Найти тему

Макулярный отек: в чем опасность

Одним из самых частых проявлений заболеваний сетчатки является макулярный отек. Что это такое? 
Макула – зрительная структура глаза, расположенная в центральном отделе сетчатки. Имеет небольшие размеры, специфический желтоватый окрас, из-за которого его принято называть желтым пятном.
Макула отвечает за наличие и нормальное функционирование центрального зрительного восприятия. ⠀
Отечность образуется в результате скопления жидкости на данном участке. Патология не является самостоятельным заболеванием и возникает в результате других недугов, поражающих глаза, либо при травматических повреждениях тех или иных участков глаза, также может встречаться при сахарном диабете, тромбозе. Патологическое скопление жидкости в области макулы приводит к нарушению ее функций и к развитию отечности и снижению остроты центрального зрения. ⠀

Заболевание, может носить обратимый характер, в этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. Но, без лечения оно приводит к стойкому снижению остроты зрения, вплоть до полного исчезновения центрального зрения.
Одним из самых частых проявлений заболеваний сетчатки является макулярный отек. Что это такое? Макула – зрительная структура глаза, расположенная в центральном отделе сетчатки. Имеет небольшие размеры, специфический желтоватый окрас, из-за которого его принято называть желтым пятном. Макула отвечает за наличие и нормальное функционирование центрального зрительного восприятия. ⠀ Отечность образуется в результате скопления жидкости на данном участке. Патология не является самостоятельным заболеванием и возникает в результате других недугов, поражающих глаза, либо при травматических повреждениях тех или иных участков глаза, также может встречаться при сахарном диабете, тромбозе. Патологическое скопление жидкости в области макулы приводит к нарушению ее функций и к развитию отечности и снижению остроты центрального зрения. ⠀ Заболевание, может носить обратимый характер, в этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. Но, без лечения оно приводит к стойкому снижению остроты зрения, вплоть до полного исчезновения центрального зрения.

Наука
7 млн интересуются