Показателем значимости клуба на европейской арене неизменно будет триумф в Лиге Чемпионов. Виктория в Кубке УЕФА/ Лиге Европы всегда ценилась меньше, но была прекрасной возможностью заявить о себе на европейской арене, а сейчас открывает доступ к групповому этапу Лиги Чемпионов. В истории российского футбола во втором по значимости турнире наши клубы дважды брали трофей: в 2005 ЦСКА и в 2008 «Зенит».
Учитывая долгую историю турнира российских футболистов, побеждавших в Кубке больше, чем игравших в тех двух клубах. В нашем рейтинге только те футболисты, которые побеждали с европейскими командами.
Игорь Шалимов «Интер»
Сезон 1993/1994
Сейчас Игорь Шалимов пытается спасти грозненский «Ахмат» от вылета в ФНЛ и готовится к мартовской битве с «Зенитом» в Кубке России. В начале 90-ых он был одним из самых талантливых полузащитников России и в возрасте 22-ух лет отправился покорять Италию. На тот момент Серия А была главным средоточием мастеров и выдающихся футболистов.
Первым его итальянским клубом в карьере стала скромная «Фоджа», но его искрометная игра позволила получить награду лучшего легионера Серии А и перейти в «Интер» за 10 млн долларов.
Этот переход мог стать началом выдающейся европейской карьеры и по началу так и было. Шалимов быстро завоевал место в основе, но после триумфального сезона 1992-1993, когда «нерадзурри» заняли второе место и получили право принять участие в Кубке УЕФА, Игорь стал проигрывать конкуренцию Денису Беркгампу и Виму Йонку, так как в Серии А действовал лимит на легионеров.
В триумфальном еврокубковом сезоне «Интер» провалился в родном чемпионате заняв 13-ое место. Потеряв возможность играть в чемпионате, Игорь Шалимов пытался вернуть расположение боссов клуба через игры в еврокубках. На его счету два гола в шести играх, в том числе в ворота «Боруссии» в четвертьфинале, еще один мяч на его счету в 1/16 финала в ворота «Апполона». Финальные матчи против австрийского «Зальцбурга», который в тот момент носил имя «Казино СВ», он пропустил.
Игорь Корнеев «Фейенорд»
Сезон 2001/2002
Игорь Корнеев, как и Игорь Шалимов не провел ни одного матча в чемпионате России. После событий 1991 года Корнеев отправился покорять Испанию, став с ЦСКА победителем последнего чемпионата и Кубка СССР и лучшим футболистом сезона.
В Ла Лиге Игорь Корнеев провел пять лет играя за «Эспаньол» и «Барселону». Закрепиться в составе каталонского клуба полузащитник не смог и спустя год отправился в Нидерланды. Переход в «Херенвен» помог вновь обратить на себя внимание, но на этот раз он перешел в «Фейеноорд».
Победа в Кубке УЕФА для российского футболиста стала приятным бонусом в последнем для себя сезоне за роттердамский клуб. Сложно судить о вкладе Корнеева в итоговую победу, так как он ни провел ни одного матча в основе, все время оставаясь только в заявке на матч.
Дмитрий Аленичев «Порту»
Сезон 2002/2003
Карьеру Дмитрия Аленичева знают многие любители спорта. Он навсегда вписал свое имя в историю российского спорта, став первым российским игроком, забившим голы в еврофиналах двух турниров. В современных реалиях подобное достижение побить маловероятно.
Расцвет «Порту» начался с приходом Жозе Моуриньо, который сходу взял всевозможные трофеи: чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а также победу в Кубке УЕФА.
В этом розыгрыше Кубка УЕФА Аленичев пропустил всего лишь два матча. Поначалу он начинал игры на скамейке запасных и выходил в середине второго тайма, но ближе к решающим матчам он стал игроком основы. В финале он провел все 120 минут против шотландского «Селтика» и стал автором второго гола в матче и соавтором первого.
Александр Кержаков «Севилья»
Сезон 2006/2007
Испанская «Севилья» главный специалист по победам в Кубке УЕФА и Лиге Европы, еще до прихода Унаи Эмери «красно-белые» дважды побеждали в турнире.
Переход Александра Кержакова в «Севилью» произошел в разгар сезона 2006/2007 и стал для многих неожиданностью, так как в середине 00-ых годов россияне не стремились играть в Европе, так как были прекрасные условия на родине.
За год проведенный в Испании футболист провел за новый клуб 41 матч и забил 11 мячей, а его уход во-многом связан со сменой главного тренера. Кубок УЕФА для российского форварда начался со стадии плей-офф, где он пропустил всего один матч, не выйдя на ответную игру с донецким «Шахтером».
В остальных восьми матчах форвард играл важную роль на поле, так как Хуан Санчес делал на него ставку. Два мяча забитые в этом розыгрыше принесли победы над «Стяуа» и «Тоттенхэмом». В финале с «Эспаньолом» нападающий появился по ходу второго тайма и в итоге дело дошло до серии пенальти, но Кержакова не было в списке бьющих.
Денис Черышев «Севилья»
Сезон 2013/2014
Последним на сегодняшний момент победителем Лиги Европы среди россиян остаётся Денис Черышев. Он очень талантливый нападающий и прекрасный игрок атаки, не зря его долгое время не хотел отдавать мадридский «Реал». Но сколь он талантлив, столь и подвержен травмам.
Большую часть карьеры в королевском клубе он провел либо в арендах, либо в лазарете. В сезоне 2013/2014 он отправился в «Севилью», но за год провел всего пять матчей, все остальное время восстанавливался от травм. В Лиге Европы он сыграл только в одном матче, проведя 40 минут в матче с «Марибором», где он получил травму, выбившую его на весь оставшийся сезон. Кроме победы в Лиге Европы, в его карьере есть и победа в Лиге Чемпионов в сезоне 2015/2016.
Сегодня в Европе играет не так много отечественных футболистов, способных одержать победу со своими клубами в Лиге Европы. Среди самых ярких можно выделить Александра Головина, но на данный момент «Монако» находится в кризисе и не способен играть в еврокубках. Теоретические шансы стать обладателем трофея имеет Иван Злобин, сейчас 22-летний голкипер выступает за «Бенфику».