Найти в Дзене
Vlada

Fabergé: энциклопедия русского ювелирного искусства

Часть I

Сегодня фамилия Фаберже ассоциируется с Россией так же, как Пушкин, Серов или Чайковский. Легендарные пасхальные яйца фирмы стали одним из символов нашей страны. Теперь сложно представить, что, например, даже в позднее советское время имя ювелира Карла Фаберже ничего не значило для большинства обывателей. Однако сейчас у нас есть даже музей фирмы, одноимённая площадь и учебное заведение имени К. Фаберже. Почему так произошло, кто такой Карл Фаберже и какие тайны до сих пор хранит его ювелирная империя?

Карл Фаберже за работой
Карл Фаберже за работой

«А я была уверена, что он [Фаберже] француз…», - говорит героиня знаменитого телевизионного детективного фильма «Следствие ведут знатоки». В серии 1979 года «Подпасок с огурцом» авторы сценария создали сюжетную линию с поддельными изделиями дореволюционной фирмы «Фаберже». Именно из этого сериала большинство советской аудитории впервые слышит фамилию царского ювелира. Примечательно, что даже в томах советской энциклопедии его имя отсутствует. Правда, в самом первом издании, 1936 года, Фаберже всё же был упомянут, но информация была весьма скудная. В последующих выпусках БСЭ про ювелира предпочитали советскому гражданину не сообщать вовсе.

Густав Фаберже, отец Карла
Густав Фаберже, отец Карла

В Российской империи семью Фаберже принято было считать обрусевшими немцами. Это действительно так, но, если быть точнее, род Фаберже ведёт своё начало из Франции. Ювелирную империю Фаберже начал отец Карла – Густав. В 1842 году, приехав из небольшого эстонского города Пернау, он открыл свою ювелирную мастерскую в Санкт-Петербурге. Тогда это было всего лишь небольшое подвальное помещение на Большой Морской. У Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родилось пятеро детей. Карл Фаберже родился 18/30 мая 1846 года, он стал старшим сыном и вторым ребёнком в семье.

Молодой эмальер Карл Фаберже у печи для обжига
Молодой эмальер Карл Фаберже у печи для обжига

Отец Густав стремился дать своему наследнику хорошее образование. В 14 лет Карл отправляется в путешествие по Европе. Он знакомится с искусством Германии, Италии, Англии,Франции. Перенимает технику ювелирного мастерства у лучших знатоков своего дела. В это время формируется его собственный стиль и вкус. Он навсегда останется приверженцем классической школы.

​В 1864 году Карл возвращается в Санкт-Петербург и начинает работать в мастерской отца. Через три года он становится купцом второй гильдии и начинает продавать изделия фирмы Кабинету Его  Императорского Величества (учреждение, ведавшее личным имуществом русской императорской фамилии). Отец полностью передаёт ему владение семейным делом. Карлу исполняется 26 лет.

Магазин и дом семьи Фаберже на Большой Морской 16, Санкт-Петербруг
Магазин и дом семьи Фаберже на Большой Морской 16, Санкт-Петербруг

Карл Густавович поставил себе цель сделать ювелирную фирму лучшей в городе, чтобы заказы у него делали самые высокопоставленные лица. Он оказался талантливым менеджером, а также маркетологом, как сказали бы мы сегодня. Начал с реорганизации деятельности мастеров: сразу предупредил, что работать придётся много и подолгу. Каждое изделие Карл Фаберже лично проверял и оценивал. Если работа не нравилась, он без жалости разбивал её специальным молотком. Мастеров для своей фирмы перфекционист Фаберже подбирал лично. Отбирал лучших ювелиров. Ему требовались не просто умелые люди, а ювелиры-художники, дизайнеры с отменным вкусом. Стоит отметить, что в компании Фаберже труд мастеров хорошо оплачивался. Среди ювелиров фирмы значится Михаил Перхин. Известный талантливый русский художник-ювелир.

