идиот». Изображение храма на монете объясняется тем, что Достоевский был страстным христианином, для писателя самым главным было присутствие Христа здесь каждую минуту. Не просто так изображена на монете и «Сикстинская Мадонна». Как оказалось, Достоевский был восторженным почитателем картины, мог в умилении стоять перед ней часами. Позже фотография с картины была подарена Достоевскому Софьей Андреевной Толстой, супругой Льва Николаевича. Наконец, присутствие кандалов объясняется 4-летней каторгой Достоевского, которой заменили первоначальный расстрел – приговор, за чтение писателем письма Белинского к Гоголю (1848 г.).
Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) – гениальный русский писатель, публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук (1877 г.). В своих произведениях философски осмысливает социальный и духовный кризис России, показывает глубокий психологизм и трагизм «маленького» человека и самобытных личностей.
2000-е годы: юбилейные монеты писателей XX века
Напоследок нам хотелось бы рассмотреть монеты, посвященные двум выдающимся писателям XX века (хотя некоторых из представителей этого столетия выше мы уже упомянули). Речь идет о Михаиле Александровиче Шолохове (1905-1984) и Александре Исаевиче Солженицыне (1918-2008).
Михаил Александрович Шолохов – автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», повести «Судьба человека», «Донских рассказов» и других произведений. Лауреат Нобелевской премии (1965 г.) – за роман «Тихий Дон». Один из знаковых писателей XX в., чье творчество получило большую популярность не только в СССР, но и за его пределами. Любопытный факт: в числе других советских писателей осуждал «антисоветские действия и выступления Солженицына и Сахарова».
Александр Исаевич Солженицын – известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент – долгое время выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Нобелевский лауреат, автор известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», повести «Один день Ивана Денисовича», рассказа «Матрёнин двор», романа «В круге первом».
В 2005 г. к столетию М. А. Шолохова вышла 2-рублевая серебряная монета. Помимо портрета писателя, годов его жизни и подписи-факсимиле, на дальнем плане изображен фрагмент сюжета из «Тихого Дона» – всадник на коне и женщина с ведрами на коромысле – главные герои романа.
К столетию Солженицына в 2018 г. Банк России выпустил аналогичную 2-рублевую монету, на оборотной стороне которой изображен портрет писателя на фоне полок с книгами. Хотя взгляды двух писателей и не совпадали, но значение их для мировой литературы и культуры было огромным, недаром оба стали Нобелевскими лауреатами.
Еще множеству русских и советских писателей были посвящены памятные монеты – рассмотренными авторами коллекция далеко не ограничивается. Карамзин, Гончаров, Даль, Гиляровский, Бажов, Носов – в честь всех них выпущены 2-рублевые серебряные монеты.
Но, на наш взгляд, многих других гениальных, талантливейших писателей несправедливо обошли вниманием. К примеру, нет монет, посвященных Лескову, Куприну, Островскому, Булгакову, Набокову. Разумеется, сомневаться в том, что страна вспомнит своих героев и воздаст им сполна, не приходится. Серия «Выдающиеся личности России» не прекращается, юбилеев впереди много, и коллекционеры имеют все основания рассчитывать на пополнение коллекций новыми, интересными памятными монетами.
Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/
Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/