Поле ивритской эпиграфии железного века (изучение надписей и письменности) имеет важное значение для области библейской археологии, истории древнего Израиля и библейских исследований. Самые обильные тексты, которые пришли к нам из периода Первого Храма, относятся к Остраке (глиняным горшочкам).
Острака традиционно обрабатывается экспертами, которые создают вручную факсимильные сообщения (двоичные изображения текста), транслитерации и переводы текстов.
В частности, ученые, занимающиеся ивритской эпиграфией железного века расходятся во мнениях по таким вопросам, как отношения между израильтянами и иудаистами.
Настоящее исследование команды Тель-Авивского университета по улучшению разборчивости чернил в Остраке (LEO) посвящено чернилам Железного века. В нем рассматривается ряд важных проблем железного века. Речь идет, в частности, о получении наилучших снимков остраки, улучшении существующих изображений и факсимильных сообщений остраки, автоматической генерации факсимильных сообщений.
После тысячелетий погребения в земле, Острака имеет общие проблемные черты к древним текстам, например, они оказываются разбитыми, во многих случаях неразборчивыми, с пятнами и стертыми участками, или размытые чернила.
Кроме того, потенциальной опасностью, особенно для остраки, является быстрое выцветание чернил после того, как они оказались раскопаны.
Методы съемки включают сканирование старых негативов (изображение остраки до ее выцветания), стандартную цифровую съемку и получение мультиспектральных изображений. Поиск новых методов визуализации
охватывала комбинационную спектроскопию, рентгеновскую флюоресценцию, регулярную спектроскопию и спектроскопию в ИК-точках, а также флуоресцентную визуализацию.
Сканирование старых негативов - это постоянная работа, направленная на сбор цифровых копий всех существующих негативов периода Первого Храма в Остраке. Задание выполняется с помощью сканера (Microtek ArtixScan M2) способен обрабатывать несколько типов негативов, в том числе стекло.
Современные цифровые снимки обеспечивают нас подробными данными с высоким разрешением. Однако спектральный информация обычных RGB-изображений (красных, зеленых, синих) обычно недостаточна, так как всего три цвета каналы записывают.
Поэтому, наши первые попытки сделать стандартную цифровую фотографию вскоре были заменены мультиспектральными методами (МС). Такие методы ранее были признаны полезными в более поздних исторических документах, написанных на пергаменте.
Раман - рентгеновский снимок и другие методы получения изображений
Протестировали несколько подходов к получению изображений. Они были основаны на попытках дифференцировать между "сигналами" чернил и глины в микромасштабе. Среди рассмотренных методов были рентгеновские снимки, флюоресцентная (рентгеновская), регулярная спектроскопия и ИК-точечная спектроскопия. За исключением рентгеновской и рамановской спектроскопии, эти методы не дали значимых результатов.
Рентгеновская радиометрия не использовалась в качестве основы для нового механизма получения изображений. Этот метод использует наблюдаемую разницу для создания нового автоматизированного устройства факсимильное сообщение (черно-белый рисунок) с надписью.
В настоящее время сканирование и их обработка занимает несколько дней, даже для одного символа. Сканирование всей надписи, вероятно, займет несколько недель, и поэтому оно не будет продолжаться. Это открывает возможность производить факсимильные сообщения из всей Остраки в полностью автоматизированном режиме и без предвзятости моды.
Оценка ручного факсимильного сообщения
Предлагаемая процедура была протестирована в нескольких случаях с целью оценки ее надежности. Определенная сумма вариабельности между факсами, представленными разными учеными, что привело к разным результатам.
Интересно отметить, что факсимильные сообщения, набравшие наибольшее количество баллов, были отправлены по адресу чертёжником, а не эпиграфом.
Это подтверждает предположение о том, что предварительные знания одержимые эпиграфами, проникают в их документацию.
Любопытно отметить, что факсимильные сообщения, набравшие наибольшее количество баллов, были отправлены по адресу чертёжником, а не эпиграфом. Это подтверждает предположение о том, что предварительные знания одержимые эпиграфами, проникают в их документацию.
В качестве первого шага было реализовано несколько существующих методов бинаризации, которые были протестированы и признаны недостаточными для нашей цели. Поэтому был разработан новый метод автоматического создания факсимильной связи.
Эта техника использует цифровое изображение остракона, а также некоторую информацию из существующего ручного факсимиле, с целью получения автоматической и улучшенной бинаризации (факсимильная связь). Дальнейшее снижение шума шаг, основанный на автоматически усвоенных характеристиках письма, был разработан и протестирован.
Символы оценивались по их внутренним свойствам (измерению гладкость, полнота и уровень шума в символе).
Метод имитирует движение тростника с помощью ручной выборки ключевых точек символа. Кроме того, одной из наших основных исследовательских целей является создание базы данных, содержащей наиболее разборчивые изображения ивритской остраки железного века.
Еще одним направлением исследований является автоматизированное создание палеографических таблиц. Этого можно достичь путем обнаружения (или расчета) наиболее репрезентативного прототипа для каждого из символов присутствует в надписи. Это также может быть сделано на корпусной основе.