Найти в Дзене

Новости науки

Несу порцию радости в мир, а точнее - новости науки прошедшей недели.

И для начала хочу поблагодарить людей, которые создают и изучают новые антибиотики. Именно благодаря им я сейчас тут еще и шутейки могу шутить.

В честь Греты Тунберг назвали жука (ну а кого еще)

У насекомого нет глаз, но есть две антенны, похожие на косички.

Разрастание жировой ткани в легких может усиливать астму (новость из журнала “наука и жизнь”)

Лишний вес является фактором риска многих заболеваний, в том числе и астмы. Исследователи из Университета Западной Австралии пишут в European Respiratory Journal, что связь между астмой и избыточным весом может быть более прямой, поскольку жир у нас накапливается прямо в лёгких. Джон Эллиот (John G. Elliot) и его коллеги изучали строение дыхательных путей у больных с разными дыхательными заболеваниями, и в какой-то момент обратили внимание на жировые отложения в лёгочной ткани. Тогда исследователи уже целенаправленно проанализировали содержание жира у 52 людей, у которых после смерти взяли образцы лёгких. У некоторых из этих людей была астма (и часть умерла именно от астмы), у некоторых никакой астмы никогда не было.

Жировые отложения оказались во всех образцах, и были они преимущественно в относительно крупных дыхательных путях (то есть диаметр которых был больше 2 мм), хотя попадались и в малых дыхательных путях, которые ýже 2 мм. Количество жира соответствовало индексу массы тела, то есть чем более ожиревшим был человек, тем больше в лёгких было жировых отложений.

Иммунитет редактирует мозг

Это происходит во сне. Очень интересная новость, сначала хотела полностью зацитировать, но там много терминов, поэтому перескажу своими словами. Во сне у нас происходит перестройка синапсов - формируются новые связи между нейронами и при этом разрываются другие. Нейроны не сами занимаются удалением ненужных соединений. Сравнительно недавно стало известно, что им в этом помогают клетки микроглии – департамента иммунной системы в мозге. Микроглия убирает разный молекулярный и клеточный мусор и следит, чтобы в нервную систему не прокралась инфекция. А во сне повышается ее (микроглии) активность.

Наука
7 млн интересуются