Найти тему
Плинкер+

Зачем менять ствол на МР-654? Статья 3.1.

Приветствую, уважаемые коллеги!

В прошлой статье мы определились с местами оперативного вмешательства в организм нашего неубиваемого МР-654. И первым под горячую руку попал ствол. Чем же нам так не угодил родной? Напоминаю – он нарезной. А нарезы и шарики, в данном случае, не совместимы.

Слева - гладкий, справа - нарезной. Пардон камрады, фоткал впопыхах.
Слева - гладкий, справа - нарезной. Пардон камрады, фоткал впопыхах.

Вердикт один – замена на гладкий, тут и думать нечего. Рано или поздно к этому приходит большинство владельцев. Но давайте прикинем, чем гладкий ствол, в случае с пистолетом, рассчитанным на стрельбу стальными шариками, лучше нарезного.

Увод шарика в сторону.

Про деривацию слышали? В принципе, то же самое. Напоминаю: деривация – это увод снаряда в сторону нарезов вследствие гироскопического эффекта. Подлежит математическому расчету и обязательно учитывается, например, в артиллерии.

Но у нас – пистолет, он не бьёт на несколько километров. У нас есть мушка и целик. И дыра в мишени должна образоваться строго напротив совмещения прицельных приспособлений. По нарезному стволу шарик бежит внутри полей нарезов, а газ прорывается по самим нарезам. Газ бежит явно быстрее шарика, закручивается сам, закручивает и снаряд.

Используя свинцовые шарики тоже нет абсолютно никакой гарантии, что врезавшись в нарезы, он продолжит закручиваться по продольной оси. Любой изъян, коих у свинца предостаточно, может изменить положение шарика ещё в стволе, что приведёт к смещению оси вращения. Тут и до эффекта Джанибекова не далеко.

Обобщаем: увод шариков – вина нарезов. Что хорошо для пули, то плохо для шарика. Кстати, утверждение справедливо в обе стороны.

Потери энергии вследствие прорыва газа.

Тут, в принципе, тоже всё ясно. Шарик плотно прилегает только к полям, газ обгоняет его по нарезам и уходит в закат. И вместо того, что бы толкать снаряд по стволу как поршень по цилиндру, свистит изо всех щелей.

Спасение одно. Недрогнувшей рукой выкручиваем нарезной и внедряем гладкий. Можно даже удлинённый, в виде ПБС. Смотрится классно, хотя габариты страдают. Впрочем, и тут выход есть. короткий гладкий ствол с удлинителем. Интересен ещё и тем, что вместо самого удлинителя можно накрутить почти так же выглядящую насадку для стрельбы ракетами типа «Сигнал охотника».

Но, как говорится, не стволами едиными. Немного внимания необходимо уделить и подбору метаемого снаряда. Они тоже бывают разные.

Самые распространённые – «Выстрел». Не случайно в прошлой статье я написал, что качество соответствует цене. Прямо скажем, если пистолет покупался исключительно для развлекательных пострелушек на даче, и модернизировать его не собираетесь, то это – лучший выбор. Сто́ят 1р.20к. за ведро, омеднение не даёт стали корродировать. Проблема с калибровкой. Разбег в диаметрах гуляет от партии к партии. Иногда встречаются, так сказать, яйцеобразные. Но если мишень не меньше донца пивной бутылки, то вполне пойдёт.

Знаю, что уже было в предыдущей статье, но надо же было напомнить.
Знаю, что уже было в предыдущей статье, но надо же было напомнить.

Следующие шарики фирмы «BORNER». По деньгам так же, как и «выстрел», но калибровка гораздо лучше. Оцинкованные, что тоже хорошо. Во всяком случае, не хуже омеднения. Подходят для хардбола, например. А при использовании с гладким стволом дают отличный результат по части кучности.

Геометрия - лучше, деньги - те же.
Геометрия - лучше, деньги - те же.

Ну и «GAMO», куда ж без них! Сто́ят, конечно, подороже предыдущих. Чем покрыты не знаю, по цвету никель слегка напоминают. Калибровка, конечно, на высоте. Но лично я особой разницы с «BORNER» не ощущаю. Зато качество обработки поверхности зашкаливает. Так что стволы дерёт меньше, чем и «Выстрел» и «BORNER» вместе взятые.

Эти стволы меньше портят. И геометрия на высоте.
Эти стволы меньше портят. И геометрия на высоте.

Это основные, вообще шаров великое множество и подбирать лучше индивидуально.

Как-то так, в общем. Основное рассмотрели, если ещё чего вспомню, допишу. А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного для своего верного МР-654к. Например, ствол с удлинителем.

Следующая статья. Доработка клапана.

P.S. Просьба не реагировать слишком остро на ссылки с товаром, так как этот канал - официальный канал магазина. Прошу понять и простить.

P.P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!

В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.

Да не иссякнет газ в ваших баллонах!

Хобби
3,2 млн интересуются