Учёные выяснили как происходило восстановление жизни на планете Земля в первый миллион лет после гибели динозавров. Так; как же, выглядела Земля после падения гигантского астероида, уничтожившего динозавров и 75 процентов других видов живых существ.
Около 66 млн. лет тому назад в земную атмосферу ворвался огромных размеров астероид, который врезался в землю. После этого началось одно из крупнейших в истории массовых вымираний. Именно в то время исчезли все динозавры, а вместе с ними ещё 75% остальных живых существ. Учёные давно установили наличие данного факта. Но до сего времени оставалось неизвестным, как именно экосистемы восстанавливались после того масштабного катаклизма, потому что, в отложениях той эпохи практически не сохранилось никаких отложений и окаменелостей. Может быть, учёные искали не в тех местах...
Но всё изменилось в 2016 году, когда палеонтологи из Денверского музея природы и науки стали изучать формацию Коррал-Блаффс в Колорадо. В слоях породы, сформировавшихся после Большого взрыва, они обнаружили сотни окаменелых костей рептилий и млекопитающих, окаменелости растений. Оказалось в этом месте осадочные слои накапливались в течение нескольких десятков миллионов лет, создавая «временную капсулу» доисторической природы.
Были найдены останки 16 видов животных, и шесть тысяч окаменелостей растений и более 37 тыс. образцов древней пыльцы. Проанализировав находки, учёные установили, что происходило на нашей Земле в первый миллион лет после исчезновения доисторических динозавров.
Спустя, сто тысяч лет после удара астероида смогли восстановится неприхотливые папоротники. В те далёкие времена на планете существовали млекопитающие, по размерам сравнимые с современными крысами (не все крупные виды пережили вымирание).
За последующие 100 тысяч их популяция удвоилась, и взрослые особи стали сравнимы с размерами енотов (5-6 кг). Папоротники уступили место пальмам. Через триста тысяч лет крупные животные достигли 20 кг веса, а среди растений начали появляться грецкие орехи.
В отложениях, возникших через семьсот тысяч лет после катаклизма, учёные нашли самый древний в мире стручок боба. Млекопитающие увеличивались в размерах и сравнялись с современными волками. Учёные сделали вывод, что бурный рост связан с появлением нового видового разнообразия растений, богатых питательными веществами. К тому времени восстановились и леса, но уже были достаточно низкорослыми по сравнению с древними гигантскими деревьями.
Анализируя останки растений стало понятным, что, за охваченный период планета пережила 3 глобальных потепления. После падения астероида средне-годовая температура поднялась на пять градусов Цельсия.
Учёные заметили: учитывая, какой громадный урон нанёс астероид Земле, время восстановления в семьсот тысяч лет является не слишком длинным. Подобные исследования показывают, как экосистемы Земли способны регенерироваться после почти полного разрушения и вымираний, которые могут быть связанны; и, с деятельностью человека.