Найти в Дзене

Научный гений

ttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:M_Faraday_Lab_H_Moore.jpg
ttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:M_Faraday_Lab_H_Moore.jpg

В конце концов, в начале 1813 года, когда Фарадею был 21 год, Хэмфри Дэви сделал его ассистентом в лаборатории Королевского института. В октябре того же года, Фарадей уехал за границу, в Европу, с сэром Дэви и его женой.

Путешествие по Европе, во время которого Дэви встречался со многими выдающимися европейскими учеными, продолжалось полтора года. Поездка была прервана из-за личных разногласии Дэви с супругой.

Путешествие по Европе должно было стать замечательной школой для Фарадея. Из его писем видно, как сильно скучал он по семье и друзьям. Эта поездка за границу была, по-видимому, единственным случаем, когда Фарадей покинул Англию или даже просто имел смелость уехать далеко от Лондона.

В длительной поездке по Франции, Италии и на обратном пути в Англию, который пролегал через Германию и Бельгию, Дэви встречался со многими европейскими уче­ными и поставил массу экспериментов не без помощи Фа­радея. В Париже Дэви был принят Ампером, Гей-Люсса­ком, Гумбольдтом и другими. Там Дэви проделал анализ неизвестного вещества, переданного ему Ампером, и иден­тифицировал присутствующий в нем новый химический элемент, который назвал иодом.

В Генуе Дэви провел несколько опытов с электрическим скатом, способным выра­батывать довольно мощные электрические импульсы. Фактически до сих пор не притупился интерес к механизму, посредством которого эта замечательная рыба накапливает и освобождает очень большие электрические заряды при значительном напряжении.

Путешественники жили некоторое время во Флоренции. Основной целью визита в этот город было намерение восполь­зоваться большой линзой, принадлежавшей герцогу Тоскан­скому. С помощью этой линзы Дэви сфокусировал солнечные лучи на кристалл алмаза, который в платиновой чашке был помещен внутрь сосуда, наполненного кислородом. Дэви подтвердил этим опытом, что алмаз действительно является чистым углеродом.

https://pxhere.com/ru/photo/999464
https://pxhere.com/ru/photo/999464

Этот эксперимент поразительно опережал свое время, ведь только сейчас солнечные печи, в которых используются зеркала или другие приспособле­ния, собирающие и фокусирующие солнечные лучи, стали применять для получения очень высоких температур. Всего лишь несколько лет назад из углерода под воздей­ствием больших давлений и высоких температур были успешно синтезированы искусственные алмазы.

Тот факт, что алмаз и грифель карандаша (графит) выглядят абсолютно по-разному и в то же время не содержат ничего, кроме атомов углерода, сам по себе является замечательным. Кроме того, это яркий пример, показывающий, насколько важную роль в определении свойств играет структура твердого тела.

В алмазе атомы углерода расположены в виде многократно повторяющейся решетки, причем каждый атом углерода окружен четырьмя другими такими же атомами. Этот правильный порядок следования атомов углерода и определяет особые свойства алмаза. В целом алмаз исключительно прочен, но поскольку вся решетка имеет кубическую симметрию, то существуют плоскости, вдоль которых прочность материала понижена, и именно по этим плоскостям раскалывается алмаз, если в нем вдруг возникают трещины.

В графите атомы углерода расположены более или менее плоскими слоями, которые могут легко перемещаться друг относительно друга. Благодаря этой способности графит и обладает особенно­стями, позволяющими использовать его в качестве смазки.

Олово тоже дает исключительно интересный пример того, какую роль играет структура вещества в определе­нии его свойств. Если в достаточной степени охладить его и тем самым вызвать определенную перестройку в кристаллической решетке, кусок металлического олова постепенно превратится в сероватый порошок, так называемое серое олово, сильно отличающееся по свойствам от металлического олова (например, по электро­проводности).

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg

Реакция вполне обратима, и если вновь нагреть серое олово, то оно станет переходить обратно в металлическое состояние. Механизм, приводящий к таким замечательным изменениям, сводится к тому, что при понижении температуры атомам олова энергетически более выгодно иметь иное располо­жение в кристаллической решетке друг относительно друга, чем то, которое предпочтительней при повышенной температуре.

Область структурного анализа, с которой, в частности, связано применение рентгеновского излучения для определения расположения атомов в кристаллической решетке, является чрезвычайно важным разделом и в физике, и в химии.

Наука
7 млн интересуются