Как оценить цивилизацию?
Предположим, что мы не одни во Вселенной. Более того, давайте рассмотрим сценарий, при котором космос останется усеянным большим количеством технических цивилизаций, населяющих тысячи планет в каждой галактике. Это очень захватывающая перспектива. Это означало бы, что, вероятно, есть существа, стоящие на каком-то научном, технологическом, а возможно и культурном уровне, о котором мы знаем только из научно-фантастического романа. Те, кто путешествует на кораблях, работающих на антивеществе, избавляются от голода и болезней, манипулируют временем и пространством или даже понимают ответ на большой вопрос жизни и смерти, о Вселенной и всем остальном. С точки зрения такой расы, люди в лучшем случае будут варварами или естественными курьезами.
Но откуда нам знать, что одна цивилизация более развита, чем другая? Конечно, иногда разница бьет в глаза, но серьезные соображения требуют четкой меры. Теоретически, мы могли бы начислять баллы за отдельные открытия и изобретения, но в долгосрочной перспективе такой метод был бы весьма неубедительным и спорным. Ну, как мы можем честно оценить ценность тех или иных достижений? Кроме того, если мы хотим противостоять двум современным цивилизациям, их достижения могут ускользнуть от нашего понимания. И мы не можем оценить и сравнить то, чего не понимаем. Поэтому для того, чтобы подойти к этому вопросу с научным рвением, мы должны сократить классификацию на основе четкого, объективного и измеримого критерия. Которая, вероятно, относится к каждой технической цивилизации и позволит провести четкие разделительные линии.
За десятилетия было выдвинуто несколько предложений по иерархии потенциальных внеземных цивилизаций, но под наблюдение был поставлен только один Николай Кардашев (в некоторых исследованиях используется шкала Кардашёва). Это была удивительно простая, но разумная и практичная классификация, сформулированная в 1964 году выпускником Московского университета, стоящим на пороге своей большой карьеры. 32-летний человек разделил гипотетические цивилизации на три типа (четыре, если добавить "нулевую"), где в качестве критерия использовал количество вырабатываемой энергии. Очень просто, не так ли? Кардашев исходил из того, что в любых условиях развитая цивилизация всегда будет отличаться от первобытной и суть ее - это ее энергетические потребности.
На фото - Кардашев Николай Семенович, 1932-2019 гг.
Это можно увидеть на нашем собственном примере. За последние полвека человечество, безусловно, расширило границы науки, включая выбор потенциала ядра атомной энергетики и исследования Солнечной системы, и в то же время утроило энергоснабжение. Это очень естественная корреляция. Больше знаний означает доступ к новым источникам энергии, в то время как большая энергия стимулирует новые открытия (ускорители частиц могут выглядеть как обычные трубы, но они действительно используют много электроэнергии). Если где-то во Вселенной живут гораздо более разумные существа, строящие свои миры десятки или сотни тысяч лет - они почти наверняка потребляют абсурдные частицы энергии, полученной из источников, о которых мы сегодня даже и не мечтаем.
Три типа
Следуя этой логике, Николай Кардашев выделил три этапа развития технических цивилизаций. Отметим, что между каждым из них и следующим зоном существует колоссальный разрыв в тысячах, а то и миллионах лет технологического развития. Цивилизационный тип I, таким образом, очень примитивен по сравнению с типом II, в то время как тип II является дикарем на фоне типа III.
Тип I
Проще говоря, речь идет о цивилизации, которая способна использовать всю энергию, имеющуюся на ее родной планете, и энергию, достигающую ее поверхности. Человечество стоит на пороге I типа (о котором позже), медленно ползая в теме геотермальной энергии, приливной энергии, ветра и, прежде всего, солнечного света. Как видно из нашего примера, 10 тысяч лет может быть недостаточно для перехода от коллекционно-охотничьего сообщества к этому пределу. Для нас это вся история, но с космической точки зрения прошло совсем немного времени.
Тип II
Даже если бы у нас был способ улавливать 100% солнечных лучей, достигающих Земли, это была бы лишь малая часть света и тепла, излучаемых нашей звездой, в то время как остальное растрачивается впустую из-за рассеивания в космосе. Кардашев предположил, что вид энергии, покидающий свою родную планету и колонизирующий собственную планетарную систему, рано или поздно найдет способ эффективно улавливать всю или, по крайней мере, большую часть энергии, вырабатываемой своей звездой. Такая цивилизация могла бы извлечь выгоду из огромных сооружений или комплексов устройств, окружающих ее солнце. Концепция такой сферы была представлена выдающимся американским физиком Фриманом Дайсоном еще до Кардашева.
Тип III
Следующий этап - межзвездные путешествия, оседание в инопланетных системах и использование потенциала многих звезд. Тип III будет обладать энергией, чтобы соответствовать характеристикам всей галактики во всей ее красе. В случае Млечного Пути это означает контроль 200 миллиардов (!) звезд. Сферы Дайсона были бы обычными в этом случае, и, возможно, существовала бы и более продвинутая версия энергии, окружающая галактическое ядро и центральную черную дыру. Когда астрономы обнаружили первые удивительно мощные вспышки квазаров в миллиарды световых лет отсюда, они сначала увидели в них следы суперцивилизации III типа.
Однако хотелось бы обратить внимание на одну деталь, которая часто неправильно истолковывается. Для того чтобы цивилизация достигла заданного уровня, она не должна использовать вышеуказанные источники энергии - достаточно их эквивалента. Например, Тип II может существовать без сферы Дайсона и без улавливания стопроцентного солнечного излучения - если только мы найдем другие, но не менее эффективные способы получения энергии. Кардашев ссылался на звезды и галактики в своем масштабе только для того, чтобы выбрать удобные (особенно для астрономов) пороговые значения. Поэтому давайте рассматривать их как нечто вроде шаблона и примера, а не как условие.
Продолжение читайте здесь