В районе Лашкардахта мне пришлось познакомиться с отчаянными ребятами со спецназа. Тогда я понял насколько былы у них отчаянные и сложные задания...В настоящее время, когда я искал материал об этой части, я нашёл воспоминания комбата, который делился своими воспоминаниями...
Рассказывает полковник Владислав Васильевич Еремеев:
В Афганистане я командовал 6-м ОМСБ СН (отдельный мотострелковый батальон специального назначения. – Ред.), он же – 370-й отдельный отряд спецназа, который дислоцировался в городе Лашкаргах.
Если говорить прямо, то в Афганистане в основном воевал именно армейский спецназ, который и был главной «рабочей лошадкой».
Все остальные обозначали мощь нашей армии – охраняли дороги, сопровождали грузы и иногда проводили крупные операции. Готовится колонна к отправке – это уже событие! Танки, пушки, самолеты, каски, бронежилеты!..
И вот тут меня покорёбила пренебрежительное отношение в другим родам войск, воевавшим в Афганистане. Ты же ездил по афганским дорогам, комбат! Неужели не видел расстрелянные и подорванные машины! Это, что осталось от расстрелянных колонн наливников, которые везли топливо в Кандагар, Лашкаргах!
Масштабные операции проводились относительно редко, и, безусловно, впереди всех шли группы армейского спецназа.
За два года и 4 месяца в Афганистане, 1год и 7 месяц я постоянно находился на боевых и впереди шли сапёры с разведчиками...
Главной задачей самого спецназа в Афганистане была борьба с караванами с оружием, боеприпасами, наркотиками, а также уничтожение бандгрупп, проникающих с территории Пакистана.
Эту же задачу выполняли и разведчики 101-го и 12 -го мотострелковых полков, которые тихо и незаметно уходили как правило ночью на перехват караванов из Ирана. Да и задачу они выполняли ту же, вот только на стареньких БТР-70, завидуя спецназавцам, у которых были новенькие БТР-80.
Наша 5 дивизия блокировала кишлаки под Муса-Калой, с целью сломить сопротивление бандформирований. Паралельно выполняли свои задачи ребята из спецназа.
Из воспоминаний комбата:
"...Одной из групп спецназа в этой операции командовал лейтенант Ильдар Ахмедшин.
По дороге группе пришлось продефилировать неподалёку от кишлака Шабан. Здесь они и попали в засаду – огнём бандгруппы из кишлака сразу сожгли два наших бэтээра.
В этом бою у нас погибли четыре человека. Костя Колпащиков в бою немного обгорел. Мог остаться в строю, но врач настоял на эвакуации.
Обычно раненых и убитых эвакуируют на разных вертолётах, а в этот раз эти правила нарушили. К несчастью, вертолёт с ранеными и убитыми на борту разбился ночью при взлёте… Погибшие умерли дважды…
Погиб Костя Колпащиков, Валера Польских, командир кандагарского вертолётного полка, правый лётчик и ещё несколько человек. Выжил «бортач» (бортинженер. – Ред.) и водитель бэтээра Лёня Булыга..."
Это всё произошло на моих глазах, когда я находился на позиции миномётчиков. Так описал я этот случай в своём романе "Пройди и оглянись или афганский дневник сапёра"
...Подъехали два БТРа, и с одного из них спрыгнул офицер в красивой белой бурке.
- Привет пехота, - сверкнул он белоснежными зубами, - Как живем, поживаем?
- Салют спецназ, - Карасик пожал протянутую руку, - далеко путь держим? - он посмотрел на новенькие, раскрашенные в камуфляжный цвет БТР-80.
- Да не мешало немного пошерстить вон тот кишлачок, - ответил офицер.
- Ну, как машина? - Карасик кивнул в сторону БТРа, - откровенно говоря, я первый раз вижу новый БТР. Посмотреть-то хоть можно.
- Да ради Бога.
Карасик подошел к боковому люку, один из солдат открыл его.
- Удобно, - Карасик довольно-таки свободно вошел вовнутрь машины и осмотрел десантное отделение, даже присел на мягкие кресла.
- Наконец-то, додумались сделать по человечески, - проговорил он, - а на наших пока что-нибудь мягкое не подложишь, сидеть невозможно. Также понравились бойницы, где можно прекрасно закрепить автомат, или ручной пулемет. Но больше всего Карасику, как бывшему зам потеху, понравился КАМАЗовский двигатель.
- Не много кушает? - спросил он механика водителя и остался доволен ответом.
- Ну, что, сапер, - спецназовец с интересом наблюдал, как Карасик осматривал машину, - понравилась?
- Не то слово, - восхищенно отозвался Карасик, - Скорее бы нам такие пришли.
- Придут, - пообещал спецназовец, - А теперь нам пора.
- Но постойте, - возразил командир мотострелкового взвода, - вы что серьезно собрались в тот кишлак.
- А почему бы и нет.
- Но я не имею права пропустить вас без разрешения комбата.
- Послушай старлей, - спецназовец стал раздражаться, - мне ваше начальство постольку поскольку, мы выполняем свои задачи, а вы свои. Вот и сидите тут.
- Сержант! - крикнул старший лейтенант, - Спецназ через позиции не пускать без моей команды!
Спецназовец не ожидая такого поворота дела, слегка опешил.