Михаил Перхин, худложник-ювелир фирмы "Фаберже"
Михаил Перхин, худложник-ювелир фирмы "Фаберже"

Конкурентов в то время у Фаберже было много: ювелиры Эдуард Болин, Кехль, Бутти... Чтобы выделиться и попасть в круг избранных, Карл придумал следующий план действий. Его фирма будет абсолютно бесплатно работать в Эрмитаже: помогать реставрировать, ремонтировать и оценивать ювелирные изделия. Вскоре мастерская Фаберже получает крупный заказ от Эрмитажа: изготовление копий керченских украшений. В 1882 году эта работа была представлена на Всероссийской художественной выставке в Москве. Фирма Фаберже получила золотую медаль. Даже сама императрица Мария Фёдоровна удостоила ювелира своим вниманием, приобретя запонки с цикадами. Фирма стала известна, появилось гораздо больше заказчиков, в том числе, иностранных.

В мастерской фирмы
В мастерской фирмы

Возможно, те самые запонки с цикадами и стали счастливым шансом для Карла Фаберже. Мария Фёдоровна почитала ювелирное искусство, разбиралась в нём, и, быть может, в разговоре с мужем Александром III, императрица упомянала фамилию мастера, который уже славился в столице своими изделиями. Сложно сказать, какой момент стал решающим для фирмы в тот судьбоносный 1885 год, но важный заказ – изготовление подарка на Пасху для любимой супруги – император поручает именно Фаберже. Это был первый официальный заказ от императорской семьи и первое пасхальное яйцо, которое открыло традицию ювелирных яиц с сюрпризом, ставших визитной карточкой фирмы.

Торговый зал магазина "Фаберже"
Торговый зал магазина "Фаберже"

Первое яйцо получило название «Курочка». По свидетельствам, сама идея изготовить именно яйцо с сюрпризом, имела истоки вдохновения от подобного пасхального сувенира родом из Дании. Как известно, супруга императора до замужества имела статус датской принцессы Дагмары, и говорят, что яйцо с кольцом внутри, изготовленное в XVIII веке, было хорошо знакомо Марии Фёдоровне с детства.

Яйцо "Курочка", 1885
Яйцо "Курочка", 1885

Фаберже, дабы навеять императрице приятные воспоминания из датского детства, взял за основу идею пасхального сувенира с сюрпризом, но исполнение было задумано иное и весьма необычное. Известно, что честь делать царский подарок по эскизу фирмы выпала ювелиру Эрику Коллину. И вот, в пасхальное воскресенье, 5ого апреля 1885 года, императрица Мария Фёдоровна получает свой легендарный подарок с клеймом фирмы Фаберже. Газеты в тот день напишут, что яйцо, на первый взгляд, весьма неприметно и снаружи выполнено из белой эмали, которая прекрасно имитирует скорлупу. Далее, нужно повернуть верхнюю половину яйца, «скорлупа» раскроется на две части, и внутри окажется желток из матового золота. В желток вложена курочка из разноцветного золота с рубиновыми глазками. Курочка тоже с сюрпризом – внутри неё скрывались миниатюрная копия императорской короны и кулон на золотой цепочки в виде рубинового яйца. К сожалению, эти два последних сюрприза яйца «Курочка» не найдены по сей день.

Императрица Мария Федоровна с мужем Александром III
Императрица Мария Федоровна с мужем Александром III

Императрица была приятно удивлена и очарована этим подарком. Через месяц, в мае 1885 года, фирма Фаберже получила статус Поставщика Высочайшего двора. Карл Фаберже достиг своей цели – он теперь главный ювелир страны. Заказы от императорского семейства отныне он будет изготовлять вплоть до 1917 года. Его фирме будет суждено создать 50 пасхальных яиц для царского семейства Романовых. Позднее заказы будут поступать уже от сына Александра III, Николая II, и, причём, в двойном размере – одно яйцо будет всё также предназначаться Марии Фёдоровне, матери, а второе – жене Александре.