Найти в Дзене
ксения аксенова

Разоблачение мумий...

Новая технология дает исследователям и археологам возможность исследовать мумии, не беспокоя мертвых.

Согласно легенде, проклятие фараонов будет наложено на любого человека, который беспокоит мумию древнего египтянина и, как утверждается, может стать причиной неудачи, болезни или даже смерти. Это явление в первую очередь культурное, с такими историями, которые используются для развлечения зрителей фильмов ужасов.

В то время как мумии в художественном жанре прекрасно сочетаются с жанром ужасов, реальность гораздо более благоприятна. Фактически, мумификация и сохранение трупов до сих пор исследуются и практикуются сегодня, причем неегипетские мумии обнаружены во всем мире.

Египет будет первым местом, которое приходит на ум, думая о мумиях. Однако египтяне были не первой культурой, мумифицирующей своих мертвецов. За две тысячи лет до древних египтян культура Чинчорро уже делала это.

Живя на побережье пустыни Атакама в современных Перу и Чили, жители Чинчорро извлекли органы своих покойных, очистили полости, а затем наполнили тела беловатой глиной. Как только кожа была сшита обратно и парики на месте, тела были окрашены в черный цвет.

Причины, по которым люди Чинчорро мумифицировали своих мертвых, неизвестны. Некоторые ученые утверждают, что это было для того, чтобы сохранить останки своих близких для загробной жизни, в то время как другие считают, что это было сделано для имитации естественной мумификации.

Чилийский ученый Пабло Марке изучает самые старые в мире мумии и связывает эту практику с изменением климата и изменением численности населения. У Чинчорро был демографический бум, вызванный прибрежными морями, но они также жили в так называемом «самом сухом месте на Земле». В такой засушливой среде земля вокруг них, естественно, мумифицировала трупы, и поэтому люди просто следовали их примеру.

Вы не можете говорить о мумии, не обращаясь к Египту, где было найдено более миллиона. Начиная с 2800 г. до н.э., древние египтяне начали сознательно сохранять тела своих умерших, причем практика мумификации осуществлялась на протяжении тысячелетий.

Почему древние египтяне мумифицировали своих мертвых? Они рассматривали сохранение тела после смерти как часть его перехода из земли живых в землю мертвых, где покойный мог принять божественные силы, включая вечную жизнь и способность принимать любую форму.

Кажется, что такие практики были приспособлены только к богатству и власти, так как большинство обнаруженных тел забальзамированы очень сложными консервантами, завернуты в дорогое белье и помещены в сложные гробницы. Для египтян сам процесс мумификации содержал религиозные и культурные коннотации, а не был вопросом практичности.

В декабре 2017 года ученые из Чикаго впервые использовали высокоинтенсивный синхротронный рентген для сканирования завернутой мумии. Рентген показал подробный трехмерный анализ тела и других предметов, спрятанных под льняными подкладками.

Из коллекции Гарреттской евангелической теологической семинарии в кампусе Северо-Западного университета, штат Иллинойс, считается, что так называемая хиббардская мумия содержит тело пятилетней девочки. С телом была картина, дающая детальное изображение того, как девушка когда-то выглядела. Это одна из примерно 100 «портретных мумий», о которых известно, что они не повреждены.

После того, как его доставили в больницу в Чикаго для предварительного КТ-сканирования, сохраненное тело было передано в научно-технический исследовательский центр Argonne National Laboratory, управляемый Университетом Чикаго Argonne LLC, также в Иллинойсе, где он был подвергнут воздействию синхротрона. Рентгеновский снимок. Такая технология позволила исследователям взглянуть на более детальные изображения внутри упаковки.

Рентген показал, что соли повреждают нижележащее белье, так как внедренная почва реагирует на изменения температуры и влажности. Сканирование также показало, что в черепе девочки оказался какой-то предмет, и медицинские исследователи пришли к выводу, что это «объединенная смола от процесса бальзамирования», которая осела в черепе.

МЕКСИКА

«Кричащие трупы»

Это довольно тревожно. Во время вспышки холеры в Гуанахуато, Мексика, в 1833 году, многие из умерших были немедленно похоронены, чтобы контролировать распространение болезни. Но считалось, что в некоторых случаях умирающий был похоронен заживо случайно, что привело к ужасным выражениям лица (на фото вверху страницы). Однако воспринимаемые выражения чаще всего являются результатом посмертных процессов.

Такая технология используется не только для исследовательских целей, чтобы глубже исследовать мумии, не беспокоя их. Музей в Нидерландах позволяет посетителям исследовать сложные трехмерные изображения своих мумий через сенсорный экран.

В 2016 году в рамках реконструкции всемирно известных египетских галерей в Национальном музее древностей Нидерландов шведская компания-разработчик ПО для визуализации работала с учеными и командой выставки музея для 3D-сканирования некоторых мумий из своей коллекции.

Эта технология визуализации, предоставленная Interspectral, позволила исследователям находить новые детали в своих мумиях: детали, которые остались незамеченными в предыдущих сканированиях. Кураторы в музее были взволнованы, чтобы обнаружить содержание в мумии животного и мумии священника.  

Например, при исследовании мумифицированного египетского крокодила длиной три метра, совместная команда обнаружила, что «гигантский крокодил», который, как они когда-то думали, на самом деле, это два подростка крокодила. Тем не менее, 3D-изображения также показали, что 50 крокодилов были обернуты вместе во внешние крепления пальмовой веревки, которая удерживала двух более крупных крокодилов на месте. Крокодилы были специально выращены для целей мумификации, потому что голова крокодила представляла бога Собека, фигуру культурного и религиозного значения для египтян.  

Помимо «гигантского крокодила», в музее также находится мумифицированное тело Анкхора, священника, служащего в храме бога Монту в Фивах, современный Луксор, около 650 г. до н. Высококачественный сканер Philips, использованный для создания трехмерного изображения сохраненного тела, содержал подробную информацию о его патологии - его возрасте и его здоровье - а также информацию о процессе мумификации, которую он перенес.

Такие разработки в мире технологий уже позволили исследователям, ученым и археологам исследовать чудеса внутри мумии, в надежде на дальнейшие успехи, открывающие мир возможностей для новых открытий в древних анатомиях с использованием таких методов, как фазовый контраст Рентгенография, обычно используемая в биомедицинских исследованиях.

СОВРЕМЕННОЕ СОХРАНЕНИЕ ДНЯ

Лаборатория "Ленин"

После его смерти в 1924 году группе ученых было поручено поддерживать тело бывшего российского коммунистического лидера Владимира Ленина. Его труп (на фото ниже) в настоящее время выставлен в мавзолее на Красной площади в Москве, где его состояние проверяется учеными каждые несколько дней. Кроме того, каждые 18 месяцев консервированное тело доставляется в лабораторию, где его повторно бальзамируют мягким отбеливателем и моют.

Наука
7 млн интересуются