Девятая планета – гипотетическая планета в нашей Солнечной системе на самых ее задворках. Почему гипотетическая? На данный момент, к сожалению, явных доказательств ее существования нет, поиски пока что не увенчались успехом.
Но как тогда определили гипотетическую вероятность ее существования?
Всё дело в транснептуновых объектах – это небесные тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца, пролегающей гораздо дальше последней, восьмой планеты Нептуна – отсюда и название.
Транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, облако Оорта и рассеяный диск. Наиболее крупные из известных 3257 объектов являются бывшая планета Плутон и Эрида (самая массивная и удаленная от Солнца карликовая планета).
Так вот, наблюдая за несколькими транснептуновыми объектами, американские астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард заметили сходство в их орбитах.
А затем, американский астроном русского происхождения Константин Батыгин выдвинул теорию, что необычное движение этих объектов (перпендикулярные плоскости вращения внутренних планет) может объяснить наличие Девятой планеты, и предположил ее вероятные размеры и параметры.
Таким образом, эта неоткрытая планета должна быть размером с мининептун (так, кстати, называется класс планет, промежуточный между газовыми гигантами наподобие Нептуна и Урана, и планетами земной группой – Меркурий, Венера, Марс, Земля), иметь массу в 10 земных и диаметр в 2-4 раза больше Земли. И обязательно быть ледяным гигантом.
Наличие этой такой планеты также дает ответ на мучавший долгое время ученых вопрос: почему ось вращения самого Солнца наклонена на 6°. Оказалось, наличие Девятой планеты отлично может объяснить это – она может «раскачивать» солнечную систему за счет своей гравитации и вытянутой орбиты.
И еще один факт, который подтверждает Девятая: по мнению ученых, 4 мрлд лет назад, предполагаемый газовый гигант вытолкнул Нептун за счет своей гравитации с орбиты по соседству с другими гигантами – Сатурном и Юпитером. Таким образом, он оказался на самом краю Солнечной системы. Нептун также прихватил с собой часть космического материала, который в дальнейшем стал поясом Койпера.
И основной вопрос был, кто же этот проказник, виновный во всех бедах Нептуна? Юпитер с Ураном вряд ли подходили на эту роль. Поэтому, открытие Девятой планеты могло бы прекрасно объяснить это – совершив такое преступление, она скрылась на самых задворках звездной системы, выброшенная совместными гравитационными усилиями других планет.
Нептун самая удаленная планета от Солнца (пока что) – находится на расстоянии в 4,5 миллиардов километров от звезды. Но Девятая планета намного дальше – в 20 раз дальше. Даже по космическим меркам это очень много. New Horizons, автоматическая межпланетная станция НАСА, долетела до Плутона за 9 лет. Теперь представьте, какое же огромное расстояние до предполагаемой планеты: чтобы долететь до самой дальней точки ее орбиты, станции «Новые Горизонты» понадобилось бы больше 300 лет!
По самым скромным подсчетам, на один лишь полный оборот вокруг Солнца у Девятой планеты уходит 10-15 тыс лет. То есть, с момента, когда по Земле ходили мамонты, до текущего 2019 года эта планета сделала всего лишь один оборот вокруг Солнца!
Кстати, почему я все время называю ее Девятая планета?
Дело в том, что у этой предполагаемой планеты не может быть официального названия до тех пор, пока не будет визуально подтверждена. После этого, Международный астрономический союз даст официальное название. Скорее всего, будет что-то из римской или греческой мифологии.
Константин Батыгин вместе с соавтором теории Девятой планеты Майклом Брауном (который, кстати, расжаловал из планет Плутон) зарезервировали время телескопа Субару, который находится на вулкане на Гавайях, для поисков и визуального подтверждения существования этой планеты.
По их оценкам, на исследование области, где примерно располагается Девятая планета может уйти до пяти лет.
Читайте также на канале:
5 карликовых планет Солнечной системы
Загадочный пояс Койпера
Невероятный Сатурн