Преследование | Following | 1998
Режиссёр: Кристофер Нолан
Так уж сложилось, что не всем фильмам суждено стать шедеврами, получить статус культовых, войти в различного рода списки и топы или стать вдохновителем для других произведений (хотя бы пародий). С одной стороны, жаль, что многие отличные фильмы практически бесследно остаются в истории. С другой, подобный отсев происходит не на пустом месте, облегчая современным зрителям выбор при поиске фильма для просмотра. А для тех, кто любит поискать, всегда остаётся шанс найти реликвию, некогда возможно любимую, но забытую, или недооценённую изначально. Сегодня речь пойдёт о произведении, которое, хоть и не относится к виду редких, но оказавшимся в моём поле зрения исключительно из-за того, что последующие произведения автора отличаются высочайшим качеством, а некоторые и вовсе уже можно назвать классикой.
«Преследование» Кристофера Нолана — первая полнометражная работа режиссёра, который в представлении явно не нуждается. Сразу стоит обозначить, что выдающимся фильм не является, однако некоторую ценность он всё же имеет. Во-первых, в «Преследовании» можно найти почти все черты, которые в ближайшем будущем станут фирменными у Нолана, проведя тем самым некий сравнительный анализ режиссёра до и после его феноменального взлёта. Однако это интересно меньшей части зрителей (однако об этом всё равно будет сказано далее), так как отношение к режиссёру может быть разное (или его вообще может не быть). Во-вторых, что более важно, «Преследование» является отличным примером, показывающим, что хороший фильм можно сделать, как говорится, «на коленке».
Фильм «Преследование» снят на смешные не то чтобы по голливудским, а даже по меркам авторского кино деньги — 6 000 $. Очевидно, что полноценный дебют — важнейший шаг в творчестве любого режиссёра, поэтому позориться и выдавать продукт вторичный нельзя. На скромный взгляд автора статьи, Нолан со своей задачей справился отлично. Прежде всего ему удалось замаскировать малобюджетность картины. Помимо очевидных решений вроде простого сеттинга, нескольких обыденных локаций, съёмок на улице, привлечения знакомых на главные роли (не все из них на тот момент были актёрами) и сокращения затрат на техническую часть (оператором выступил сам Нолан), малобюджетность не просто замаскирована, а отодвинута на второй план благодаря, как бы это парадоксально ни звучало, качеству фильма. Сейчас объясню о чём идёт речь.
Сюжет фильма начинается просто — безымянный главный герой, который является писателем, переживает творческий кризис и, что вполне закономерно, не имеет денег. Чтобы найти творческое вдохновение, он просто следит за незнакомыми людьми на улицах Лондона. Во время одного из такого преследования он знакомится с таинственным Коббом, который впутывает героя во все последующие события. Здесь Нолан прибегает к своему любимому приёму, который стал ключевым для его следующего фильма «Помни», а именно — нелинейное развёртывание сюжета. Написав в соавторстве средний сценарий, было принято правильное решение показывать его не в хронологическом порядке. Возможно, режиссёр понимал, что только так можно поддерживать необходимое внимание зрителя, дать повод для интриги, ведь прямолинейная версия событий была бы гораздо менее интересна. Возможно, он просто вдохновился недавним примером «Криминального чтива». А может, и то, и другое. В любом случае сюжет «Преследования» привлекает внимание, которого достаточно для того, чтобы не замечать однотипные и местами откровенно скудные локации (так, одна из сцен снималась как будто на заброшенной стройке, а многие другие, хоть и в «нормальных» местах, но в ночное время, когда никто не мог помешать съёмочному процессу).
Второй момент, который заставляет получить удовольствие при просмотре фильма, это так называемая «неожиданная концовка». А если точнее, то развязка «Преследования», раскрывая главный твист, заставляет иначе взглянуть на многие моменты фильма и понять их значение для развития сюжета. Подобный зрительский опыт, при котором обыденная сцена в кафе, которая на первый взгляд просто затягивает время и раскрывает персонажей, а в итоге оказывается винтиком в сложном сюжетном механизме, всегда остаётся в памяти. Возвращение Нолана к «неожиданной концовке» случится в фильме «Престиж».
Прекрасно понимая, что именно сюжетной составляющей, а не красивой картинкой нужно создавать себе имя и прокладывать тропу в высшую лигу, Нолан смог придумать и реализовать неплохой сценарий, максимально выжав из него «вау-эффект» путём необычной подачи, пусть и не инновационной. Уже в «Преследовании» прослеживается приоритет содержания над формой, и пусть в дальнейшем Нолан будет работать преимущественно с блокбастерами, этой черте он не изменит даже при съёмках супергеройских фильмов, где, казалось бы, можно расслабиться.
А что касается глубоких смыслов, то стремление главного героя подражать Коббу, не приводящее ни к чему хорошему, можно воспринимать как на личном, так и на творческом уровне. Слепое и фанатичное, граничащее с завистью подражание другим в реальной жизни — это тупик. Также как и копирование чужих сюжетов, персонажей, стиля не делает фильм лучше. Словно главный герой фильма, Нолан искал что-то своё и в итоге нашёл, а точнее создал сам — так называемый «интеллектуальный блокбастер», где ему сегодня нет равных в этом. А молодым, начинающим авторам это можно понимать как предупреждение — не бойтесь искать что-то своё, иначе превратитесь в безликих окружающих.
Прекращая все эти хвалебные тирады, можно выделить и недостатки фильма, не связанные с его самопальным производством. К ним стоит отнести разве что не всегда улавливаемое развитие событий, так как локации и даже главные герои внешне схожи, а чёрно-белая палитра не всегда позволяет понять, где кончилась одна, а началась уже следующая сцена. И некоторые совпадения, имеющие место в сюжете, могут не убедить, но deus ex machina здесь точно нет. Думаю, на этих высосанных из пальца претензиях можно переходить к итогу.
«Преследование» — не выдающийся, но хороший фильм с самодостаточными сюжетом и атмосферой, интересный прежде всего через призму творческого пути режиссёра и как дебютное малобюджетное произведение, созданное далеко не профессионалами. Напротив, вызывает уважение, что создатели фильма решили своими силами и за свой счёт, в свободное от работы время (из-за чего съёмки фильма длиной в час затянулись аж на целый год) не опустили руки, а довели дело до победного конца. К чему это привело режиссёра фильма, думаю, рассказывать нет смысла.