Основываясь на ишемическом атеросклерозе сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается основной причиной смертности во всем мире, несмотря на современные достижения в области терапии. Первичное перкутанное коронарное вмешательство или шунтирование, хотя и способствует своевременному и оптимизированному восстановлению кровотока, все еще не блокирует прогрессирование атеросклероза (АС). Кроме того, неблагоприятные осложнения могут впоследствии привести к ремоделированию желудочков и сердечной недостаточности. Поэтому изучение более эффективных целей вмешательства имеет большое клиническое значение. Клеточная терапия открыла новые пути лечения ВГД на доклинических или клинических путях, но затрудняется ограниченной выживаемостью клеток и проблемами передачи инфекции. Вполне уместно, что экзосомы появились как новые регуляторы межклеточной связи и как важнейшие медиаторы паракринной сигнализации в развитии ВГД, поэтому общественность все больше склонна исследовать стратегии безклеточной экзосомы.
Экзосомы, небольшие мембранные структуры, происходящие из многоклеточных тел, могут быть произведены многими типами клеток и вызвать обширную межклеточную связь через горизонтальный перенос биологически активных молекул РНК и белков к целевым клеткам. Обилие секреторных экзосом может быть обнаружено в тканях зубного налета, ишемическом сердце и периферической крови, и их содержание рассматривается как значимые биомаркеры для ранней диагностики и прогноза у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все эти данные указывают на применимость потенциала экзосом при адресном вмешательстве ИБС, однако конкретный механизм передачи информации и передачи сигналов до конца не изучен. В этом обзоре мы обновим последние достижения и подчеркнем многофункциональность экзосом в сердечно-сосудистом континууме, надеясь предоставить лучшие рекомендации для будущих исследований в области терапии ИБС.
Эксозомы: Новый способ доставки сообщений
Связь "от ячейки к ячейке" имеет важное значение для надлежащего функционирования различных типов ячеек. Традиционные представления предполагают, что клетки осуществляют обмен информацией посредством прямого контакта или цитокинов. В последние годы появилось много доказательств существования альтернативного обстоятельства сообщения, именуемого экзосомами. Эксосомы когда-то были отмечены как "мусорные мешки" для мусора клеток, но теперь привлекли к себе внимание из-за их сильного потенциала передачи информации. Они могут высвобождаться практически всеми типами клеток и образуют обширные коммуникационные сети. Благодаря низкой иммуногенности, высокой стабильности и биосовместимости, экзосомы были определены как идеальный транспортер биоинформации позволяет регулировать функцию клеток-получателей путем доставки определенных материалов.
Экзосомы в континууме ИБС
Эксосомы недавно были определены как критические участники патофизиологического процесса сердечно-сосудистого континуума, которые могут быть превращены в перспективные клинические цели вмешательства. Для уточнения подробных коммуникационных закономерностей и эффектов на различных стадиях сердечно-сосудистых событий приведены некоторые диаграммы.
Экзосомы при дисфункции эндотелия сосудов
Сосудистая эндотелиальная дисфункция является важным начальным событием в начале AS, и сообщается, что в этом патологическом процессе в основном участвует экзосомопосредованная межклеточная связь. Во-первых, эндотелиальные клетки (ЭК) сами могут выделять везикулы, а также поглощать везикулы, полученные из ЭК, в условиях окислительного стресса, что приводит к снижению выработки защитного оксида азота. Кроме того, согласно недавнему исследованию у пациентов с ишемической болезнью сердца обнаружили, что микровезикулы, включенные в состав miR-92a-3p, избирательно восстанавливали регуляцию у больных САПР, значительно регулируя интимную целостность и работу сосудов; также, атеросклеротические стимулы, такие как оксидированный липопротеин низкой плотности или IL-6 могут специально способствовать упаковке miR-92a-3p в EMVs, и EMV-посредническая передача miR-92a-3p в конечном итоге способствует ангиогенной реакции в целевых ЭК с помощью тромба.
В то же время, вол-LDL может также регулировать экспрессию фактора 5, вызывая нарушения функции эндотелия.KLF5, транскрипционный фактор, содержащий цинковые пальцы, является ключевым регулятором в сосудистой ремоделировании. Существующие исследования показали, что SMC-экспрессия KLF5 может влиять на эндотелиальную функцию, регулируя несколько микроРНК. Экзосомы, полученные из КМЦ с экспрессией KLF5, всегда были обогащены miR-155; после поглощения этих обильных экзосом miR-155, КЧС будут демонстрировать нарушенный пролиферативный потенциал и плохую барьерную функцию. Кроме того, экзосомы, полученные с помощью СМС, нарушают эндотелиальную аутофагию, направляя сигнальный путь PTEN/Akt, делая КЭ более уязвимыми к атерогенному стимулу. Вопрос о том, является ли регуляторный эффект вредным или полезным, остается спорным.