О садовом ватине я впервые писала год назад, в статье "Пришла посылка, а в ней...". В прошлом сезоне мне не удалось воспользоваться им, так как крупнолистные гортензии, для которых я приобрела его, были уже укрыты к моменту получения посылки. Напомню, что это за материал:
Садовый ватин очень прочный и служит много лет. Он не гниёт, не горит на солнце, не держит в себе воду и растение через него дышит. А так же он не пропускает свет и под ним роза не преет, и если зимой нет снега, то он полностью его заменяет. Используется для роз, цветущих кустарников - гортензий, рододендронов, клематисов, винограда и других теплолюбивых растений.
Год пролетел, и вот опять пришло время укрывать крупнолистные гортензии - на этой неделе столбик термометра на несколько дней опуститься на несколько градусов ниже нуля. За два прошедших осенних месяца было несколько похолоданий, во время которых гортензии спасались под спанбондом. Затем тепло возвращалось, укрытие снималось, и цветение продолжалось. Это фото было сделано вчера:
Сегодня крупнолистные были укрыты садовым ватином. Как это происходило, можно посмотреть по фотографиям в галерее.
О садовом ватине ещё не так много информации, но уже можно утверждать, что его применение делает проще процесс укрытия. Обычно это происходит так: слой спанбонда 60, слой листьев, ещё один слой спанбонда, сверху плёнка. Мой выбор уже оказался удачным, сэкономлено время и силы.
Есть ещё несколько приятных моментов при использовании такого укрытия:
- погода ещё не устоялась, но в случае потепления при сухой погоде плёнку можно будет свернуть, а затем быстро вернуть обратно.
- укрытие получилось ровное, снег по такой поверхности ляжет хорошим слоем.
- разобрать его будет так же просто, как и собрать.
Пишите в комментариях о вашем отношении к садовому ватину. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.