О том, как правильно называется одежда для занятий японскими боевыми искусствами.
Если вспомнить бум боевых искусств в Советском Союзе, то на тот момент многие мальчишки, в том числе и я мечтали о настоящем кимоно для занятий. Помню, что кому-то шила мама из простыни, кто-то умудрялся доставать по блату, а большинство вообще занимались в обычных трениках. И тогда, и возможно многие сейчас, не знали, что кимоно к занятиям японскими боевыми искусствами не имеет никакого отношения, хотя название прочно закрепилось. Однако нужно признать, что это неверно, поскольку само кимоно является всего лишь национальной и традиционной одеждой Японии. Конечно же по большому счету для многих это неважно, поскольку все, итак, осознают о чем идет речь.
Но все же считаю, что для истинных почитателей боевых искусств, это не менее важно, как различие по поясам или данам. Безусловно и мастера карате, джиу-джитсу, кендо, и других направлений носили кимоно, но именно как повседневную и праздничную одежду. Само по себе кимоно представляет собой халат, с большими рукавами, в котором при большом желании не так-то просто и тренироваться. Как же на самом деле звучит одежда для занятий боевыми искусствами? По японски форма для тренировок звучит как кэйкоги, что в принципе буквально и означает костюм для упражнений. И главное его отличие от кимоно, то что в кэйкоги присутствуют штаны, коих нет в кимоно. В японском языке есть и еще одно название одежды для упражнений, это доги, означающее одежда для будо, то есть для боевых искусств.
Причем в разных японских боевых искусствах названия этой одежды свое. Например те, кто занимается кендо, называют ее кендоги, айкидо соответственно айкидоги, дзюдо, это дзюдоги, джиу-джитсу именуют дзюдзюцуги. Что же касается карате, то правильно одежда для занятий этим боевым искусством называется каратеги. На самом деле то же самое касается и название людей, которые занимаются карате, все привыкли, что они каратисты, а если быть правильными, то человек занимающийся карате, так и зовется каратека. Кстати в современном русском языке на окончании этого боевого искусства пишется буква Е, хотя многие пишут через Э, естественно в этом нет ничего страшного. Также, как и нет ничего страшного в том, как люди называют сегодня одежду для занятий боевыми искусствами. Но все же мне бы хотелось надеяться, что эта информация была для кого-то новой и полезной
Благодарю вас за внимание и интерес к моему каналу. Подписывайтесь и вас ждет много интересного и увлекательного из мира боевых искусств.