Мне очень хочется вам рассказать про такую важную тему, как психология искусства и, что немаловажно, про художественное образование.
Психология искусства: искусствоведение сосредоточено на произведениях искусства, а психология искусства - на поведении зрителя.
Однако при изучении этой дисциплины мы должны знать, как психологию, так и искусство. Эти две дисциплины объединяются, и необходимы обе области знаний.
В настоящее время это растущая область в психологии. Исследователи изучают основы психологических процессов, познания, эмоций, памяти и эволюции в области изучения психологии искусства.
Во многих университетах до сих пор не хватает предметов в этой области обучения. Психология искусства развивалась по мере развития художественного самовыражения.
Тем не менее, она также подвергалась критике. Прежде всего, картины в экспериментах - это, как правило, небольшие репродукции реальных картин.
Во-вторых, участников просят посмотреть большое количество работ за короткий промежуток времени, иногда это делает невозможным внимательный взгляд на искусство.
Наконец, участников обычно спрашивают об их симпатиях и антипатиях к различным произведениям искусства, и это направляет их отношение к искусству и ограничивает их мнение по сравнению с их реакцией в обычных условиях, таких как художественные музеи.
Психология искусства также связана с двумя соответствующими областями.
Искусство и терапия
Арт-терапия - относительно новая область исследований, которая экспоненциально расширяется с точки зрения исследований и публикаций.
В мире арт-терапия была начата после того, как специалисты начали экспериментировать с художественной практикой в секторе здравоохранения.
Характер искусства как терапевтического должен быть учтен. Однако, арт-терапия все еще нуждается в консолидации. Необходимы не только исследования в области изобразительного искусства, но и в других видах художественной деятельности, таких как музыка или театр.
Художественное образование: художественное образование оказывает влияние на развитие некоторых навыков, таких как устные навыки, которые можно улучшить с помощью театра, но, к сожалению, этот предмет редко преподается в классах.
Кроме того, немало исследований посвящено изучению влияния художественного образования на мотивацию, творчество и критическое мышление учащихся.
В зависимости от того, как ведется преподавание искусств, художественное образование может способствовать достижению этих результатов.
Что касается критического мышления, примерно десять лет назад был представлен хитрый подход к мышлению, который заключается в использовании искусства для развития навыков обучения различным предметам в школе.
Целью программы "Хитроумное мышление" является помощь преподавателям в создании богатой среды, в которой студенты могут познакомиться с произведениями искусства и связать их с различными темами, и посредством этой деятельности способствовать развитию критического мышления.
Произведения искусства определяются как "вещи, о которых следует думать, что в отличие от других дисциплин, провоцирует насыщенное, многослойное формирование смысла".
Соответствующая задача художественных произведений - постановка вопросов, выявление связей и преобразование личности - должна быть использована в школах и требует дополнительных исследований.
Искусство - это человеческий опыт и является частью нашей жизни.
По этой причине крайне важно, чтобы художественное образование было включено в школьную программу. Именно поэтому нам еще предстоит научиться просвещать людей смотреть на искусство.