Пожалуй, никто не будет спорить, что работа сейсмологов теснейшим образом связана с с экономическими, а еще шире – политическими реалиями нашей страны. Эти условия за последние 30 лет радикальным образом изменились, а вот нормы сейсмостойкого строительства - нет.
После распада СССР целый ряд территорий с весьма высокой сейсмичностью (республики Средней Азии и Закавказья, Украина и Молдавия) стали самостоятельными государствами. Удельный вес площади сейсмоопасных районов страны значительно сократился. Большая часть территории нынешней России относится к зоне сравнительно невысокой сейсмичности. И хотя количество ощутимых землетрясений на этой территории относительно невелико, наличие особо ответственных объектов (АЭС, крупные и опасные в экологическом отношении производства, гидроузлы и т.д.) и высокая плотность населения обуславливают необходимость учета сравнительно редких сейсмических событий. Это обстоятельство требует адекватного изменения методики сейсмогеологических исследований.
Вторую скрипку играет то, что нефте- и газопроводы, железнодорожные и автомобильные трассы большой протяженности занимают ныне важную нишу в общем объеме строительства. Следует подчеркнуть при этом, что большое значение в развитии этих отраслей народного хозяйства, как и всей экономики в целом, имеют экспортные поставки энергоносителей в соседние страны. Если ранее основное внимание в сейсмостойком строительстве занимали вопросы, связанные с сейсмостойкостью городов и крупных строительных площадок отдельных производств, то теперь в практике сейсмостойкого строительства заметную роль стали играть линейно-протяженные объекты. Специфика этих объектов также не имеет адекватного отражения в действующих нормативных документах.
Со времени разработки нормативов сейсмостойкого строительства изменилась не только география страны. Изменился весь экономический уклад. Если раньше в условиях плановой экономики вопросы финансирования, состава методов и порядок проведения и утверждения результатов работ заранее предписывался и в принципе строго осуществлялся в соответствии с требованиями нормативных документов, то теперь в этих вопросах на практике царит полный беспорядок. Каждый вид работ, как правило, осуществляется без учета результатов другого. Требования устаревших нормативов зачастую являются избыточными, не учитывающими специфики новых объектов сейсмического районирования.
Институтом Физики Земли РАН были разработаны обновленные нормативные документы. Однако эта работа должна вестись постоянно.
Подробнее о данной проблеме читайте в статье главного научного сотрудника ИФЗ РАН, доктора физико-математических наук А.С. Алешина. ЧИТАТЬ