Если в Латвии все больше склонялись к хоккею, то в соседней Литве, о футболе которой мы сейчас поговорим, акцент исторически падал на баскетбол. Однако, даже в футбольном аспекте Литовская ССР была успешнее своих северных соседей по Прибалтике, так как имела более авторитетное представительство в Высшей Лиге Советского Союза. Разумеется, мы говорим о вильнюсском «Жальгирисе», что представлял Литву в элите союзного футбола.
Самым успешным периодом для «Жальгириса» стал конец 80-х годов, когда команда из Вильнюса крепко держалась в десятке лучших, а в 1987-ом завоевала единственные медали Чемпионата СССР в истории всей Прибалтики, став бронзовыми призерами турнира. Также в сезоне 1987/88 команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где уступила харьковскому «Металлисту», будущему обладателю трофея. Разумеется, в те же года «Жальгирис» квалифицировался от СССР в Кубок УЕФА, но добрался только до второго раунда в 1988/89 годах, где был обыгран югославской «Црвеной Звездой».
Еще одной славной страницей в истории «Жальгириса» и Литовской ССР стало создание на базе клуба университетской сборной страны, которая триумфально выступила на Универсиаде в Загребе, взяв золотые медали и завершив соревнование с двадцатью двумя забитыми мячами. Эта победа стала единственной для советских футболистов на Универсиадах, а имена Ромаса Мажейкиса, Видмантаса Расюкаса, Вальдаса Иванаускаса и других навсегда вошли в историю советского футбола. Примечательно, что началось все с поражения в группе от южнокорейской команды, но затем были обыграны югославы, разгромлены бразильцы и уругвайцы, в полуфинале была побеждена северокорейская сборная, а в финале «Жальгирис» в форме с буквами СССР сполна отомстил своим обидчикам в группе 5:0. Лучшим бомбардиром сборной стал Арминас Нарбековас, который годом позже стал и олимпийским чемпионом Сеула.
В 90-х годах «Жальгирис» еще выезжал на старых советских наработках, но к нулевым стал постепенно ухудшать качество своих выступлений, вместо чемпионства боролся уже за попадание в тройку лидеров, а в 2005-ом заняла восьмое место. Затем, после криминального скандала с владельцем команды Вадимом Кастуевым, клуб прекратил выплаты футболистом и только чудом сохранился, благодаря мэрии Вильнюса и «особым заслугам и исключительным обстоятельствам». В настоящий момент дела клуба немного поправились, он снова регулярно попадает в еврокубки и закончил текущее первенство на втором месте после «Судувы».
Именно мариямпольская «Судува» сейчас является флагманом литовского футбола, выигрывая первенство Литвы третий раз подряд с 2017-го года. В этих же сезонах команда трижды останавливалась в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы, уступив в 2017-ом болгарскому «Лудогорцу», в 2018-ом шотландскому «Селтику», а в этом году венгерскому «Ференцварошу».
Выступали литовские игроки и в Европе. Цвета московских армейцев один сезон защищал Эдгарас Янкаускас, который потом играл за «Брюгге», «Реал Сосьедад», «Бенфику» и «Порту», с которым выигрывал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА и где был партнером нашего Дмитрия Аленичева. После трех сезонов в московском «Динамо» и года в чемпионском «Локомотиве» 2004-го года уехал в Европу и Дейвидас Чеснаускис, проведший пять сезонов в шотландском «Хартс» и завоевав Кубок Шотландии. Сейчас в России играет Федор Черных, права на которого принадлежат столичному «Динамо», а выступает он за «Оренбург» (аренда), однако на отборочные матчи против Украины и Сербии в октябре Федора тренерский штаб не вызвал.
Результаты литовской сборной последнее время нельзя назвать выдающимися. В отборочной группе Евро-2020 команда занимает последнее место, взяв лишь одно очко в домашней встрече против Люксембурга (в гостях литовцы уступили 1:2, а единственный гол в том матче забил именно Федор Черных). Виной тому в самой Литве считают откровенно баскетбольный крен в спортивном финансировании.
Футбольный чемпионат страны сейчас насчитывает только восемь команд, что вряд ли способствует развитию и популяризации футбола. Лучшим достижением в отборах на крупные турниры для Литвы стали третьи места в далеких 1996-ом и 1998-ом годах, когда наследие советского «Жальгириса» еще теплилось в рядах национальной команды. Пока особых надежд на улучшение ситуации нет, и большинство игроков всю свою карьеру проводят либо в самой Литве, либо в не самых известных и далеко не всегда высших лигах стран восточной Европы и бывшего Союза. Печально, но факт.
Смотрите футбол с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Футбол - РПЛ 2019/20. Все матчи 14-го тура в лайв-режиме.
Футбол - РПЛ 2019/20. Превью 14-го тура.
Футбол - Постсоветский футбол. "Одиннадцать волков" Латвии.
#FoxAnA #УЕФА #ЧемпионатЕвропы #Футбол #Литва
26.10.2019