- Как это не пускать?! А если я поеду, ты что, стрелять будешь?
- Буду, - решительно заявил старший лейтенант, - продырявлю все твои колеса.
- Со второго БТРа спрыгнул второй спецназовец и подошел к офицерам.
- Почему стоим, товарищ лейтенант?
- Сейчас поедем.
Тот вернулся к машине.
- Ребята, - лейтенант взял другой тон, - давайте не будем ссориться, у нас ведь тоже начальство и оно ставит свои задачи. Я бы и сам позвонил начальству, но где гарантия, что нас не перехватят духи?
Командир взвода замялся, положение действительно было щекотливое. С одной стороны спецназ выполнял задачи, которые знали только узкий круг лиц, а с другой стороны. черт знает что...
А давайте я сгоняю на КП и всё уточню, -предложил Карасик.
К спецназу он относился с уважением, хотя, конечно, немного
задевало самолюбие, что они немного пренебрежительно относились к другим видам войск, но и задачи они выполняли о-го-го, намного сложнее рейдов.
- В принципе я могу и в другом месте пройти, - пожал плечами лейтенант, просто здесь подъезд более удачлив.
- А может, пропустим? - вступился за спецназовца Карасик.
- Ладно, проезжайте, - махнул рукой старший лейтенант.
- Вот это другой разговор, - лейтенант запрыгнул на машину и поправил бурку.
- Мужики, на обратном пути подброшу вам барашка!
- Счастливо! - махнул Карасик в ответ и повернулся к старшему лейтенанту.
-Я немного задержусь, - может что-нибудь из свежатины перепадет.
- Конечно. Надо усилить наблюдение в том направлении, а то они на обратном пути могут проскочить другой дорогой.
Старлей прильнул к биноклю, а Карасик смотрел на машины, которые ушли в сторону кишлака.
И вдруг, в той стороне послышался хлопок гранаты, выпущенной из гранатомета и автоматные очереди. Схватив у сержанта бинокль, Карасик прильнул к окулярам, и по лицу начала медленно ползти болезненная гримаса. Первый БТР спецназовцев был охвачен огнем, а от второго, высекая искры, отскакивали пули. Несколько человек, очевидно сраженных первыми очередями из засады, лежали, не шевелясь возле БТРа. Карасик стал внимательно смотреть, ища белую бурку, и увидел ее чуть впереди машин, которая тлела, пробитая во многих местах.
А старлей уже отдавал приказы на поддержку огнем уцелевших спецназовцев, а к ним на позицию летел танк и боевые машины из разведбата. В небе показались вертолеты, которые усиленно вели обстрел ближайших районов.
Разведчики под мощным прикрытием вывезли на своих машинах оставшихся в живых, а также трупы. Санитарные вертолеты опустились рядом. Карасик поспешил им на встречу. Лейтенанта вынесли в его же окровавленной бурке. Голова у него была прикрыта куском материи. Приглядевшись. Карасик невольно вздрогнул. Материя не закрывала голову, а, просто провиснув, лежала на том месте, где должна быть голова.
Массированный обстрел зеленки продолжался и оттуда уже практически никто не огрызался, но войска продолжали снова и снова обрабатывать этот район, накрывая все большую зону.
- Этого еще не хватало! - услышал Карасик рядом крик, сопровождающийся матом, и повернулся назад. Один вертолет с потерпевшими поднимался в воздух, а второй с обрубленными лопастями валялся на земле. Карасик с остальными подбежал к нему.
- Помогите выносить людей! - крикнул летчик.
Карасик подбежал к дверям, но там уже и без его участия выносили раненых и клали рядом, сразу же оказывая помощь. Шум приземляющегося вертолета не мог даже заглушить крики раненых, команды, дикий мат, который долго звенел в голове у Карасика, несмотря на то, что вертушки уносили свой груз.
- Черт знает что! - только и смог выдавить Карасик подошедшему, запыхавшемуся старлею.
- Не говори, - поддержал тот, - слушай, ты звука ракеты, или очереди из ДШКа не слышал.
- Да ты что, тут с этой свистопляской разве что услышишь.
- А от чего тогда вертушка сковырнулась? Тут запрашивают, слышали вы обстрел по вертолету.
- А ты что ответил?
- Сказал, что не слышал, но иду уточнить у саперов. А может, он сам сковырнулся, а?
- Ты думаешь своей головой, что передаешь на ЦБУ? - возмутился Карасик, - а ну, пойдем, доложим обстановку.
Связавшись с командным пунктом, Карасик сообщил, что он слушал звук ракеты, а также очереди из ДШКа.
Старлей подтвердил эти данные.
- Вот теперь другое дело, - удовлетворенно проговорил Карасик, - главное не подвели вертолетчиков, а там сами разберутся, что по чем.
Он посмотрел в сторону зеленки.
- Хорошие были машины, а впрочем, что я несу? Хрен с ними с железяками. Парней жалко, им бы еще жить да жить.
Карасик вздохнул и направился к своей машине, чтобы покинуть самую спокойную до сегодняшнего дня позицию.
А лейтенант спецназа, молодой, красивый парень, в шикарной бурке не раз приходил к Карасику...во сне.
Из воспоминаний комбата:
Война есть война – страшная и неприятная штука. Я не сгущаю краски. Так оно и было на самом деле.
Согласен комбат! Так оно и было на самом деле!