Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Как общаться с репетитором?

Моя статья «Почему современным детям нужен репетитор?» вызвала много противоречивых комментариев. В основном обсуждались современная система образования, проблемы обучения в школе и даже методика преподавания.

Продолжая эту тему, мне хотелось бы дать несколько советов о том, когда следует обратиться к репетитору, как и где его найти, и как построить отношения с ним родителям и ребёнку.

Когда. Конечно, всё индивидуально. Если ребёнку нужен репетитор для подготовки к ОГЭ в 9 классе или ЕГЭ в 11 классе, то лучше позаботиться об этом заранее. «Сильный» репетитор набирает учеников (особенно при подготовке к ЕГЭ) ещё с весны предшествующего экзамену года обучения.

Если у ребёнка возникли проблемы в более раннем возрасте, то чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Например, ребёнок проболел и пропустил много — лучше сразу помочь ему разобраться в непонятных темах, чем потом непонимание будет накапливаться, как снежный ком.

Где. Лучший вариант — это репетитор по рекомендации ваших друзей, знакомых или учителя-предметника, также это может быть учитель из школы, где учится ваш сын или дочь. Кроме того, в интернете есть сайты компаний по подбору репетитора, которые учтут все ваши требования и помогут в выборе.

Как. Перед первым общением с репетитором родителям стоит чётко определить для себя:

- цель занятий — подготовка к экзаменам, помощь в освоении школьной программы, повышение успеваемости, подготовка к контрольным работам и др.;

- форму — помимо личного общения, сейчас довольно часто применяются занятия по Skype;

- место проведения — у вас дома или на территории преподавателя;

- периодичность — разовые занятия по мере необходимости или на постоянной основе, удобное дни недели и время для вас и вашего ребёнка.

Совет детям: если вы занимаетесь с репетитором, не бойтесь делать ошибки, задавайте вопросы по непонятному материалу столько раз, сколько вам необходимо для понимания, оценок вам никто не ставит.

И ещё немного советов родителям: лучше, если вы познакомитесь с преподавателем лично. Интересуйтесь у ребёнка, как проходят занятия, понимает ли он материал, выполняет ли домашние задания, которые даёт репетитор, всё ли получается. Держите связь с преподавателем по мере необходимости, уточняйте, все те же вышеперечисленные вопросы. Это позволит вам быть в курсе всех возникающих проблем и, в некоторой степени, контролировать процесс обучения.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна!

Автор: #ирина_чудневцева 41 год, город Ярославль, мама 16-летнего подростка.

-2

• Предыдущая статья • — Что делать, если ребёнок ставит ставки на спорт?