До последнего времени ученые считали, что бактерии, живущие в морской воде, только забирают из морской воды минералы. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что это не совсем так. раньше это практически невозможно было выяснить по той причине, что не были доступные методы, позволяющие точно подсчитать количество бактерий в определенном объеме воды. И соответственно, сравнить результаты их жизнедеятельности в какой-то определенный момент и спустя какое-то время после него.
Современные методы, применяемые в исследованиях, позволили подсчитать все очень точно. И результаты таких наблюдений доказали, что бактерии не только забирают из воды минералы, но и насыщают воду минералами.
Как известно, бактерии играют определенную роль в морских экосистемах, однако их количественное изучение сопряжено с трудностями. Традиционные методы переписи морских организмов бактерии были основаны на подсчёте номерных знаков, серийном разбавлении или фазово-контрастной микроскопии, которая дала оценку в лучшем случае 10% от фактической численности.
Использовалось несколько химических методов для оценки
Для оценки биомассы было использовано несколько химических методов, однако для оценки биомассы природные сообщества в различных физиологических состояниях такие методы страдают от недостатка, связанного с наличием различных коэффициентов пересчета между измеряемыми компонентами ячейки и бактериальной биомассы. В последнее время техника эпифлюооресцентной микроскопии стала применяться для непосредственно для подсчета бактерий.
Вышеизложенное в сочетании со сканированием или просвечивающей электронной микроскопией для оценивая количество бактерий сделало лучший подарок в деле оценки бактериальной биомассы.
Кроме того, в последнее время произошли изменения в оценке уровня производства бактерий. Наиболее перспективными из них являются частота деления клеток, хотя она утомительна и трудна для удовлетворительной калибровки.
Важное последствие микробного цикла
Традиционно бактерии рассматривались как реминерализаторы, отвечающие за переработку органического материала, производителями неорганической продукции и продукции вторичной переработки. Однако это не совсем так.
Важным последствием "микробного цикла" является способность бактерий поглощать минеральные питательные вещества из моря. Их небольшие размеры и большое отношение площади к объему позволяют поглощать питательные вещества при очень низких концентрациях, что дает им конкурентное преимущество по сравнению с фитопланктоном. Жгутиковые, благодаря строгому хищническому контролю их бактериальной плотности, могут играть важную роль в воздействии на результат конкуренции за питательные вещества между фитопланктоном и бактериями. Бактерии эффективно связывают минеральные питательные вещества и потребляются жгутиками с эффективностью усвоения углерода около 60%, а остальные 40% углерода выделяются в виде фекалий.
Восстанавливают питательные вещества
Хотя бактерии также выделяют минералы и вдыхают углерод, они эффективно восстанавливают минеральные питательные вещества; поэтому гетеротрофические жгутики и микрозоопланктон должны играть главную роль в реминерализации в море.
Это противоречит классическому представлению о бактериях как только о реминерализаторах. Что и доказывают ученые в своих исследовательских работах.