Найти тему
Just-Go

Что посмотреть на Шри-Ланке?

Одно из развлечений на Шри-Ланке – это экскурсия в океан для поиска китов. Экскурсия "Посмотреть на китов" стоит 35 американских долларов с человека, а расчёты на Шри-Ланке для туристов почти всегда в долларах. Начинается наше путешествие в 5 утра у стен отеля. Найденный, с помощью новых знакомых, гид, сажает в микроавтобус и везёт в место недалеко от Галле (портовый город на юго-западе острова). В отеле мы забираем собранный, вместо пропускаемого завтрака, паек и складывается ощущение, что мы едем не смотреть на китов, а охотиться на них. Рюкзак набит едой, вот она точно была кстати на корабле, но об этом позже, водой, телефонами, проводами, аккумулятор, зонт и еще много ненужных китам вещами. Примерно через час мы на месте и лодочка, как на фото, принимает нас в свои твердые кресла, укутывая грязноватыми спасжилетами.

Мы и ещё 50 китоискателей радостно отчаливаем от берега, и устремляется в открытый океан. Первые фото должны быть сделаны именно в момент отплытия, они самые важные, всегда есть ощущение, что красивей не будет и без этого конкретного кадра не обойтись. Поэтому все как сумасшедшие заполняют карты памяти одинаковыми фотографиями.

Нас весело качает на волнах, а юнга начинает настойчиво раздавать пакетики. Тем, кто пытается отказаться, даёт сразу два, показывая всем видом, что знает он чуть больше 50-ти собравшихся китобоев. И вот когда через 30-40 минут всем обитателям ковчега становиться плохо от дикой качки, сотрудники лодочки с чувством выполненного долга начинают собирать использованные пакетики, параллельно предлагая еду по 5$ за бутерброд. К этому моменту мы подготовились, не зря же тащили целый рюкзак еды, мы ж как раз голодные! Процесс почему-то начинает напоминать наш любимый плацкарт с его ароматами и не с меняющимся пейзажем за бортом.

Вся эта "идиллия" продолжается до первой попытки утопить судно, а именно до крика одного из работников - "Акула!". В этот момент 50 фотоохотников бросают свое тошнотное дело и кидаются к борту, рядом с которым мелькнул плавник. Наш фрегат чуть не переворачивается от такой прыти, но первая попытка остаётся неудачной, как для фото так и для кораблекрушения.

Следующие пару часов мы плаваем по океану в поисках китов, которые, обозначая себя выброшенным фонтаном, появляются на секунду и скрываются под водой на 20 минут. Обнаружить кита помогают эхолоты, однако складывается впечатление что капитан использует исключительно интуицию, а дьявольская машина только мешает. К счастью по пути встречается черепаха, которая готова всецело удовлетворить жажду фото и помогает успокоить чувство утраты 70$. На обратном пути всем нужно обязательно сфотографировать прибрежную зону, которая в момент отплытия была с другого борта, но так же важна.

Несколько советов, которые помогут получить удовольствие от данной экскурсии, а не обезвоживание на несколько дней

  • Ищите местных гидов через социальные сети, ланкийцы знают про про все популярные и зарегистрированы в них. Ищите по соответствующим хэштэгам, лучше заранее перед поездкой списаться и всё обсудить.
  • Найдя гида, найдите себе попутчиков в отеле – это поможет существенно удешевить поездку, а природная скромность может лишить вас денег.
  • Не ешьте перед заплывом, как бы Вы не были уверены в своём желудке. Лодки очень лёгкие и их мотает по океану, как бумажный кораблик в ручье.
  • Запаситесь медикаментами от укачиваний. Они всё таки помогает большинству мореплавателей.
  • Хорошо отдохните ночью - дорога, плавание и дорога назад занимает около 5,5 часов в зависимости от нахождения вашего отеля.
  • Настройтесь позитивно, на китах свет клином не сошелся, а вот океан прекрасен всегда.

Хорошего Вампутешествия и удачной фотоохоты!