В 2014 году группа ученых впервые посетили Коррал Блафс, природный заповедник, ископаемое место в 100 км к югу от Денверского музея природы и науки, где они работают, их не впечатлили те немногие ископаемые позвоночных, которые он видел.
Но позже в том же году, во время обратной поездки, они раскололи маленькие валуны, называемые железобетоном, и нашли десятки черепов.
Сейчас они объединили следы растительных и животных ископаемых с подробной хронологией слоев горной породы, чтобы рассказать судьбоносную историю: как жизнь восстановилась после удара астероида, унесшего жизни динозавров 66 миллионов лет назад.
Растения и животные восстановились намного быстрее, чем предполагалось.
Когда астероид врезался в Землю, он уничтожил 75% живых существ, включая всех млекопитающих, гораздо больших по размеру, чем крысы.
Половина видов растений погибли.
С уходом гигантских динозавров виды млекопитающих разнообразились, и в новом исследовании этот процесс прослеживается в тончайших деталях.
Большинство ископаемых мест после воздействия имеют пустоты, но отложения накапливались непрерывно в течение 1 миллиона лет на территории поймы, которая в настоящее время является местом затопления Коррал Блафс.
Здесь хранится полная запись о древней жизни и окружающей среде.
Такие объекты могут быть труднодоступными на сегодняшний день.
Но ученые собрали 37 000 зерен пыльцы и спор, что выявило четкий маркер столкновения астероидов: всплеск роста папоротников, которые процветают в неблагоприятных условиях.
Участок также включает в себя два слоя пепла близлежащих вулканов.
Вулканическая зола содержит радиоактивные минералы, распад которых может быть использован в качестве точных геохронологических часов, обеспечивая два временных маркера.
Известные перепады в магнитных полюсах Земли, которые были зафиксированы некоторыми микроэлементами в слоях, добавляют детали в хронологию.
У них очень сильная геохронологическая основа.
Эти данные подтверждают разрушения, причиненные в результате столкновения.
Ракообразные виды млекопитающих кишили в этих местах до катастрофы.
Но уже 1000 лет спустя всего несколько существ размером не более 600 граммов бродили по чёрному земному шару, где цветущих растений с их питательными семенами и плодами было мало.
100 000 лет спустя количество видов млекопитающих увеличилось вдвое, и они вернулись к размерам енота.
Эти существа питались в пальмовых лесах, которые заменили папоротники.
Это был мир, который процветал и возвращался из полной разрухи.
В течение следующих 200 000 лет, так называемый "пальмовый период", уступил место периоду "орехового пирога", когда появились напоминающие орех растения.
Новые млекопитающие эволюционировали, чтобы извлечь выгоду из питательных семян.
Разнообразие млекопитающих увеличилось в три раза, а самый крупный из новых видов достиг 25 килограммов - размера бобра.
Поэтапное восстановление
После того, как астероид уничтожил большую часть жизни на Земле, млекопитающие, реагируя на изменения в растениях, на удивление быстро выросли в размерах и разновидностях.
Примерно через 700 000 лет появились бобовые.
Их ископаемые гороховые стручки являются самыми древними обнаруженными на сегодняшний день в Северной Америке.
По словам ученых, горох и бобы из "белкового периода" давали богатую белками пищу, которая еще больше увеличивала размер и разнообразие млекопитающих.
Млекопитающие превысили 50 килограммов, что в 100 раз больше, чем те, кто выжил после астероида.
Леса тоже восстановились.
Самое важное сообщение заключается в том, как быстро выздоровление происходило... и как тесно связаны между собой растительность и фауна.
Команда ученых также классифицировала 6000 листьев, подсчитав, сколько видов в каждый промежуток времени имели гладкие или зубчатые края.
Гладколистные породы чаще встречаются в жарком климате.
Группа пришла к выводу, что на этом объекте наблюдалось три периода потепления.
По их оценкам, в первый раз, сразу после удара, температура поднялась примерно на 5C, что совпадает с результатами предыдущих работ.
Этот период совпадает с массовыми извержениями вулканов, которые могли нагреть Землю выбросами углекислого газа.
В каждый период потепления происходят изменения в растительном мире, а затем и в среде млекопитающих.
Независимо от того, что случилось с температурой и растительным миром, потеря только динозавров открыла бы двери для более крупных и разнообразных млекопитающих. Но проведенный группой ученых анализ древних экосистем показывает, как происходило восстановление.
Этот беспрецедентный показатель также содержит отрезвляющий посыл о будущем и о том, как быстро экосистемы могут восстановиться после продолжающегося вымирания, вызванного деятельностью человека.
Даже восстановление, которое геологи называют "быстрым", заняло сотни тысяч лет, и мир никогда не станет прежним.
Очень драматическая перезагрузка экосистемы может произойти в будущем.