Мы так часто говорим про себя или других "Я вырос", "Я уже взрослый или "Он вырос", "Он уже взрослый", и иногда эти умозаключения произносятся в контексте некоторой негативной оценки. Однако, множество мудрецов призывают нас видеть в каждом человеке ребенка. Как вы думаете, с чем связан этот призыв? С этим высказыванием я сталкивалась уже много раз, но только недавно я глубоко прочувствовала его.
Обе эти фразы я буду рассматривать относительно характера, психики человека, а не его физического тела, потому что с телом, в общем-то, все понятно: к определенному возрасту считается, что оно полностью сформировалось, выросло до определенных форм и размеров, а дальше происходит только процесс старения.
С психикой же дела обстоят намного сложнее. Фраза "Я/он уже взрослый" фактически ставит точку в нашем психическом развитии и в своем истинном значении как бы подразумевает, что к определенному возрасту мы психически должны абсолютно одинаковыми. И отчасти это действительно так, но это относится скорее к психическим навыкам, а не к характеру в целом: например, к определенному возрасту дети начинают узнавать родителей, научаются говорить и т.д. Мы можем к определенному моменту жизни научиться самостоятельно обслуживать и даже содержать себя (и то у всех по-разному получается), но при этом очень сильно отличаться друг от друга в своем умении взаимодействовать с миром, людьми. И у каждого человека найдется свое слабое место или множество таких областей, в которых он будет оставаться неумелым ребенком.
Мы ровняем всех "взрослых" под одну гребенку, и, конечно же, ожидаем от них намного больше чем от детей. В наших глазах раз кто-то "вырос" (достиг определенного возраста), то он должен быть таким-то и таким-то, уметь и понимать то-то и то-то, и чем больше и жестче это список ожиданий, тем на большее количество разочарований и недовольства вы обрекаете себя. Но когда вы смотрите на другого человека, определяя для себя, что "Он вырос", вы видите только его физическую оболочку, и совершенно НИЧЕГО не знаете, о том, какой жизненный путь прошел этот человек, с каким опытом ему пришлось столкнуться или не столкнуться, в какой семье и среде он рос, как его воспитывали, какие настройки его душа принесла с собой в эту жизнь. Так откуда же нам знать, чего ожидать от каждого конкретного человека, учитывая все эти неизвестные нам условия? Насколько взрослым в каждой из сфер жизни он может являться? И где та окончательная граница "взрослости", кто определяет ее? А может быть и вы окажетесь в чем-то ребенком по сравнению с кем-то другим? Поэтому что касается характера, как способа реагирования на мир, то тут все очень неоднозначно и не подчинено каким-либо четким правилам.
Невозможно отталкиваясь только от возраста стопроцентно определить насколько человек научился быть терпеливым и понимающим и научился ли вообще, научился ли он принятию и не-осуждению, научился ли он быть вежливым, внимательным; невозможно по возрасту определить насколько человек умен и ориентирован в социуме - все эти умения дает не столько возраст, сколько жизненный опыт или даже опыт ни одной жизни, если предположить, что реинкарнация существует. И если вы готовы злиться на человека (или на себя) из-за того, что ему (или вам) не хватает чего-то из этого списка, и осуждать его (или себя), возможно... вам самому не хватает определенного жизненного опыта :) ? В каждый момент времени человек развивается, и даже если это не заметно с человеческой точки зрения, то на уровне души постоянно идет накопление новой информации, которая рано или поздно будет определенным образом переработана и использована, и вполне может быть, что на каком-то этапе тот человек, который кажется вам ребенком, "перерастет" вас - всему свое время.
Определенные усредненные ожидания, бесспорно, вполне уместны и даже необходимы, потому что совсем без ожиданий, которые являются частью нашей картины мира, мы бы были беспомощны и не смогли бы ориентироваться в мире. Однако, было бы очень мудро учитывать ещё и некоторую погрешность, возможные отклонения от этих ожиданий, и чем большую погрешность вы можете допустить, тем спокойнее и терпимее вы сможете относиться к себе и людям.
Очень часто от тех, кто недовольно, с претензиями, тыкает в чужой возраст, в ответ на те рассуждения, что я привела выше, можно услышать шикарный контраргумент: "Ну он же уже взрослый, он должен понимать, что в это в нем есть изъян!". Про взрослость я уже написала выше - взрослость, это некая абстракция, которая не имеет четкого определения и границ, особенно когда речь идет про характер. Кроме того, склонность к самоанализу имеют далеко не все люди, да и самому бывает тяжело отследить в себе какие-то проявления. Да и с чего бы это вдруг человек должен меняться, если его в себе все устраивает? Просто потому что некий "изъян" мешает кому-то другому?
В общем, ярлык "взрослости" может стать очередным ложным критерием, который только запутывает людей и заставляет их создавать в своей голове целый ворох далеких от реальной жизни последующих выводов и суждений; он способен сделать ваше мнение о других людях предвзятым и ограниченным, что приведет к такому же поверхностному и ограниченному взаимодействию с ними. Если говорить совсем-совсем грубо, можно вообще не проводить деление на взрослых и детей, а просто в видеть в каждом человеке уникальную личность с уникальным багажом знаний о мире, уникальным опытом и уникальными реакциями на этот мир.