Каким именно путем лошади попали на Японские острова, неизвестно. Ученым ясно одно: в древнейшие времена их предки там не водились. Вероятнее всего, первые лошади «пришли» в Японию из Азии. Возможно, их завезли специально. Но случилось это очень давно – еще в 4–6 вв. н.э.
О породах, которые произошли от этих первых лошадей, и можно говорить как о японских аборигенных. Все их объединяет одно – маленький рост.
Это обстоятельство не устраивало древних японцев, использовавших лошадей преимущественно в качестве верховых и тягловых. Поэтому во все времена они пытались улучшить местные породы, приливая к ним кровь привезенных животных – чаще всего из Европы и Китая. В результате большинство исконно аборигенных пород вымерло, уступив место выведенным.
На данный момент сохранились всего восемь аборигенных пород. Все они обитатели труднодоступных районов и весьма малочисленны.
Рост японских лошадей не превышает 147 см. Они обладают большой выносливостью и отлично приспособлены к своей среде обитания. К тому же по характеру они настоящие японцы - упрямые, самолюбивые и гордые.
Мияко, или мияко-ума. Первые упоминания об этих лошадях относятся к 13 веку. Порода названа в честь острова Мияко, откуда она родом.
Изначально низкорослые (до 115 см. в холке) мияко были улучшены с помощью скрещивания с крупными лошадьми, благодаря чему они «выросли» до 145 см. Внешне эти животные похожи на лошадь Пржевальского. Мияко известны своей выносливостью, трудолюбием, хорошим здоровьем и довольно мягким, в отличие от представителей других японских пород, характером.
До середины 20 в. эти лошадки были основным средством передвижения на острове, но затем порода практически полностью исчезла. На данный момент мияко является самой редкой японской породой. Табун насчитывает всего лишь около 50 голов.
Порода признана природным достоянием и охраняется государством.
Мисаки ,или мисаки-ума (обитатели префектуры Миазаки), скорее всего, произошли от монгольских и китайских лошадей. Как и мияко, они близки к...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте