Благодаря ЭКО можно родить хоть в 45, хоть в 50 (если говорить о женщине, а возраст мужчины может быть и больше). Зачем люди с возможностями злоупотребляют этими достижениями?
О чем думают те, кто против, я знаю.
“А воспитывать когда?!”, “Помирать уже скоро!”, “Останется сиротой!”.
В юности у меня была подруга. Она страстно хотела замуж и детей с 18 лет. Когда в 20 у нее еще не было мужа, она впала в панику. Я убеждала ее, что еще не вечер, родить можно и в сорок. На что она отвечала “В сорок лет уже надо готовить детей к рождению внуков”.
Обосновывала она это тем, что уже в 50-55 можно умереть. Трудно не согласиться с этим.
Так о чем же думают те, кто, несмотря на приближение возраста, когда переходят в унизительную категорию “льготников”, бесстрашно производит на свет детей?
Все просто. Это другая категория людей. Они в 55 лет не хотят ни на пенсию, ни на кладбище. Они не клянчат у государства деньги, а зарабатывают их сами (обычно интеллектом или творчеством). Если им предложить в 55 лет (даже в 65) оставить любимую работу и сидеть сложа руки, они удивятся. Они не ждут, что государство позаботится об их здоровье, за них бросит курить и начнет им подносить здоровую еду и пропагандировать спорт. Они просто сами берут и ведут здоровый образ жизни: нормально питаются, активно отдыхают, проходят ежегодные обследования, не имеют лишнего веса. В таком случае можно обоснованно рассчитывать, что старость наступит не ранее 80 лет, а дряхлость - еще позже. Чем больше у человека силы и свободы - тем легче ему жить так, как он хочет, не оглядываясь на внешние обстоятельства.
При этом, как написал Булгаков, человек внезапно смертен. То есть умереть можно как в 55, так и в 30 и даже 20 - от скоротечной болезни или от несчастного случая. Эта часть жизни неподвластна нам, поэтому нет смысла пытаться выстроить жизнь, исходя из риска внезапной смерти.
Сколько лет надо прожить, чтобы вырастить своего самого младшего ребенка? Чисто технически - минимум до его 18-летия. По-хорошему, присмотр за молодым человеком нужен хотя бы до окончания универа. По-человечески даже в 30, 40 и 50 лет лучше, чтобы мама и папа были живы.
Мне нравится, что сейчас возрастные рамки смещаются. Никого не удивляют браки в 50 и 60 лет, скоро и дети, которые младше внуков, перестанут удивлять. И не только поздние дети, а вообще альтернативные варианты семей. Я вангую, что в будущем вообще не останется никаких установок "Надо так-то и так-то" относительно семей.
Почитать еще:
Когда за вторым? Спасибо, я никогда.
Меган Маркл: почему ее так быстро забыли
"Анна Каренина": три неудачные истории любви