Человек в тандеме со внешней средой представляет единое целое. Всю свою жизнь человек находится во тесной связи с силой природы. Постоянные колебания атмосферы, движение воздушных потоков земных сил и направлений, давление воздуха, его влажность, химические свойства, электрическое состояние, изменение природных ритмов — все эти явления влияют на человека. Они вынуждают его к известным приспособительным реакциям, которые позволяют сохранить постоянство температуры и внутреннего состояния организма.
Известно, что родиной первобытного человека были страны с жарким климатом. Однако, как указывает Энгельс, «Подобно тому как человек научился есть все съедобное, он также научился и жить во всяком климате. Он распространился по всей пригодной для житья земле, он, единственное животное, которое в состоянии было сделать это самостоятельно».
Диапазон приспособительных способностей современного человека чрезвычайно велик. Он достигает 150 и более градусов температуры и лежит в пределах от 60—70 градусов жары до 87,4 градуса мороза. Эта абсолютно низкая позиция температура воздуха, когда-либо измеренный на земном шаре, был впервые зарегистрирован в Антарктиде на станции Восток.
Каким же образом сохраняет организм постоянство температуры и своего физико-химического состава?
На страже этого постоянства стоят изумительные защитные механизмы приспособления или, по выражению И. П. Павлова, механизмы уравновешивания с силами внешней среды. Эти механизмы рассеяны в огромном количестве по всей поверхности нашей кожи, слизистых оболочек, на стенках кровеносных сосудов, во внутренних органах в виде микроскопических «органов чувств».
Так, например, на каждый сантиметр кожи приходится около 15 температурных точек. Подобно радиоантеннам воспринимают они малейшие изменения температуры, атмосферного давления и передают по нервам, как по интернет проводам, соответствующие сигналы в центральную нервную систему. А уже из коры головного мозга, как из главного штаба, незамедлительно летят распоряжения к сосудам, цам, внутренним органам, в результате которых возник целесообразные для организма защитные реакции.
Вспомним о недавних ужасах долгой полярной ночи. Давно ли выдающиеся исследователи северных районов истощали свои силы мертвенном безмолвии пустынных льдов и погибали в непосильной борьбе с северными стихиями в долгую полярную ночь?
А сегодня в Воркуте, Инте, Норильске и в других городах — широкие асфальтированные улицы залиты в полярную ночь светом электрических огней, люди живут и работают в благоустроенных домах, учат детей в отличных школах, ведут исследования в хорошо оснащенных лабораториях, выращивают в оранжереях фрукты и цветы, посещают выставки, театры.
Жизнь, бьющая ключом, творческая активность человека во всех областях производства материальных и культурных богатств — результат невиданных ранее социалистических преобразований внешней среды. Все это весьма облегчает акклиматизацию жителей Заполярья.
Здоровые люди чаще всего сравнительно легко привыкают к холодному климату и не испытывают каких-либо неприятных ощущений от происходящей в организме перестройки приспособительных механизмов. Легко акклиматизируются приехавшие из средней полосы страны, больше реагируют на климат севера южане.
Следует также отметить, что в районах Крайнего Севера такие распространенные в умеренных широтах заболевания, как острый ревматизм, бронхиальная астма, воспаление почек, встречаются значительно реже и протекают вяло. Малярия совершенно не проникает выше 65-го градуса северной широты, так как созревание возбудителя этой болезни в теле малярийного комара возможно лишь при условии, если среднесуточная температура воздуха держится в течение 16— 18 дней не ниже плюс 16 градусов.
Большую положительную роль в процессе акклиматизации играет трудовая деятельность человека. При активной мышечной работе и при тренировке тела к холоду постепенно достигается высокая степень приспособляемости организма.
Особенно интересно отметить, что в благоприятных условиях и дети хорошо переносят северный климат. Недостаток ультрафиолетовой радиации здесь компенсируется систематическим облучением кварцем ребят с раннего возраста. Наряду с рациональным витаминизированным питанием это позволяет предотвратить у них развитие рахита. С улучшением на местах охраны здоровья детей, расширением сети детских яслей, садов, молочных кухонь стали быстро улучшаться показатели физического развития и здоровья детей, родившихся на севере.
Авитаминозы
Авитаминозы (цинга, пеллагра) в последние десять лет практически исчезли. Однако еще наблюдаются случаи витаминной недостаточности — гиповитаминозы. Поэтому северянам весьма важно употреблять в пищу больше овощей — капусты, помидоров, моркови, различных фруктов и ягод, содержащих витамины.
В тайге и за Полярным кругом по долинам рек много дикорастущих шиповника, черной смородины. Установлено,
При перегреве, например, кровеносные сосуды проходят процесс расширения, усиливается приток крови к коже, повышается отдача тепла с ее поверхности и таким образом сохраняется нормальная температура тела. При охлаждении, напротив, кожные сосуды проходят процесс сокращения и уменьшаются при потери тепла. Одновременно внутри организма резко увеличивается теплопродукция.
Эти реакции носят характер врожденных (безусловных) рефлексов и временных (условных) рефлексов, возникающих в зависимости от условий, в которых живет и работает человек.
Кроме своих природных физиологических приспособлений, человек для защиты от лучших климатических факторов все больше пользуется искусственными средствами, преобразуя природу и условия жизни сообразно потребностям организма. От вредных влиянии он защищает себя одеждой, строит приспособленные жилища, рабочие помещения. Чем лучше социальные условия, тем менее ощутим для человека климат севера.