Начало статьи тут
Хорошо, но кому на самом деле нужен такой масштаб и почему серьезные ученые склоняются к таким легкомысленным темам? Не исключено, что многие задаются тем же вопросом.
Вопреки внешнему виду, масштаб, предположенный Кардашёвым, не был создан для игры или в результате непродуктивного раскачивания в облаках. Концепция советского астронома уходит корнями в 1960-е годы - эпоху космической гонки и зарождения организованных программ поиска внеземного интеллекта. Именно тогда Фрэнк Дрейк и Карл Саган инициировали проект OZMA (предшественник SETI), а Юзеф Шкловски - учитель Кардашева - заложил основы современной радиоастрономии. Это было также время первых полностью научных споров о стратегии освоения космоса. Исследователи знали, что даже при наличии во Вселенной технических цивилизаций вероятность установления контакта с любой из них остается тревожно низкой (успокаивающей?). Выживший на дрейфующем на плоту в центре Тихого океана имеет гораздо больше шансов встретить случайную яхту, чем земные антенны поймать сигнал от пришельцев.
Для того, чтобы гарантировать успех, необходимо указать предмет исследования. Должны ли мы наблюдать все небо и тысячи звезд в надежде поймать исключительно громкий клич инопланетян? А может быть, лучше сосредоточиться на ближайшем районе, слушая самый тихий шепот? Это серьезная дилемма, потому что от ответа зависит направление инвестиций, калибровка оборудования и выбор научно-исследовательских учреждений. Другое дело - искать слабый радиосигнал, поступающий от системы Альфа-Центавра, или мощную вспышку, источник которой находится в далекой галактике.
Конференция в Биракане
Николай Кардашев хотел систематизировать эту дискуссию и упорядочить ее в свежем изложении. Его масштабы были просто удобны для использования, и, хотя и не сразу, в конечном итоге получили международное признание. Это произошло во время одной из важнейших конференций по внеземной жизни, организованной осенью 1971 года в Биракане, в Армянской ССР. Хозяева продемонстрировали свои достижения. Помимо таких экспертов в области космических исследований, как Фрэнк Дрейк, Фил Мориссон и Карл Саган, в Советах также присутствовали гиганты других областей, включая сделавшего открытие структуры ДНК Фрэнсисом Криком и мазерного эффекта в космосе Чарльза Таунза.
Собравшимся ученым удалось преодолеть политические разногласия, обменяться мнениями и установить дружеские отношения. Одним из наиболее важных пунктов повестки дня было выступление Фрэнка Дрейка. До сих пор американцы сосредоточивались на наблюдениях Тау Сети и Эпсилона Эридани, т.е. потенциальных мест цивилизаций I типа. Архитектор исследовательских программ OZMA и SETI признал, что фокусировка на соседних звездах не работает, и предложил перенести бремя исследований в центр Млечного Пути. По этому случаю он обратился к Кардашеву:
"Классификация типов цивилизаций, предложенная доктором Кардашевым, дает основание для разумного выбора поисковой стратегии. Правильная стратегия зависит от максимального количества энергии, доступной цивилизации, и от доли тех цивилизаций, которые излучают действительно большое количество энергии". (Фрэнк Дрейк)
Вероятно, это была первая публичная ссылка на шкалу Кардашёва, сделанная западным ученым. Вскоре после этого, с помощью Сагана и Дрейка, классификация советского ученого распространилась по миру и, наконец, стала проникать даже в поп-культуру. Большую роль в этом сыграли мастера пера во главе с великим Исааком Азимовым. Автор серии "Фонд" (кстати, он описал в ней цивилизацию III типа) даже попытался расширить шкалу на другие типы. Следуя логике Кардашева, цивилизация IV типа будет править энергией тысяч галактик и свободно перемещаться по всей видимой вселенной. С другой стороны, цивилизации на V-ом этапе развития будут получать энергию из всей Вселенной, разумеется, исходя из предположения, что мы функционируем в реалиях более крупного многогранного процесса. Конечно, с точки зрения таких могущественных существ, человек был бы своеобразным насекомым.
К счастью, есть мало доказательств того, что вся наша Вселенная - это просто чей-то генератор электроэнергии (кто помнит, как приводили в действие автомобиль Рика Санчеса, тот поймет, о чем идет речь). Поэтому дополнительные уровни вышеописанного масштаба можно рассматривать как любопытство и интеллектуальное удовольствие.
От нуля до единицы
А как же жители маленькой голубой точки? Где бы мы расположились в масштабе Кардашева? Простое утверждение, что мы являемся технической цивилизацией типа 0, должно рассматриваться с определенного расстояния. Ведь цивилизации не делают резких скачков, и после достижения определенного энергетического уровня они волшебным образом переходят на более высокий уровень развития. Все изменчиво, и человечество уже преодолело большую часть пути, ведущего к желаемой "единицы". Сколько еще нам не хватает?
Спокойно, ведь мы не полагаемся на тщетные догадки. Однако мы можем оценить, сколько энергии достигает поверхности средней планеты, сколько энергии излучает нормальная звезда и сколько энергии вырабатывается всеми звездами в стандартной галактике. Все это может быть выражено численно, в джоулях, а еще лучше - в ваттах. И если это так, то следующим пороговым значениям нашей шкалы также могут быть присвоены конкретные значения. Карл Саган, обогативший концепцию Кардашева оригинальным уравнением, учитывающим предположение, что со временем потребности в энергии растут все быстрее и быстрее, на момент публикации своих работ в 1973 году оценивал продвижение жителей Земли в масштабе Кардашева в 0,7 раза. В настоящее время, когда все электростанции Земли вырабатывают около 19 тераватт электроэнергии, это соотношение составляет 0,72.
Однако следует помнить, что мы все еще немного "обманываемся", потому что, вопреки видению Николая Кардашева, все еще полагаемся на это, по крайней мере, эффективно - истощая огромные запасы дефицитных ископаемых топливных ресурсов. Однако изменения заметны, и если ничто серьезно не подорвет наше развитие, мы, вероятно, сможем подняться до цивилизаций I типа. Оптимизм подсказывает, что это займет чуть больше двух веков, но перспектива в четыре-пятьсот лет кажется более реалистичной.