Этим вопросом я задался вскоре, как прошли дожди и в сети появились слухи, что ростовчане наводнили Щепкинский лес, ибо там появилось очень много грибов… Я сам не грибник, но несколько вполне съедобных видов знаю, и не упущу случая поохотится на них.
Вышло так, что в лес субботним утром я направился в сопровождении трех подруг – девушки тоже хотели поискать грибов. Но, скажу сразу, нашли мало, а хотелось бы больше.
Мы не стали дожидаться пока солнце поднимется высоко, и выехали в сторону леса рано утром. И правильно сделали! К обеду на просеках было уже очень многолюдно, а тем ранним утром мы в лесу были одни.
Из автобуса вышли у бывшего домика лесника, у соснового бора, и прошли по просеке до большого перекрестках. Оттуда свернули в малую сосновую рощу, и сразу принялись искать – нашлись только мышки.
Что такое мышка? Рядовка серая. Мелкий и невзрачный грибок, но вполне съедобный. По какой-то причине мышки любят прятаться в опавшей сосновой хвое, в сырых ложбинках и в ковре зеленого мха. Здесь мы их и набрали, грамм по 500 каждый. Хотя однажды, лет пять назад, я за час собрал почти 2кг.
Были там и еще какие-то грибочки с коричневыми шляпками, но с желтой губчатой ножкой… Не знаю что это, поэтому оставил их на месте. Ну а древесные грибы мы и вовсе трогать не стали.
В общем мало грибов, и я принял решение дойти до акациевой рощи, а потом и до березовой аллеи, где когда-то я собирал синюю ножку (Рядовку лиловоногую). И пошли мы туда по заброшенной уютной тропинке вдоль противотанкового рва.
Сначала тропа идет по зарослям дёрена и терновника, а потом выходит к акациям, где мы предприняли попытку пройти по другой стороне рва, по лесной чаще, но там грибов не оказалось, да и продираться трудно. Вскоре вышли на опушку перед березовой аллеей.
А потом свернули в сами березы. На полянке под березами посидели, отдохнули и пообедали, и отправились в центр леса вдоль рядов стройных берез. Красиво в лесу осенью, и в какой-то момент уже и грибов не хотелось…
Когда пошли назад, я решил идти параллельно березам, по заброшенной тропинке через рощу из орешника, что расположена сразу за березами. Однако пробраться к тропинке оказалось трудно – заросло тут все молодыми дубами и густой порослью дёрена.
Пробравшись сквозь кустарник я все же нашел следы тропинки и пошел по ней, продираясь через бурелом, и как раз тут нашел сырую ложбину, заполненную грибами. Пусть и немного, но моя охота на синюю ножку удалась.
Из орешника я выбрался прямиком на центральную аллею леса, и удивился, как много тут людей – хорошо, что мы приехали рано. Но народ, по большей части, просто гулял, наслаждаясь теплым осенним днем и красками леса. Похожи грибы искали только мы.
Дошел до старой березовой аллеи и свернул в сторону автобусной остановки. В конце ее меня уже ждали девушки и вместе мы выбрались из леса (не дожидаясь меня, они пошли вперед).
В общем грибы в лесу есть, но мало и искать их надо очень тщательно! Но я решил ИСКАТЬ, и думаю продолжу этой осенью свои изыскания по лесным массивам Ростовской области.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, читайте, буду рад комментариям.