Ну ладно, не совсем робот, речь идет скорее об алгоритме для оценки здоровья. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли совместно с коллегами из Чикаго выяснили, что компьютерные алгоритмы, созданные для исключения предвзятости при оказании медицинской помощи, вместо этого демонстрируют расовые предпочтения. О каких алгоритмах идет речь? Об алгоритмах отбора пациентов для попадания в госпрограмму медицинской поддержки. Для тех, кто внедрял этот алгоритм было важно, чтобы нуждающийся в лечении пациент не получал отказ в оказании медицинской помощи всего лишь из-за своего пола, расы, образования, религии или образа жизни. Перед алгоритмом ставилась задача выбора пациентов с наибольшей эффективностью соотношения «риск — результат — затраты». И программа, чертов расистский алгоритм, выбирала пациентов с учетом их расы. Исследователи сделали вывод, что перекос возник из-за ошибки при построении алгоритма отбора. На самом деле причина в том, что чернокожее население при современном состоянии здравоохранения в США хуже обеспечивалось медпомощью и, как следствие, в среднем имеет худшее состояние здоровья. А соответственно и прогнозы хуже и стоимость лечения больше. Дак что, в расизме виноват все еще алгоритм, или может быть система, при которой почти здоровых людей лечить выгодно, а про больных проще забыть?
Ну вот теперь точно имя Греты Тунберг останется в веках. В честь нее назвали целый вид жуков! Символично, что эти жуки менее миллиметра в длину, без глаз и крыльев, на с длинными усами и большими амбициями... стоп, или последнее уже не про жука? Впрочем, похоже, что те, кто заклеймил жука этим именем отнеслись к этому серьезно, а не просто стебались над кем-то из них - жуком или Гретой. Вообще посдледнее время, за последние несколько лет было названо более десятка видов в честь знаменитостей, не обошли стороной и Дональда Трампа. Моль Neopalpa donaldtrumpi известна своей характерной «блондинистой» головой и «сравнительно небольшими» гениталиями, а амфибия Dermophis donaldtrumpi прячет голову в песок и вымирает. Стоп, или это вес же был стеб? Ай, вот кто этих ученых поймет то уже... Осложняет ситуацию то, что все серьезные виды уже заняты. Трудно сейчас найти новую породу саблезубых тигров и назвать их в честь какого-нибудь президента в знак уважения. А мелочи всякой хватает, вот и приходится называть что есть. Хорошо, что слизь из парижского зоопарка, о которой мы недавно говорили, еще не назвали в честь кого-нибудь.
Но не все исследователи глумятся над знаменитостями или думают в чем еще виновны роботы. Некоторые все-таки занимаются какими-то исследованиями. Дак вот, исследователи из США выяснили что глиальные, сосудистые, а также колбочковые клетки связаны с прогрессирующей слепотой у пожилых людей. Возрастная макулодистрофия — одна из главных причин слепоты у людей старше 55 лет. Это заболевание приводит к прогрессирующей потере центрального зрения. Современные методы терапии позволяют лишь смягчить симптомы, но не остановить потерю зрения. А геномные исследования выявляли почти три десятка генов, которые играют определенную роль в развитии заболевания. Команда ученых из целого ряда университетов и институтов США создали первый всеобъемлющий атлас сетчатки глаза человека и использовали технологию анализа данных, чтобы выяснить воздействие генов на конкретные типы клеток. Ученые обнаружили, что гены влияют преимущественно на глиальные, сосудистые клетки и колбочки, теперь у них в планах дальнейшие исследования этих типов клеток с целью поиска лекарства.