Ранний сентябрь 1988. Сеул, Южная Корея. XXIV Олимпийские игры. Один из полуфиналов у мужчин на дистанции 10000 м. выигрывает дебютант сборной Марокко - 21-летний юноша
Moulay Brahim BOUTAYEB. Комментаторы с трудом выговаривают имя выскочки и больше уделяют внимания пришедшему вторым в этом забеге спортсмену - итальянцу Сальваторе Антибо. Прогноз экспертов на финал - золото разыграют итальянец и кто-то из кенийцев (Кимели или Тануи). Конечно, авторитет марокканцев высок, но великий Ауита, от которого все ждали не просто победы, но и нового рекорда в беге на 800 метров, на этих Играх едва попал на пьедестал (бронза). Ботаиб тренируется с Ауитой, считает себя его учеником, но выиграть десятку на Олимпиаде? Нет, у парня еще слишком мало опыта. Зачем-то выложился на отборе, все время рвался в лидеры, никакой стратегии, отдал все силы, погорячился.
Финал. Все трое кенийцев в 20 сильнейших.
То, что происходит дальше, не иначе, как сенсацией и не назовешь. С третьего километра два кенийца под номерами “654” и “674”, словно братья-близнецы, пытаются погасить темп несущегося по 2:45 мин/км бегуна под номером “734”. На 14-ой минуте Бутаиб разрывает коробочку и устремляется вперёд. Все, больше его никто не достанет!
К последнему кругу отрыв лидера от преследователей был уже больше 30 метров. Дебютант марокканской сборной все время оглядывается, не в силах поверить, что ему вот так, запросто, без всякой борьбы, отдают золото Олимпиады. Последние метры он пробегает почти трусцой, но и этого хватает, для нового олимпийского рекорда - 27’21.46!
Итальянец отбирает серебро у кенийца на финишной прямой.
Победа с запасом, победа с рекордом. Вторую Олимпиаду подряд на десятке нет равных бегунам из Марокко (в Барселоне-1984 на этой дистанции победил еще один марокканец - Халид Сках).
Вся история олимпийских медалей Марокко - это в первую очередь победы в беге. Впервые спортсмены из этой страны участвовали в олимпийских играх в 1960 году (Рим). Все помнят босоногого Бикилу с его рекордом на марафоне. А кто стал вторым? Марокканец Абезим Абдессалим. Золотые дубли на одной Олимпиаде на дистанциях 1500 и 5000 м? Два атлета в истории; финн Пааво Нурми и … марокканец Хишам Эль-Герруж.
У марокканцев есть одна отличительная черта: для них в беге на выносливость авторитетами были только свои соотечественники. Других они не признавали. Лучший пример - юный Мулай Бутаиб. Легенда гласит, что после своей неудачи Ауита подошёл к новобранцу и сказал: “Теперь вся надежда только на тебя. Мы не должны уехать отсюда без золота!”
Мировые и олимпийские рекорды, золотые дубли на одних Играх, участие в трёх Олимпиадах, бег на дистанциях от 400 метров до марафона - все это марокканская школа бега. Школа, в которой спортсмены похожи друг на друга, словно родные братья.